Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Бразильский эпизод геополитической борьбы

18 мая 2016
<
Увеличить фото...  

Ситуация с импичментом и временным отстранением от власти президента Роуссефф стала в последний месяц самым значимым мировым событием. Не столько по своей сути или влиянию на мир, сколько по проявлению жесточайшей закулисной борьбы между мировыми кланами, претендующими на господство.

Внешне вся бразильская политическая драма выглядит именно так, как ее себе представляют мировые СМИ. Реванш бразильской олигархии при полнейшей поддержке США. И одновременно удар по БРИКС, ставшему значительной силой в мировых раскладах и имеющему еще более серьезные планы на будущее. Все это так. Но в истории отстранения бразильского президента от власти это далеко не самые главные мотивы.

Не хочу пока расписывать все полностью, потому тезисно.

Внешне удар по бразильской государственности выглядит сильным ходом со стороны США, которые как бы защищают свой "задний двор" от усиливающегося влияния конкурентов. В первую очередь от Китая. Но любая проявленная сила есть еще и одновременно явленная слабость. Если вспомнить 2012-й год, когда клан Рокфеллеров бросился судорожно скупать в Бразилии миллионы гектаров земли в свою собственность, подразумевая создание запасного аэродрома, то становится немного понятнее и вся сегодняшняя афера. Другого запасного аэродрома после неизбежного краха США у этого клана нет и быть не может. Австралия, Новая Зеландия и даже Канада, все это вотчины их оппонентов, тесно связанных с Британской Короной.

А теперь сопоставим сразу несколько факторов. Скупка земель в Бразилии, недавний выход Рокфеллеров из всех нефтяных проектов и то, что все это происходит на фоне жесточайшей предвыборной борьбы в США, где кандидат Роков Клинтон из чуть ли не единственного реального претендента постепенно превратилась в фигуру, которая если и сможет занять президентское кресло, то чуть ли не в результате государственного переворота или серьезных подтасовок результатов голосования. Не удивлюсь, если в США и до массовой стрельбы доберутся в процессе выяснения отношений.

То, что импичмент бразильской Гранд-даме прозвучал именно сейчас, это свидетельство того, что Рокфеллеры отнюдь не уверены в победе своего ставленника и на всякий случай вынуждены уже сейчас, задолго до выборов, гарантировать себе относительно спокойную гавань, в которую вложили немало миллиардов долларов. Без подчинения себе политической системы страны это невозможно. Но пока инициатарам импичмента удалось лишь кратно повысить напряженность в стране. И далеко не факт, что итоговая победа будет именно за ними.

Есть в этой истории и еще один интересный нюанс.   Связан он с БРИКС. Есть основания полагать, что от результатов выборов в США будет зависеть, насколько быстро в реальную плоскость будет переведен процесс создания альтернативной доллару мировой валюты. Победи Клинтон, и этот процесс будет педалироваться изо всех сил. И скорее всего создателем альтернативы планируется именно БРИКС и создаваемые им альтернативные финансовые институты. В этой связи Бразилию пытаются выбить из процесса или, точнее, с ее помощью затормозить процесс, способный похоронить доллар. Впрочем, это не панацея. Ведь по решению участников, БРИКС легко может превратиться в РИКС. Или во что-то иное. А финансовых резервов для реализации проекта достаточно даже у одного Китая.

Оригинал взят у chipstone

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины