Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Иран в ответ на возможные санкции США разработает ракеты с дальностью полета свыше 5000 км

© EPA/MAJID ASGARIPOUR

Иран разработает ракеты с дальностью полета свыше 5000 километров, если США введут новые санкции в отношении республики. Об этом говорится в письме секретаря Совета по целесообразности принимаемых решений, одного из руководящих органов страны, Мохсена Резаи, которое он направил в пятницу президенту Ирана Хасану Роухани.

"Иран пожертвовал тысячами центрифуг ради достижения согласия на переговорах по иранской ядерной программе и признания законного права Ирана на обогащение урана, - приводит агентство Мехр выдержки из письма Резаи. - Но США ответили Исламской Республике пощечиной, вводя новые санкции против ИРИ. Надеюсь, что при вашей поддержке в скором будущем иранские ракеты будут летать на расстояние свыше 5 тысяч километров".

"Я не сомневаюсь, что после наращивания нашей оборонительной мощи, когда дальность полета наших ракет превысит 5000 километров, в зону их поражения войдут такие цели, как американская база Диего-Гарсия (в Индийском океане), откуда самолеты и вертолеты вылетели, чтобы приземлиться в иранской пустыне Табас", - сказал Резаи, имея в виду провалившуюся операцию спецназа и ВВС США по спасению американских заложников в Иране в 1980 году.

В среду электронная версия The Wall Street Journal сообщила о том, что Вашингтон намерен в скором времени ввести санкции в отношении как минимум десятка физических и юридических лиц в Иране, а также в ОАЭ и Гонконге (КНР), подозреваемых в связях с иранскими структурами, ответственными за ракетную программу ИРИ. В иранском МИД назвали такие меры "односторонними, необоснованными и незаконными".

В соответствии с Совместным всеобъемлющим планом действия (СВПД), заключенным в июле в Вене Тегераном и "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), Иран обязался в части обогатительной программы сократить количество установленных центрифуг на две трети - с 19 тыс. до 6,1 тыс. - и обещал в течение ближайших двух недель завершить демонтаж оставшихся задействованных в процессе обогащения установок. СВПД, к реализации которого Иран уже приступил, предусматривает ряд долгосрочных ограничений ядерной программы Тегерана в ответ на отмену санкций, действующих в отношении ИРИ. В ходе переговоров по СВПД, длившихся более полутора лет, американская сторона неоднократно настаивала на включении вопроса о ракетной программе ИРИ в соглашение. Однако иранская сторона категорически отказалась это делать, утверждая, что ИРИ не разрабатывает и не производит ракеты, способные доставлять ядерную боеголовку к цели. 

По материалам: ТАСС


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.