Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Польский генералитет голосует ногами

13 марта 2016
Польская кавалерия – против гитлеровских танков.  Знаменитая картина Ежи Коссака «Bitwa pod Kutnem 1939» «Битва под Кутно в 1939 г.»
Польская кавалерия – против гитлеровских танков. Знаменитая картина Ежи Коссака «Bitwa pod Kutnem 1939» «Битва под Кутно в 1939 г.»
<
Увеличить фото...  

Из Войска Польского дружно уходят генералы.

Они уходят в тот исторический период, когда на польской земле вновь возрождаются – теперь под эгидой НАТО – настроения об очередном походе «на Россию». Похоже, генералы голосуют ногами против этой авантюры?

Да, некоторые из них начали подумывать об этом исходе из рядов польских Вооруженных Сил сразу после назначения министром обороны вот этого пана:

Этот лучезарный оптимист, кто не знаком, – Антоний Мацеревич (Antoni Macierewicz), с 2015 года министр обороны Польши, из-под длани которого теперь… разбегается генералитет.

Злые языки поговаривают, что новый министр давно и сильно не любит Россию. В 1970-х годах А. Мацеревич участвовал в создании антисоветской организации «Комитет защиты рабочих», ставшей предшественницей «Солидарности». Впрочем, это сегодня – не доблесть, ведь его соратника – Леха Валенсу обвиняют ныне в давних связях с польскими спецслужбами (1970-1980 гг.). А известно, что и сам А. Мацеревич именно в те же годы занимался той же работой по раскачке социалистического режима в ПНР, что и Л. Валенса. Может, теперь и активничает, чтобы не вызывать подозрений? Хотя… Деятель он в пост-социалистической Польше видный: после падения ПНР А. Мацеревич занимал кабинет министра внутренних дел (1991-1992 гг.), а в 2006-2007 гг. возглавлял военную контрразведку.

Так вот, этот небезызвестный деятель польского движения после прихода на пост главы МО сразу заявил, что у получивших образование в СССР военных нет шансов на развитие карьеры. После чего пятеро генералов и несколько полковников польских ВС решили уволиться из Генерального командования Вооруженных сил Польши.

Скажете – несколько человек. Нет! Это – почти четверть состава командования. При этом, по данным польских СМИ, среди уходящих генералов, в частности, инспектор армии Януш Бронович и начальник Генштаба Иренеуш Бартняк.

В результате эксперты уже поговаривают, что если пан Мацеревич не сбавит свой антироссийский пыл, польские Вооруженные силы могут вскоре остаться без опытных командиров.

Пресса отмечает, что Генеральное командование Вооруженных сил Польши – ключевой институт в польской армии. Оно было учреждено в 2014 году, объединив ранее существовавшие четыре командования – сухопутных войск, военно-воздушных сил, спецназа и военно-морского флота. И вот – такое обескровливание ГК!

Бывший замминистра обороны Польши Чеслав Мрочек, комментируя решение высокопоставленных военных, отметил, что армию покидают наиболее проверенные офицеры. И сам Мрочек видит в кадровой политике военного ведомства угрозу национальной безопасности страны. По словам экс-замминистра, в экстренной ситуации армию поведут за собой люди, не имеющие опыта.

Опасения высказал и бывший шеф Бюро национальной безопасности генерал Станислав Козей. Он обвинил власти в давлении на военных и назвал кадровую политику Минобороны «политически мотивированной – опала касается всех высших польских офицеров и генералов, которые получили образование в военных академиях СССР, тех, которые пришли на службу в польскую армию до 1989 года, до даты падения Польской Народной Республики. Другими словами те, кто служил Варшавскому договору – своеобразному антиНАТО советских времен.

Обозреватели полагают, что под угрозой увольнения может оказаться значительное число высокопоставленных военных. Возможно, опытный контрразведчик Мацеревич опасается, что в накаляющейся обстановке отношений между Москвой и НАТО ему не надо держать на ключевых постах в своей армии тех, кто могут стать источниками информации для российской разведки? По-иному бывший шеф военной контрразведки размышлять и не может.
В НАТО Польша – на переднем рубеже против России, вот и зачищают кадры накануне... А вот тут начинается самое интересное – накануне чего?

Не проявил ли здесь пан Мацеревич гигантский прокол, и его в штабе НАТО за это служебное рвение не похвалят, как минимум?

Ну какой же контрразведчик не обратит внимания на то, что Войско Польское меняет свой командный состав, избавляясь от потенциальных «симпатизантов» Москвы! А коли так оно и есть, то пан просто спровоцировал дополнительный интерес к тому, что это за активность началась в подведомственном им министерстве, в частности, и в НАТО на границах России, в целом?

А может, у них теперь стиль работы такой?

Например, уже слышны обещания Варшавы о том, чтобы разрешить иностранным войскам проводить военные операции на территории Польши в мирное время. Именно это разрешение предусматривает предложенный от президента Анджея Дуды законопроект, значительно упрощающий процедуру ввода и размещения иностранных армейских подразделений на польской территории.

Вот – ближайшие планы: «У нас впереди «Анаконда» (натовские учения, запланированные на июнь с.г.) и саммит НАТО в Варшаве, а командиры, капитаны кораблей бегут!» Так прокомментировал события заместитель министра обороны Бартош Ковнацкий.

Запланированные на июнь учения «Анаконда-16», в которых примут участие около 25 тысяч военнослужащих из более чем 20 стран НАТО и «партнерских государств» (список пока неизвестен), станут первыми маневрами такого масштаба в Польше с момента окончания «холодной войны».

А сразу после этих учений министры обороны стран НАТО (уже давшие добро на «усиление военного присутствия альянса в Восточной Европе») должны принять в Варшаве окончательное решение о размерах группировки близ границ России.

Ну писали же мы здесь о том, что давняя мечта англосаксов – охватить России «петлей Анаконды»! И… – удушить. Вот что говорилось в материале «Турция развернулась в сторону Хаоса. Версия»:

«…от Корейского полуострова до уже Парижа по южному ареалу вокруг евразийского материка уже наброшена, как они говорят, «Петля анаконды»…

Видите: эта «петля нестабильности» сегодня становится почти сплошной…»

И эти стратеги из НАТО сегодня додумались назвать свои военные маневры в Польше, неподалеку от границы России «Анаконда-16»?!

Нет, для работы с таким вояками не нужна никакая контрразведка – всё про них ясно, и планы их видны за версту…

Ну а что касается ухода в отставку многих польских военных профессионалов, то в итоге Войско Польское может попасть опять в ситуацию, которая для одних – подвиг, для других – полный провал неподготовленной армии.

Имеется в виду знаменитый бой сентября 1939 года польской конницы против гитлеровских танков – именно этот эпизод вторжения немцев в Польшу изображен на картине Ежи Коссака «Bitwa pod Kutnem 1939» («Битва под Кутно в 1939 г.»), которой и открывается этот комментарий.

И нам по этому поводу кручиниться не надо. Согласны?

Оригинал взят у serfilatov

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины