Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Швейцария отзывает свою заявку о вступлении в ЕС

16.06.2016
© EPA/PETER KLAUNZER

ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
За отзыв заявки проголосовали 27 парламентариев, против 13

Швейцария отзовет свою просьбу о вступлении в Евросоюз, поданную в 1992 году. Такое решение принял в среду Совет кантонов - "малая палата" швейцарского парламента, - поддержав принятое в марте аналогичное решение "большой палаты", Национального совета.

За отзыв заявки проголосовали 27 парламентариев, против 13. В Национальном совете в марте решение было принято 126 голосами "за" при 46 "против" и 18 "воздержавшихся".

Заявка на вступление была подана в мае 1992 года. Однако на деле она утратила актуальность после состоявшегося в декабре того же года судьбоносного референдума, когда швейцарские граждане с незначительным перевесом голосов ("за" - 50,3%) высказались против присоединения их страны к Европейскому экономическому пространству, включающему сейчас в себя все страны ЕС и три из четырех стран Европейской ассоциации свободной торговли.

Вопрос о том, отзывать или нет заявку, которая и без того лежит без движения, вызвал в Швейцарии споры. На отзыве настаивают прежде всего представители правоконсервативной Швейцарской народной партии (ШНП), выступающей за строгое соблюдение нейтралитета и усматривающей в сближении с ЕС угрозу суверенитету Конфедерации. Дебаты в парламенте инициировал депутат от ШНП Лукас Райманн, возглавляющий общественную организацию "Акция за независимую и нейтральную Швейцарию".

Согласно опубликованным в конце мая итогам ежегодного социологического исследования "Безопасность - 2016", граждане Швейцарии высоко ценят независимый экономический курс своей страны и не хотят ее вступления в Европейский союз. По сравнению с 2015 годом число сторонников вступления в ЕС уменьшилось с 21% до 16%. Одновременно очень высоким остается уровень поддержки гражданами нейтрального статуса Швейцарии - 95% (такой же, как и в прошлом году).


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.