Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

На референдуме в Нидерландах 64% проголосовали против ассоциации Украины и ЕС

7 апреля 2016
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

В Нидерландах на референдуме по ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, согласно данным экзит-полов, 36% участников проголосовали за, а 64% против, сообщает Reuters.

Явка на референдуме в Нидерландах с учетом последнего периода голосования составила 32%, результаты не изменились.

Об этом свидетельствуют обновленные результаты экзит-полла, проведенного в среду в ходе голосования на референдуме нидерландской исследовательской компанией "Ipsos" по заказу телеканала "NOS".

Явка не меньше 30% избирателей является необходимым условием для признания референдума состоявшимся.

Источник: Интерфакс-Украина

Голосование носит консультативный характер, а это значит, что правительство не должно в обязательном порядке учитывать его исход. Однако, несмотря на это, последствия референдума могут оказаться весьма серьезными.

Если референдум будет признан состоявшимся, и большинство населения проголосует против, то правительство должно будет обратиться в парламент с предложением: либо оставить соглашение в силе, несмотря на волеизъявление народа, либо отказываться от ратификации, что серьезно обострит отношения страны с Евросоюзом.

Премьер Нидерландов усомнился в возможности ратификации соглашения ЕС и Украины

Нидерланды по итогам референдума могут отказаться от ратификации соглашения об ассоциации ЕС и Украины, заявил премьер-министр королевства Марк Рютте.

По его словам, страна может отказаться от ратификации документа, «если голосование будет признано состоявшимся», передает ТАСС. Премьер при этом подчеркнул, что руководству страны еще предстоит принять решение о том, как реагировать на результаты голосования, если его признают действительным, передает РИА «Новости».

«Если явка больше 30% с таким подавляющим большинством проголосовавших против, то мне кажется, что ратификация (соглашения) просто не может продолжаться», - добавил он.

Сторонник соглашения, лидер партии «Демократы-66» Александер Пехтолд считает, что в случае победы противников правительство не должно ратифицировать документ.

«Нет, значит нет, - отметил он. - Мы должны учитывать волеизъявление народа».

В свою очередь лидер Социалистической партии Эмиле Румер, выступавший против соглашения, выразил удовлетворение корректировкой данных exit-poll , когда явка была поднята с 29% до 32%.

«Не верю, что у правительства хватит смелости не учитывать результаты голосования», - заметил он.

«Здорово, что подавляющее большинство избирателей против соглашения. Надеюсь, что явка все-таки превысит 30%», - заявил лидер крайне правой Партии свободы Герт Вилдерс.

Источник

Премьер-министр Нидерландов, комментируя итоги по телевизору, заявил, что "противники ассоциации одержали убедительную победу, но надо сначала убедиться, что 30% всё же набрано". Премьер уповает на то, что, может быть, всё-таки тридцати процентов годных бюллетеней не наберётся — и тогда можно будет результаты с чистой совестью проигнорировать.

Впрочем, даже если не получится с посещаемостью - у правительства Нидерландов всё равно есть отходные пути. Референдум, напомним, "консультативный", то есть не обязательный к исполнению властью.

— Понятно, что теперь ратифицировать договор с Украиной без дополнительной дискуссии не получится, - высказался премьер Марк Рутте.

В переводе на человеческий язык это означает, что будет проведена дополнительная дискуссия — а затем евроассоциацию Украины Нидерланды всё равно подпишут.

Виктор Мараховский

Источник

Окончательные итоги должны быть объявлены 12 апреля.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 11 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины