Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Что и кому хотел сказать Китай своей публикацией в "Синьхуа"

22.12.2015

Насколько важным в наше время, полное информационного хаоса, неприкрытых передергиваний и откровенно тенденциозных подач материала в пропагандистских целях, оказывается способность докопаться до первоисточников и немного размять собственное серое вещество, показывает пример недавней публикации китайского государственного агентства «Синьхуа», посвященной современным проблемам российской экономики.

Эта информация стала широко известной благодаря публикации в «Эксперт-онлайн», и была мгновенно преподнесена «прогрессивной либеральной общественностью» как уничижительное отношение Китая к России. Отдельные злопыхатели даже договорились до того, что Кремль в ответ на разворот в сторону восточного соседа получил хороший пинок с указанием собственного незавидного положения. Особой пикантности материалу добавил тот факт, что появился он сразу же после визита в Пекин российского премьера Дмитрия Медведева. Часть критических материалов так и определялась авторами, как черная метка правительству России.

Разумеется, этот материал привлек и мое внимание, ввиду очевидной значимости российско-китайских отношений как для наших стран, так и для всего мира. При этом, в силу различных причин, до первоисточника этой информации я смог добраться только сегодня. Но ведь думать-то никто не запретит. И я о многом успел передумать за последние дни на эту тему.

Безусловно, я никоим образом не могу отнести себя к экспертам по Китаю. Тем не менее, за свою жизнь я имел возможность неплохо познакомиться с китайским мировоззрением и философией, достаточно контактировал с представителями китайского бизнеса и государства, в том числе и на довольно весомом уровне. Причем, не только непосредственно в самом Китае, но и в различных странах ЮВА, от Гонконга до Сингапура. Все это заставило меня относиться к появившейся информации как к неслучайной и непосредственно связанной с происходящими сегодня событиями.

Факт непосредственной привязки во времени публикации и завершения визита российской правительственной делегации в Китай, безусловно, значим. А сама публикация однозначно представляет собой публичную реакцию на это событие. Первая моя мысль касалась того, что наша делегация, возможно, где-то серьезно «накосячила» в процессе общения с китайскими партнерами. Причем, косяк должен был быть исключительно публичным, замеченным не только непосредственными представителями принимающей стороны, но и широкой китайской общественностью. Только это могло заставить всегда выдержанных и точных в своей реакции китайцев на публичную отповедь. Но поразмыслив, я пришел к выводу, что такая вероятность не слишком велика. Сразу по двум причинам. Во-первых, любые публичные мероприятия, действия  и речи политиков всегда тщательно готовятся профессионалами. А в случае с Востоком особенно. Во-вторых, о непосредственном факте подобного косяка мгновенно стало бы известно куда больше, чем о критическом материале «Синьхуа», а этого не произошло.

Напомню, что на этот момент я еще не имел возможности ознакомиться с исходным материалом.

Чем отличаются китайцы, это всегда четко продуманной реакцией на какие-либо события. И форма, способ подачи этой реакции всегда тщательно выверяется с причиной и обязательно ей соответствует. Если речь не о «косяке» российской делегации во время визита, следовательно, причина подобной публикации могла быть только в одном. Российская сторона привезла в Пекин некие предложения, которые полностью или частично не устроили китайскую сторону, и она выразила свое отношение к предложению через указанную публикацию. Причем, публичная форма ответа, наряду (а это вряд ли подлежит сомнению) с высказыванием собственной позиции непосредственно на переговорах, явно говорит о том, что информация о реакции Китая должна была стать достоянием всех тех, кто на переговорах не участвовал, но чьи интересы они непосредственно затрагивали. И это совершенно точно не широкие массы населения в самом Китае или России. По всей видимости, основными реципиентами информации должны были стать некие политические круги в США и (или) Британии. То есть тех стран, вокруг которых наряду с Китаем и Россией сегодня основные события в геополитике и глобальной экономике.

И здесь буквально напрашивается следующая логическая цепочка событий.

Скоропалительный визит Кэрри в Москву, после которого в отношениях Кремля и Белого дома явно наметился некий перелом в сторону конструктивизма позиций. Целая череда внешне противоречивых решений МВФ с признанием долга Украины перед Россией государственным, разрешение Фонда самому себе в определенных случаях кредитовать экономику стран-банкротов, и тут же - ратификация Конгрессом США реформы МВФ, при которой страны БРИКС получили дополнительные процентные квоты и блокирующий пакет на принятие решений. Сюда же следует добавить и тот факт, что буквально месяц назад США согласились после длительного сопротивления с тем, что китайский юань вошел в состав резервных мировых валют.

Если на секунду отвлечься от непосредственной темы и задуматься о том, какая самая глобальная угроза американскому господству появилась за последнее время, то, очевидно, это будет угроза создания полноценной альтернативы доллару США в мировых финансах. Угроза эта внешне проявилась в виде усиления позиций китайского юаня, хотя вряд ли речь идет о том, что Китай вознамерился на основе собственного экономического могущества вместо одной национальной валюты, претендующей на статус мировых денег, создать вторую такую же.

Планомерное создание международных банков (БРИКС и АБИИ), усиленная скупка золота целым рядом стран, включая Китай, Россию и Индию. Упорные слухи о масштабных перемещениях английского золота в Гонконг, а также тестовые запуски альтернативных систем международных финансовых расчетов и готовность Китая к глобальной эмиссии собственных облигаций. Начало тестовых продаж Россией нефти за рубли.  Все это говорит о том, что Китай не действует в одиночку, а выступает лидером группы стран, проводящих согласованную политику для разрушения мировой гегемонии доллара путем создания коллективной валютной системы, основанной на реальных материальных активах. Не готов судить о том, с какой скоростью, если все эти меры полностью проявятся, и доллару возникнет реальная коллективная альтернатива, будут способствовать его обрушению, но то, что мы окажемся в принципиально иной экономической реальности, несомненно.

Другое дело, что как бы кому-то из нас ни хотелось ликвидации американского доминирования, и как бы не терпелось дождаться этого исторического момента, на высшем уровне вряд ли найдется вменяемый и ответственный политик, стремящийся к мгновенному обрушению в хаос всей мировой экономики и международной политической системы. В этом смысле резкий коллапс США не выгоден никому в мире. Прежде всего потому, что вряд ли найдется хоть кто-то, способный достоверно предсказать все последствия такового события. Вся геополитическая борьба идет вокруг того, чтобы скорость ликвидации влияния США на мир четко соответствовала скорости, с которой другие центры силы способны перехватить это влияние и не допустить возникновения хаоса и вакуума.

Рискну предположить, что Керри привез в Москву некие предложения, которые показались российскому руководству достаточно интересными и заслуживающими внимания для того, чтобы несколько притормозить скорость создания коллективной долларовой альтернативы и тем самым дать США немного времени для внутреннего переустройства и подготовки к неизбежной депрессии. Рискну также предположить, что Медведев отправился в Пекин именно с целью согласовать отношение к изменившейся ситуации с нашими китайскими партнерами и выработать новую линию совместного поведения на рынках. И рискну предположить, что эта инициатива не вызвала бурного восторга в Китае. Именно неудовольствие китайской стороны каким-то нарушением ранее существовавших между нашими странами договоренностей или сроков их реализации и стало причиной публикации «Синьхуа».

Еще раз напомню, что все эти размышления были до того момента, когда я сегодня добрался до первоисточника материала.

Теперь попробуем разобрать непосредственно саму публикацию.

Начинается она с упоминания о том, что принятое на днях решение ФРС США о повышении базовой ставки вызовет неизбежный рост курса доллара, отток инвестиционных ресурсов с развивающихся рынков в Америку. Если вспомнить классику, что всегда запоминается первая фраза и последняя, то мы видим, что прямо с первой строчки вполне откровенно идет намек на главную причину возникших проблем.

Далее автор публикации описывает, какие трудности будет иметь Россия от роста доллара и сопутствующего этому росту падения цен на нефть. Рассматривает структурные проблемы российской экономики и геополитические проблемы России с Западом, вызвавшие для нашей страны необходимость активного развития партнерства со странами БРИКС и непосредственно Китаем. То есть, проще говоря, Китай открытым текстом говорит о том, что постоянное заигрывание России с Западом и поиск компромиссов ничего хорошего нашей стране не несет. И что настоящие друзья России находятся в совершенно противоположной от Запада стороне.

Чуть ниже автор отмечает плодотворность усилий российской власти по купированию кризисных явлений и подчеркивает, что случилось это при непосредственной финансовой поддержке китайских товарищей.

А потом публикация переходит от экономики к политике, и совершенно откровенно, что для Китая в принципе не очень свойственно, указывает на отношение Китая к происходящим переговорам России и США. «Объективно говоря, и у Москвы, и у Вашингтона есть намерение координировать позиции по ряду таких вопросов, как сирийский кризис, украинский вопрос, борьба с ИГ, ядерная проблема Ирана и т.д. Однако у обеих сторон, видимо, нет готовности идти на существенные уступки. И, соответственно, значение состоявшейся встречи невелико.» - Можно ли было официальному изданию высказать свое отношение к происходящему более откровенно?

И собственно указание на «стратегический тупик», в котором по мнению автора оказалась Россия, формально связано с Украиной, но логически с маневрами России и ее постоянным поиском компромиссов  именно с Западом.

Ну и как общий вывод и одновременно указание на оптимальный выход из создавшегося положения следует ключевая заключительная фраза. «Таким образом, опираясь на собственные силы и разум, а также на эффективное сотрудничество с другими странами, россияне способны преодолеть существующий непростой кризис.» Вряд ли стоит сомневаться в том, кого имеет в виду статья под «другими странами» в данном контексте.

Если резюмировать, то мои мысли касательно причин, вызвавших данную публикацию, полностью нашли свое подтверждение после изучения первоисточника. Речь никоим образом не идет о стремлении уязвить Россию в целом или отдельно правительство. Как нет стремления указать России на ее современные слабости и неспособность противостоять им самостоятельно.

Это именно сигнал, причем не только России, но и США. Сигнал о том, что время закулисной возни и кулуарных договоренностей по мелочам закончено. Наступает время открытого и откровенного диалога всех со всеми для поиска реального выхода из глобального тупика. И что без общения между Китаем и США результата не будет. Должен сказать, что этот сигнал лично на меня производит крайне благоприятное впечатление. Разумеется, наша власть сама будет решать, как ей реагировать, но в данном случае ей явно стоит прислушаться к голосу разума, доносящегося с Востока.

Ну а то, как этот материал был воспринят нашими либеральными "экспертами", говорит лишь об их собственном интеллектуальном состоянии. Что называется, "без комментариев".

Оригинал взят у chipstone


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.