Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Игорь Шумейко – Козыри Трампа

25 января 2016
© http://newsprolife.com.ua
© http://newsprolife.com.ua
<
Увеличить фото...  

Дональд Трамп включился в президентскую гонку ещё год назад, но политическая определённость в отношении кандидатуры этого эксцентричного миллиардера появилась лишь тогда, когда у «хозяев игры»  исчезло опасение, что он пойдет «третьим путем», проторенным богачами-одиночками, а именно поведёт выборную кампанию, не связываясь ни с республиканцами, ни с демократами.

Подобные попытки, как приливные волны, время от времени накатывают на американскую двухпартийную систему (двухпартийную не в том смысле, конечно, что другие партии запрещены, просто в этой системе они обречены быть вечными маргиналами - Реформистская, Конституционная, Либертарианская…).

Сами эти «приливные волны» – всегда индикатор, сигнал республиканско-демократическому дуумвирату («Заврались, парни!»), и, улавливая этот сигнал, партийные боссы  обязательно проводят необходимую коррекцию. В этом одна из причин устойчивости политической системы США. Высота «третьей волны» зависит, конечно, и от личных качеств «богача-одиночки». 

Некоторые черты характера Дональда Трампа, а также структура бизнеса делали его даже более опасным «третьим», чем Рон Пол или Росс Перо... При любопытном совпадении величины кошельков Росса Перо и Дональда Трампа (около $4 млрд, словно некий порог) активы последнего могут быть использованы с гораздо большим успехом. Ведь выборы – это медиапроцесс, а Трамп, начинавший с бизнеса в строительстве, стал со временем медиамагнатом первой величины. Продюсер и герой многих реалити-шоу, популярных программ, сериалов, телефильмов. Иной богач, какой-нибудь нефтяник, и тратить должен больше (с меньшей отдачей), и рискует предстать пред аудиторией мещанином во дворянстве, «разведенным на деньги». А Трамп в своей медиастихии предстает эксцентричным, ярким, имеющим свой оригинальный взгляд чуть ли не на любую проблему. Он еще и автор почти двух десятков книг, к тому же международный плэйбой, хозяин конкурсов «Мисс США», «Мисс Вселенная»... Фигура во всех отношениях заметная.

На выборах 2000 года Дональд Трамп выдвигался в президенты от Реформистской партии, но это было давно. Сейчас его решение «встать в упряжку» - победа, во-первых, партийного дуумвирата как такового, во-вторых, это, конечно, победа республиканцев: по мнению экспертов, именно у Республиканской партии «третьи» обычно крадут голоса, а в 1992 году Росс Перо и вовсе повлиял на исход президентских выборов, ударив по Бушу-старшему и принеся победу Биллу Клинтону. 

Словно в награду за «республиканский выбор» Трампа на него посыпались подарки, которые вывели его в безусловные лидеры. Он  под гул одобрения публики может размазать сенатора  Маккейна (финалиста  выборов 2008 года): «Герой войны, потому что попал в плен. Мне нравятся люди, которые в плен не попадали». Или сказать по поводу своего бесцветного соперника губернатора Флориды Джеба Буша: «Последнее, что нам нужно, – это еще один, третий Буш».

В отношении другого своего конкурента Бена Карсона Дональду Трампу даже не надо вслух произносить что-то вроде: «Последнее, что нам нужно – это еще один, второй подряд небелый президент». Сказать такое в Америке с её жёсткой диктатурой политкорректности немыслимо, но здесь Трампу ничего и не нужно говорить, здесь он может просто молчать. Ведь «небелые» им не обижены: вице-президентство он пообещал телеведущей Опре Уинфри – в порядке, так сказать, закрепления позиций афроамериканцев. По опросу CBS/New York Times, на 19 января у Трампа 27%, у Карсона 23% поддержки. Один из ведущих PR-экспертов Фрэнк Лунц (Frank Luntz) утверждает, что, будь Трамп выдвиженцем от республиканцев, он получил бы наибольший процент голосов от чернокожих избирателей со времен Рональда Рейгана, избиравшегося в 1980 году и собравшего симпатии 14%  афроамериканцев.  «Они слушают его [Трампа. – И.Ш.], - говорит  Лунц. - Он их очаровывает... Он совершает именно те поступки, какие представители меньшинств ждут от миллиардеров. Не какой-то там изнеженный светский лев, питающийся только белым хлебом». 

Лозунг кампании Трампа «Сделаем Америку снова великой», может быть, и не оригинален, но этот лозунг срабатывает. В нём - подразумеваемая оценка итогов работы двух предшественников: начинавшего войны империалиста Буша-младшего и Обамы, не сумевшего залечить раны, нанесенные Америке военными авантюрами… 

Ну и очередной подарок республиканцев был преподнесен Трампу на прошлой неделе: Сара Пэйлин, баллотировавшаяся в 2008 г. в паре с Маккейном в вице-президенты США,  и влиятельное движение «Партия чаепития», выступающее за снижение государственного долга и бюджетного дефицита, решительно поддержали Трампа. 

Этого остроумного международного плейбоя не губит ни одно скандальное высказывание. Он уже назвал США «свалкой для остального мира», пригрозил выгнать из страны 11 миллионов нелегальных иммигрантов, обещал построить стену на границе с Мексикой, указал на всплеск «чёрной» преступности (все прочие этого деликатно не замечали), обменялся знаками уважения с В.Путиным. Ну и наконец Трамп обещал закрыть США для въезда мусульман; здесь волна возмущения  тоже уже позади, а Трамп идёт вперёд. То, что из-за его высказываний о мусульманах губернатор штата Мэриленд Мартин О'Мэлли назвал его фашистом, его ни в малейшей степени не смущает

Победа Трампа в праймериз и встреча в финале с Хиллари Клинтон уже вполне различимы. Вероятную избранницу Демократической партии Трамп не щадит: «Это она стала причиной всех этих проблем, её идиотские решения. Посмотрите, что она сделала с Ливией, что она сделала с Сирией. Посмотрите на Египет, что сейчас творится в Египте, полный бардак… Она была одним из худших, если не самым худшим, госсекретарем за всю историю страны. Она говорит, что я опасен. Её глупость убила сотни тысяч человек».

Организаторы Демократической партии по всем признакам запаниковали.  Отражением паники в их рядах стал зондаж возможности выдвижения от демократов нынешнего вице-президента 72-летнего Байдена. 

1 февраля в Америке начинаются праймериз, выборы претендентов от двух партий по штатам. А после «супервторника» 1 марта, когда выборы пройдут сразу в 12 штатах, картина примет почти окончательный вид.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины