Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

52: Не ходи по косогору, сапоги стопчешь!* (обзор событий за неделю)

18 декабря 2015
<
Увеличить фото...  
Источник: "Война и мир"

Новый президент Аргентины Маурисио Макри исполнил свою мечту — провозгласил конец эпохи "киршнеризма", первыми своими деяниями запустив проверку договоров по энергетике с РФ и КНР и отменив ограничения на обмен валюты.

Ожидаемо аргентинский песо тут же рухнул на 50%, а перед будущим послом страны в Китае встала сложная проблема добиться финансовой помощи Китая.

Грабли, на которые наступает оппозиция в любой стране, практически неизменны. Судьба Аргентины, по-видимому, ожидает и Бразилию, где действиями президента недовольны 82% граждан, и идет активная деятельность по поводу импичмента Руссефф. Moodys уже пригрозил понизить рейтинг Бразилии в связи с политической нестабильностью.

Даже в условиях максимального благоприятствования со стороны "золотого миллиарда" пришедшая к власти оппозиция не всегда может справиться с ситуацией, чему пример Украина. МВФ пошел на беспрецедентное изменение своих правил ради кредитования страны, однако его уступчивость не бесконечна. Фонд признал официальный статус долга Украины перед Россией и взял паузу перед выдачей следующего транша, прикрываясь требованием к Киеву утвердить бюджет и налоговую реформу. Все вместе вызвало определенные последствия для Кристин Лагард: ей грозит судьба Доминика Стросс-Кана. А также привело к бурлению в киевских политических сферах с драками в Раде и на совещаниях правительства. Утверждение бюджета и налоговой реформы по рецептам МВФ — в некотором смысле политическая смерть для любого из проголосовавших "за".

Так что помимо безобразий на камеру украинский политикум занят мелочами: правительство оформило уже де-факто исчезнувший товарооборот с Крымом,  "Правый сектор" завершил "блокаду" Крыма де-юре, военные направили к буровым "Черноморнефтегаза" два военных корабля, "Нафтогаз" отчитался о закупках "европейского" газа в среднем по $250. Тем временем число беженцев с Украины превысило 1 млн, а суверенный долг перед Россией висит над Киевом, как дамоклов меч, который то ли упадет, то ли нет. Пока же Украина ввела мораторий на выплату этого долга.

ЕС готовится продлить антироссийские санкции до выполнения Москвой Минских договоренностей. Однако по инициативе Италии в этот раз произойдет это не совсем автоматически. ОБСЕ указывает, что перемирие на Донбассе по-прежнему очень хрупкое, Россия продолжает посылать гуманитарные конвои, внутри республик продолжается подковерная борьба за власть и влияние. Об этом всем можно почитать, например, здесь.

Европа все пытается пережить кризис беженцев. Любопытный разворот тема приобрела на фоне грядущего референдума в Великобритании по поводу выхода из союза. Одним из требований Лондона является отказ от части социальной поддержки беженцев. В Германии они составляют менее 2 процентов немецкого ВВП, в Швеции — до 1% от ВВП каждый год. Дания вообще готовит закон о конфискации ценностей у беженцев, а Бельгия приняла весьма драконовские поправки в конституцию для борьбы с терроризмом, которые коснутся мусульманского, читай, беженского контингента. Австрийцы уже продемонстрировали добравшимся до них беженцам, что кисельных рек в свободном доступе у них нет. Неожиданно на беженско-террористической теме возник визовый вопрос в отношениях с США.

Продолжаются попытки сплотить Евросоюз антироссийскими настроениями, но поддаются пока только прибалты. Литва отказалась от российского электричества и закрыла железнодорожный маршрут Вильнюс – Москва, Латвия последовала модному в современном глобализированном мире тренду и начала строить забор на границе с Россией. Румыния крепит оборону с помощью американской системы ПРО, база в городе Девеселу уже "технически функциональна".

А вот обычно антироссийская Польша внезапно выдвинула претензии Европарламенту и что-то не поделила с НАТО.

Жупел "наступления правых" в Европе из медийного слона превратился в моську на муниципальных выборах во Франции. Госдолг Греции списывать никто не собирается. Норвежский фонд благосостояния понес крупнейшие убытки за четыре года. Начат формальный процесс вступления Сербии в ЕС. Германия никак не может выбраться из афганской трясины и поэтому пока отклоняет просьбы США расширении военного присутствия в Сирии.

И на закуску данные опроса среди немцев-резидентов и немцев-экспатов, которые считают главными лжецами года Меркель, Обаму и Эрдогана. Источник можно упрекнуть в маргинальности, но не стоит недооценивать немцев, с их точки зрения, все политики — просто высокооплачиваемые актеры, которые отыгрывают роли в связи с предоставленными сценариями. Поэтому присутствие в списке честных госдеятелей Путина, Ципраса и Хасана Роухани отражает, скорее всего, то, что эти люди придерживаются собственноручно составленных сценариев.

ФРС США на этой неделе ожидаемо повысила ставку, что, как я неоднократно писала в прошлых обзорах, неминуемо отразится на азиатских рынках и во всем мире. Да и на европейских тоже, вряд ли инвесторы будут платить европейской финансовой системе за хранение своих депозитов, если появилась возможность выручить хоть полпроцента в Америке.

В США творятся странные вещи вокруг нефти. Низкие мировые цены близки к тому, чтобы угробить сланцевую промышленность, Аляске приходится вводить подоходный налог, ибо нефтяных поступлений не хватает для бюджета, мировые рынки перенасыщены энергоносителями, а Конгресс решительно вознамерился отменить нефтяное эмбарго, да и Обама махнул рукой и отозвал свою угрозу вето этого решения. Можно предположить, что импорт американской нефти только уронит нефтяные цены еще глубже.

Также Конгресс неожиданно взялся обсуждать законопроект, снимающий запрет на использование РД-180, а также перспективы возобновления программы Нанна-Лугара. Впрочем, в Пентагоне сменился чиновник, курирующий, в том числе, тему России, который заявлял, что Москва "полностью изорвала в клочья" Основополагающий акт Россия-НАТО и "нарушила почти все элементы" этого документа тем, что вторглась на Украину, и т.д. В ВМС США тоже наблюдается недовольство финансированием, усугубленное и недавним конфузом с новейшим боевым кораблем, который сломался по пути в порт.

Американский средний класс сдает позиции в экономическом плане, да и в смысле свобод не все так однозначно. В Фергюссоне реформируют службу полиции, утверждается, что суды города превратились в "станок печатания денег" для казны города и в подразделение службы полиции, а не независимую ветвь власти. ФБР на этой неделе впервые призналось во взломах ПК, исключительно в антитеррористических целях, разумеется.

Любопытно, Минобороны США вновь вспомнило про АФРИКОМ и внесло на рассмотрение Белого дома план по созданию новых военных баз в Африке (и заодно Юго-Западной Азии и на Ближнем Востоке). Бороться на этих базах будут, вестимо, с ИГ, пока Бурунди пытается преодолеть последствия недавнего мятежа и стоит на пороге гражданской войны, а в Центральноафриканской Республике резвятся вооруженные оппозиционеры из мусульманской коалиции "Селека".

С ИГ (да простят меня читатели, я буду использовать эту аббревиатуру, ибо постоянные переименования ИГИЛ в ИГ, ИГ в ДАИШ только вносят путаницу) чем дальше, тем страньше. Оказывается, что ИГ зарабатывает на "налогах" не меньше, чем на торговле нефтью, и вообще основным покупателем его нефти является совсем не Турция, а власти Сирии. И вовсе это не террористическая ячейка, а де-факто государственное образование со своим министерством информации, которое США никак не могут разбомбить, ибо там гражданские лица. "Министра финансов" ИГ можно было, а министра информации — никак. А еще для борьбы с ИГ надо закрыть турецкую границу, т. е. границу между ИГ и НАТО. Все вышеназванное не помешало СБ ООН по-прежнему определять ИГ как террористическую организацию и принять резолюцию по борьбе с финансированием террористов, согласованную между Россией и США. В этой ситуации мне видится неверное определение самой проблемы и ее граничных условий, что заведомо не позволит достичь ни одной из заявленных целей. Другими словами, имитация деятельности, которая позволяет игрокам просто выиграть время.

На Ближнем Востоке продолжается война, в которой все более активное участие принимает Иран, избавившийся от ядерного досье. На этой неделе в Сирии убили еще одного иранского генерала, это уже четвертый. Сколько же там иранских военнослужащих? Идеолог сирийской кампании Сулеймани снова посетил Москву, а МИД Ирана вновь решительно заявило, что у обеих стран нет разногласий по Сирии. Похоже, России удалось сделать то, что не получается у США — найти организованную и идеологически единую пехоту для боевых действий.

В конце прошлой недели сирийский генерал рассказал об успехах правительственных сил на юге страны, затем армия вернула контроль над авиабазой близ Дамаска (что поспособствовало единению разрозненных вооруженных групп в регионе), освободила пять селений к югу от Алеппо, укрепилась в Латтакии и развернула наступление на Идлиб. Печально известные туркоманы жалуются, что практически обескровлены постоянными бомбардировками, но США опять прислали оружие не им. Авиация России и западной коалиции продолжают наносить удары по ИГ, поделив Сирию незримой границей на запад и восток. В Эр-Рияде заседал очередной форум сирийских боевиков.

Иракская армия продолжает неспешные бои в Рамади, вводя в бешенство Эштона Картера, министра обороны США, который нагрянул в Ирак с необъявленным визитом, сначала пропесочив официальный Багдад, а потом отдохнув душой в Иракском Курдистане. Боевики ИГ к визиту высокого гостя неудачно атаковали одновременно три города в окрестностях Мосула.

На этой же неделе появилась информация о грядущем размещении итальянских военнослужащих для охраны Мосульской ГЭС, где суннитское население в большинстве своем поддерживает ИГИЛ, а плотину охраняют боевики пешмерга. Примерно в этот же район ввела свои войска Турция, что вызвало нешуточное возмущение Багдада, на которое Эрдоган чихать хотел. Неудивительно, что горячие головы в шиитском правительстве страны хотели бы аннулировать договор безопасности с США и пригласить Россию.

Удивительные и беспорядочные внешнеполитические движения Турции после атаки на российский бомбардировщик уже не определяются логикой международных отношений. Эрдоган, похоже, крепко запутался во внутриполитической паутине и дергается лишь в надежде "набить" побольше очков популисткими жестами. Сюда входят "бодания" с ВВС Греции над Эгейским морем и с российскими военными кораблями в Босфоре, в Эгейском и Черном море, строительство стены (модный тренд глобализированного мира, вы помните?) на границе с Сирией, подковерный конфликт с США, из-за которого последние отзывают из Турции 12 истребителей, а также венцом всего громкие и долгие похороны российско-турецкого взаимовыгодного экономического сотрудничества. Ну и по мелочи — заныкать более 2 тысяч предметов, похищенных боевиками (запрещенной в России) ИГ из музеев и с мест археологических раскопок в Сирии. Какой-никакой, а прибыток. Неожиданная дружба с Катаром для борьбы с "общими врагами", сорванные переговоры с Израилем по нормализации отношений и извлечение мумии идеи вступления в Евросоюз на базе сдерживания потока беженцев — звенья все той же бестолковой цепи популистских жестов.

Но довольно о Турции, у нас есть еще один актор внешнеполитической игры — Саудовская Аравия, которая, видимо, пытается решить свои экономические проблемы варварскими бомбардировками Йемена, пока наемники из ОАЭ погибают в Таазе. Впрочем, в Йемене началось очередное семидневное перемирие. Предыдущий опыт показал, что ни одна из сторон не придерживается договоренностей, но в этот раз хотя бы удалось завершить обмен пленными.

И в завершение ближневосточной темы - о рождественском чуде:  Запад вспомнил про Ливию, даже Лавров намекнул, что Россия готова помочь. Чудесным образом совпали по времени переговоры о едином правительстве в Ливии в Италии и подписание мирного плана ООН обоими ливийскими "правительствами" в Марокко. В качестве подарка ливийцам западные СМИ преподнесли рождественскую историю о том, как возмущение простых граждан изгнало из страны американский спецназ. Слеза наворачивается... Но интересно другое: пресловутое ИГ окопалось в бывшем оплоте Каддафи — городе Сирте и планирует захватывать нефтяные месторождения. Даже глава ИГ изволил перебраться в столь многообещающую местность. Я ли одна вижу здесь повторение иракской схемы: выход на военные кадры свергнутого режима, успешное завоевание умов и сердец и создание боеспособной группировки, которая в будущем создаст "де-факто государственное образование"?

Стоит вспомнить о талибах, которые до 11 сентября 2001 года успешно, хоть и своеобразно управляли довольно большим, хоть и никому не нужным государством. Тогда они были повстанцами, потом стали террористами, теперь они воюют с прозападным Кабулом от Кандагара до Кундуза и с развивающимся в стране ответвлением ИГ, которое создает новую базу на севере страны и ведет бои с талибами в восточной провинции Нангархар. Аналитики говорят, что здесь ИГ вербует сторонников с помощью идеи всемирного джихада в противовес сосредоточенности талибов в границах Афганистана. Но тогда то ли это ИГ, которое действует на территории Сирии, Ирака и Ливии? Запад обязательно проиграет войну ИГ, если не разберется в применяемых терминах.

В этом смысле подход России и Ирана в сирийском вопросе более выигрышный — все, что не сирийская правительственная армия и ее союзники, то враги. Другой вопрос, у кого сколько союзников в грядущей Третьей мировой войне.

Но поговорим теперь о мире. Fitch уверяет, что экономику России ждет стабилизация в 2016 году, хотя наши экономисты не столь оптимистичны. Я тоже в сомнениях, ибо подписанный Путиным бюджет-2016 исходит из весьма оптимистичной оценки цен на нефть. Тем не менее, российский нефтесервис снижает издержки, заменяя западное оборудование китайским, а правительство не теряет надежды запустить фьючерсы на Urals. За газовой истерикой Украины, Восточной Европы и Еврокомиссии часто забывается, что основу нашего бюджета все же составляют нефтяные доходы.

Продолжается постепенный выход страны из западной финансовой системы. Начало свою работу собственное рейтинговое агентство, Сбербанк присоединился к НСПК "Мир", закупается золото, сбрасываются казначейки (и не только Россией), подсчитываются международные резервы. Осваивается Крым: МО РФ развернуло 48 линий трубопровода для подачи воды, запущена вторая нитка энергомоста. Атомщики празднуют первые киловатт-часы электроэнергии с четвертого блока Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800, это действительно технологический прорыв, не зря американцы задумались о программе Нанна-Лугара.

На просторах СНГ ожидается продолжение кризиса в банковском секторе. Тенге на пару с гривной вошли в тройку самых обесценившихся валют в Европе, Таджикистан давно уже пытается преодолеть валютный кризис, Киргизия купила себе суверенный кредитный рейтинг в надежде на положительное влияние на конкретные банки и предприятия и так далее. Армения станет парламентской республикой (что здесь может не нравиться оппозиции?), Минск изумляется прыти Еврокомиссии по подготовке соглашения по упрощению визового режима с ЕС, Молдавия уныло призывает вывести российские войска из Приднестровья, Узбекистан по-прежнему руководствуется только своими интересами.

Самые бурные события происходили в Туркмении, где с помпой отмечали 20-летие своего нейтралитета. К годовщине был приурочен торжественный запуск строительства газопровода ТАПИ на глазах у восхищенных зарубежных друзей — президентов Турции Эрдогана, Киргизии Атамбаева, Молдовы Николая Тимофти, Афганистана Мохаммада Ашраф Гани, Грузии Георгия Маргвелашвили и прочих, включая Валентину Матвиенко. Президент Гурбангулы Бердымухаммедов — воистину великий человек, он знает, как справиться с джихадизмом на всем пути грядущего газопровода.

Знаковое событие произошло и в Грузии — прибыл первый транзитный груз из Китая в Турцию. Это дало журналистам основания говорить о том, что Китай ведет свой Шелковый путь в обход России, но империи с многовековой историей давно научились не складывать яйца в одну корзину, и транзит китайских грузов по Транссибу вырос в два раза за год. Больше того, китайцы даже вознамерились построить первый порт на атлантическом побережье Северной Америки и на всякий случай стали членом Европейского банка реконструкции и развития (чтобы финансировать свои европейские проекты, я полагаю).

На расширенном заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС Китай неожиданно предложил создать зону свободной торговли в рамках организации, чем вызвал раздраженное бурчание из узбекского лагеря. Китайское предложение подозрительно совпало по времени с запуском очередного международного альянса по упрощению торговли под эгидой американского ЮСАИД.

ЦБ Китая по-прежнему увеличивает свои золотые резервы и планирует ослабить привязку юаня к доллару. Пекин внимательно изучил опыт России по применению экономических санкций и теперь угрожает фирмам США из-за продаж оружия Тайваню. ВМС Китая пополнились передовым ракетным эсминцем Hefei.

И напоследок о борьбе с климатом. Идея подписать всеобщее соглашение на всемирной климатической конференции чуть было не провалилась из-за противодействия Китая, однако Франции и США на пару удалось переломить ситуацию, был согласован итоговый документ, согласно которого все страны обязались сократить выбросы СО2. Оптимисты уверяют, что Парижское соглашение реально изменит всю мировую экономику, только забывают уточнить, откуда эта отягощенная долгами, почти рецессивная экономика возьмет инвестиции и второе дыхание.

За рамками моего обзора остались переговоры без соглашения между КНДР и Южной Кореей на фоне расширения крупнейшей базы США в регионе и слухов о водородной бомбе, победа Коста-Рики в территориальном споре с Никарагуа, процесс заключения мира между властями Колумбии и ФАРК, резолюция ГА ООН о борьбе с героизацией нацизма авторства РФ, испытания баллистических ракет в Иране, слияние Dow Chemical и DuPont, новый доклад SIPRI по мировым вооружениям, проблемы Газпрома с поставками в Китай и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(52-я неделя 2015 года)

*автор: Козьма Прутков 

Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины