Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

США сообщили о перехвате самолета-разведчика истребителем РФ

Источник: ВОЙНА и МИР
17.04.2016
© РИА Новости. Сергей Гунеев

Разведывательный самолет ВВС США перехвачен российским истребителем во время полета в международном воздушном пространстве над Балтийским морем, заявили в Европейском командовании Вооруженных сил США.

Инцидент произошел в четверг, передает CNN. Российский самолет "выполнял хаотичные и агрессивные маневры": в частности, он пролетел в 15 метрах от крыла самолета США, рассказал Дани Эрнандес, представитель европейского командования.

Российский СУ-27 совершил "бочку", подойдя с левого борта американского RC-135 и завершил маневр справа от него, сообщил представитель Европейского командования. Самолет США RC-135 был "перехвачен российским Су-27 небезопасно и непрофессионально", заявил Эрнандес, добавив, что разведчик никогда не пересекал российскую границу.

"Небезопасные и непрофессиональные действия одного пилота могут, усилить ненужную напряженность в отношениях между странами", — сообщил Эрнандес. Он добавил, что США обратятся с протестом к российскому правительству. 

Источник: Interfax

Пентагон подтвердил данные СМИ о перехвате российским Су-27 самолета-разведчика ВВС США

Министерство обороны США подтвердило информацию о перехвате российским многоцелевым истребителем Су-27 американского самолета-разведчика RC-135 (Ар-си-135) над Балтийским морем, распространенную, в частности, телекомпанией CNN и интернет-изданием Washington Free Beacon.

Согласно данным, которые изложил в субботу вечером корреспонденту ТАСС представитель Пентагона, перехват произошел в четверг. "14 апреля самолет RC-135 ВВС США, выполнявший полет по рутинному маршруту в международном воздушном пространстве над Балтийским морем, был перехвачен российским Су-27", - сказал сотрудник ведомства. Как он утверждал, российский летчик осуществил этот перехват "в небезопасной и непрофессиональной манере".

Дополнительное внимание США уделяют случившемуся в связи с тем, что незадолго до этого имели место "небезопасные", по мнению Вашингтона, "контакты россиян с американским военным кораблем Donald Cook на Балтике, отметил представитель Пентагона. Кроме того, продолжал представитель военного ведомства, с точки зрения США, "в прошлом году неоднократно происходили инциденты, при которых российские военные самолеты настолько сближались с (американскими) летательными аппаратами или кораблями, что вызывало серьезную обеспокоенность по поводу безопасности". "И мы чрезвычайно озабочены любым таким поведением", - подчеркнул представитель Пентагона.

Как он заверил, RC-135 "действовал в международном воздушном пространстве и ни на каком этапе (своего полета) не вторгался на российскую территорию", то есть в воздушное пространство РФ. США полагают, что "такие небезопасные и непрофессиональные перехваты в воздухе потенциально чреваты нанесением серьезного вреда и телесных повреждений всем вовлеченным в них экипажам", заявил сотрудник Пентагона. Однако, отметил он, "еще более важно то, что небезопасные и непрофессиональные действия одного пилота потенциально способны привести к ненужной эскалации напряженности между (целыми) странами".

"Мы выражаем правительству России по дипломатическим каналам протест в связи с инцидентами, случившимися на этой неделе", - сообщил представитель минобороны США.

Источник: ТАСС

Военный эксперт: Керри был не прав, сказав, что США могли сбить Су-24

Шведский военный эксперт Стефан Ринг поставил под сомнение правдивость слов госсекретаря Джона Керри о том, что Вашингтон имел право сбить российские бомбардировщики СУ-24, якобы пролетевшие над американским эсминцем USS Donald Cook в Балтийском море. Об этом пишет Svenska Dagbladet.

"Мне трудно представить, что у кого-то есть право сбивать самолет над международными водами", — отметил эксперт изданию. Он также назвал "чрезвычайно маловероятным" сценарий, при котором какая-либо страна получает разрешение атаковать воздушное судно только за то, что оно пролетело слишком близко.

С точки зрения Ринга, слова Керри — часть его политической риторики: он угрожает России в надежде на то, что она "откажется от такого рода деятельности".

Ринг считает, что ситуация с безопасностью в Балтийском море в последнее время обострилась, и напряженность, вероятно, продолжит нарастать, поскольку этот регион стал политически важным как для США, так и для России.

Россия, обеспокоенная расширением НАТО и при этом воспринимает Балтийское море как часть своей внутренней зоны безопасности, пояснил эксперт. По его словам, Москва "таким типом провокаций" обращает на это внимание США.

Источник: РИА "Новости"


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.