Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Контактная группа в Минске договорилась о полном режиме тишины

23 декабря 2015
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Трехсторонняя контактная группа в Минске договорилась о полном и безоговорочном режиме тишины, начиная с 00.00 в ночь на 23 декабря 2015 года, сообщила пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер.

"Ключевая проблема, которая до сих пор остаётся без решения - это продолжение обстрелов на линии соприкосновения. Именно поэтому есть договоренности о полном и безоговорочном режиме тишины, начиная с 00.00 в ночь с 22 на 23 декабря 2015 года. Эта инициатива нужна, в первую очередь, мирным жителям Донбасса, чтобы они могли в мире встретить Рождество Христово и Новый год", - написала Олифер на своей станице в Фейсбуке во вторник.

По словам Олифер, подгруппа Трехсторонней контактной группы по безопасности также продолжает работу по разминированию. "На нескольких участках подконтрольной Украине территорий этот процесс уже начался, однако не везде его можно продолжить из-за постоянного возобновления в этих местах обстрелов", - отметила она.

А вот по проблеме освобождения пленных по ее словам, пока нет продвижений. "Вместе с тем Украина по-прежнему верит в то, что хотя бы некоторые украинские граждане все-таки смогут вернутся к своим семьям из плена ещё до конца этого года", - написала Олифер.

Также, по ее словам, удалось сдвинуть с места работу по поиску пропавших без вести: "чем скорее начнётся этот процесс, тем легче будет найти людей". "Международный Комитет Красного Креста привлечен к этой работе. Отдельной проблемой является отсутствие доступа международных гуманитарных организаций к украинским пленным. Также заключенные, которые отбывают наказание в местах лишения свободы на неподконтрольной Украине части Донбасса и хотят отбывать наказание на подконтрольной Украине территории по-прежнему не могут этого сделать", - сообщила пресс-секретарь Кучмы.

Дык, это ж, наверное, как и с пленными - зеркально должно быть :)

В экономической подгруппе, по ее словам, продолжают искать механизм погашения долгов за воду на неподконтрольных Украине территориях.

"Сейчас задолженности за потребление воды в отдельных районах Донецкой и Луганской областях составляет несколько сот миллионов гривен. После того, как этот механизм будет найден, начнутся работы по восстановлению водоснабжения в этих районах", - сообщила Олифер.

Политическая подгруппа, как рассказала пресс-секретарь Кучмы, во вторник не собиралась. Главный вопрос, который стоял на ее повестки дня - проведение выборов на неподконтрольной Украине части Донбасса. "Эти выборы должны пройти по украинскому законодательству, по стандартам ОБСЕ, с участием украинских партий и украинских журналистов", - отметила Олифер.

Пресс-секретарь Кучмы также подвела итоги работы Трехсторонней контактной группы в 2015 году. По ее мнению, это "прекращение масштабного кровопролития": "Есть договоренности об отводе орудий калибром менее 100 мм. С большими сложностями удалось освободить из плена более 50 украинских граждан. В ряде населенных пунктах Донбасса идут восстановительные работы - линий электропередач, систем водо- и газоснабжения, железнодорожного сообщения, а мирные жители пострадавших районов получают гуманитарную помощь. Во всех этих процессах значительную роль сыграли четыре рабочие подгруппы, которые начали свою работу в мае 2015 года".

В Минске украинская сторона поблагодарила Беларусь "за организацию работы Трехсторонней контактной группы. "Без помощи и участия наших белорусских коллег Минский процесс был бы невозможен", - подчеркнула Олифер.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины