Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

США боятся, что РФ получит слишком много разведданных при наблюдательных полетах - СМИ

23.02.2016

НЬЮ-ЙОРК, 23 февраля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. В Вашингтоне ожесточились споры о том, не получит ли Москва слишком много разведывательной информации о США при проведении наблюдательных полетов над американской территорией в соответствии с Договором об Открытом небе. Об этом говорится в статье, опубликованной в понедельник в электронной версии американской газеты “Нью-Йорк таймс”.

Как отмечается в публикации, “в понедельник Россия направила запрос о пролете над США самолета наблюдения, оснащенного мощными цифровыми камерами” в соответствии с договором. Издание указывает, что “это послужило поводом для новых споров среди сотрудников разведки и представителей Пентагона относительно намерений РФ использовать такие полеты для того, чтобы следить за американскими электростанциями, коммуникационными сетями и другой важной инфраструктурой”.

Как говорится в статье, некоторые “ключевые американские сотрудники разведки и военные заявляют, что новые цифровые технологии в сочетании с изменением планов полетов российских самолетов могут идти вразрез с духом договоренности”. “Некоторые республиканцы также бьют тревогу”, – отмечается в материале.

“Я не могу понять, почему США позволяют российским самолетам наблюдения, оснащенным современными системами слежения, летать над своей территорией, собирая разведывательные данные”, – приводит “Нью-Йорк таймс” заявление председателя комитета по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса США республиканца Мэка Торнберри.

“Договор стал играть большую роль в том, что касается возможностей России в сборе разведывательной информации о США”, – цитирует газета письмо, которое глава Стратегического командования вооруженных сил США адмирал Сесил Хейни направил в председателю подкомитета по стратегическим силам в комитете по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса США республиканцу Майку Роджерсу.

В этом послании адмирала утверждается, что “в дополнении к полетам над военными объектами в соответствии с Договором об Открытом небе, российские самолеты следуют также над инфраструктурой, важной с точки зрения национальной безопасности и для министерства обороны”. “Сложно оценить, какие уязвимые места выявляются при этом и как сложно будет смягчить отрицательные последствия”, – добавил Хейни.

Договор по Открытому небу был подписан в 1992 году. В нем участвуют 34 государства. Наблюдательные полеты совершаются над Россией, США, Канадой, странами Европы. Основные задачи “открытого неба” – развитие открытости, содействие наблюдению за выполнением соглашений в области контроля над вооружениями, расширение возможностей по предотвращению кризисов и урегулированию кризисных ситуаций в рамках ОБСЕ и других международных организаций.

"евроньюс" предоставляет своим читателям возможность познакомиться со срочными сообщениями ИТАР-ТАСС, не внося в них никакой своей правки

Copyright 2016 ИТАР-ТАСС.

А вот эта же новость с противоположным по смыслу заголовком, объективная ранее украинская газета "2000":

Пентагон не тревожат полеты российских разведывательных самолетов в небе США

22 февраля Россия, в соответствии с соглашением об открытом воздушном пространстве 2002 г., подала запрос в Венскую консультативную комиссию (орган, осуществляющий надзор за соблюдением этого соглашения) на полет разведывательного самолета над территорией США.

Подобные полеты — традиционная практика 34 государств, подписавших договор об открытом небе: они осуществляются для осмотра военных баз и ядерных объектов этих стран. На принятие решения у комиссии есть 120 дней. В этот раз Москва сообщила, что на борту разведывательного самолета ТУ-154 будет установлен цифровой сенсор нового поколения для съемки.

Вопреки сомнениям репортеров, в Пентагоне не видят ничего тревожного ни в самом запросе, ни в новом датчике, поскольку в случае положительного решения Россия будет обязана предоставить комиссии материалы, отснятые с помощью нового цифрового сенсора.

По словам чиновников американского Министерства обороны, в последний раз Москва подавала подобный запрос в 2014 г. Именно тогда Россия аннексировала Крым. В Пентагоне напоминают, что с 2002 г. страны, подписавшие соглашение об открытом воздушном пространстве, совершили свыше 1200 разведывательных облетов территорий друг друга.

США воспользовались условиями договора для наблюдения за боевыми действиями в Украине вскоре после вторжения РФ в Крым. Россияне в последний раз пролетали над территорией США в декабре, а американцы осматривали российскую территорию в ноябре минувшего года.

Критики соглашения считают, что Россия, подписав этот документ, ввела ряд ограничений, «не соответствующих его духу». Так, РФ запретила проведение разведывательных полетов над Москвой, Чечней и районами, прилегающими к Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, сетуют в Пентагоне, введенные Москвой ограничения не дают возможности нормально наблюдать за обстановкой в районе Калининграда. В министерстве утверждают, что Россия «избирательно выполняет» соглашение, поступая «так, как это выгодно ей».

©2016 The Stars and Stripes/TNS

Кто более прав - решайте сами, благо, что Интерфакс дал прямую ссылку на один из американских источников: http://news.sky.com/story/1646282/russia-plans-to-fly-high-tech-spy-jets-over-us


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.