Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Эрдоган пошел путем Саддама Хусейна? Версия

26 ноября 2015
Эрдоган приветствует Обаму на недавнем саммите «Большой Двадцатки» в Анталии (Турция). Фото milletvekiller.com
Эрдоган приветствует Обаму на недавнем саммите «Большой Двадцатки» в Анталии (Турция). Фото milletvekiller.com
<
Увеличить фото...  

Турция развернулась в сторону Хаоса. Через несколько лет после начала так называемой «арабской весны» стало совершенно очевидно, что цель организаторов этого кровавого действа на обширных просторах Ближнего Востока абсолютно ясна – хаотизация региона.

Как в свое время выразился генерал Уэсли Кларк, бывший главнокомандующий войсками НАТО в войне против Югославии: «Мы решили разбомбить несколько стран», имея в виду планы администрации США по ликвидации Ливии, Сирии, Ирана, Ирака, Судана и других государств-членов ООН. Об этом он откровенно говорил в своем, ставшим знаменитом, интервью «Голосу Америки»:

Под термином «разбомбить» значится вполне конкретный результат – ликвидация государственности в указанных странах. Янки, в отличие от ситуации вокруг Югославии, когда на обломках той бывшей европейской страны были созданы, легализованы и даже частично приняты в Евросоюз новые государства, на Ближнем Востоке подобного делать и не собирались.

В их понимании речь не идет о каком-либо «структурировании» новых арабских государств после изгона через «гуманитарные бомбардировки» («разбомбить» - и всё…) бывших их правителей. Повсюду эта стратегия Вашингтона сеет Хаос – от государств остаются одни воспоминания. И, более того, в эту воронку хаотизации втягивается все более широкий круг участников. Надеюсь, никто не сомневается в том, что потоки беженцев в Европу напрямую связаны с фактом разрушения целых стран? Или кто-то не увидел картины разрушений в странах, попавших в «список», озвученный генералом Уэсли Кларком?

Ещё один штрих в этой истории – вот стратегические карты «переформатирования Ближнего Востока», известные, как «карты Петерса» по имени американского стратега, изготовившего для Пентагона эти планы. Там и для Турции заготовлено место «на заклание»:

Взгляните – процесс идет прямо по плану Пентагона: на этих картах и Турции, и Ираку, и Сирии, и Ирану ещё в 2006 году Пентагоном, сиречь политическим руководством США, было предначертано критическое сокращение территорий за счет создания самостоятельного «Свободного Курдистана». Ведь, на землях четырех упомянутых государств-членов ООН живет курдский народ, насчитывающий около 40 миллионов человек, и до сих пор не имеющий своего государственного образования.

И янки это предусмотрели. И на свои карты перспективный передел региона нанесли. И приступили к реализации своего плана… за ширмочкой «арабской весны»…

«Друзьям Турции» давно было понятно: чтобы добиться поставленной задачи – отколоть курдские районы от Турции и других стран и собрать их вместе в «Свободный Курдистан», необходимо, прежде всего, довести внутреннюю жизнь в этих странах, включая Турецкую Республику, до состояния, когда Хаос, наконец, вспыхнет на всех этих территориях. А коли не вспыхнет самостоятельно, то будет перекинут с соседних, уже подожженных огнем войны земель – из Сирии и из Ирака.

ИГИЛ здесь исполняет роль катализатора и расходного материала. Его задача в течение последнего года, как представляется, заключалась в том, чтобы держать огонь сирийского и иракского конфликтов на определенном уровне, готовя «casus belli» в виде крупнейшей провокации, после чего и Турция полыхнет.

Ну, не получилось у «друзей Турции» достичь искомого результата ни с заварухой на площади Таксим в Стамбуле пару лет назад, ни с попытками втянуть турецкую арми. напрямую в сирийскую мясорубку, ни с подлым убийством десятков людей на митинге в канун повторных выборов 1 ноября в Турции. Качают её, а она всё «не раскачивается…»
Но хозяева мировых финансов играют обычно вдолгую, и не отказываются ни от одной, самой подлой провокации, чтобы своего, в конце концов, добиться.

Сейчас, и об этом пишут уже открыто в СМИ (XXI век, знаете ли, шила в мешке не утаить), их цель – спастись от надвигающегося краха мировой финансовой системы, созданной хозяевами мировых денег вместе с банкирами-исполнителями. Для этого и хаотизируются пространства Евразии: от Корейского полуострова до уже Парижа по южному ареалу вокруг евразийского материка уже наброшена, как они говорят, «петля анаконды».

Из этой петли бегут деньги на Уолл-стрит. С Ближнего Востока уже перекочевали туда ради "спасения рядового доллара" почти триллион баксов!

На очереди - Европа.

Видите: эта петля нестабильности сегодня становится почти сплошной:

Почему Россия ударила именно по террористам в Сирии? Так для того, чтобы рассечь эту «петлю» почти по центру, а затем, как учат в Академии Генштаба, разбить противника по флангам.

И вот теперь ответом янки на принятые контрмеры России стала провокация с перспективой затягивания уже Турции – члена НАТО, на секундочку, – в воронку Хаоса. В случае удачного решения этой стратегической для США задачи, Евразия получит ещё один мощный очаг нестабильности вблизи границ России и Евросоюза. Горючего материала в виде, например, отношений турецкого и курдского населения в самой Турции, по мнению заказчиков этой авантюры, вполне достаточно, чтобы столкнуть почти 80-миллионную страну в воронку хаотизации.

А сама провокация для тех, кто помнит, на чем погорел Саддам Хусейн в 1990 году, становится ясной, на базе изучения… «британского прецедентного права»: что было успешно использовано прежде – является прецедентом для дальнейших действий.

Так вот, тогда, в 1990 году, накануне вторжения войск иракского режима в Кувейт, посол США Эйприл Глэспи (April Catherine Glaspie) дала понять Саддаму, что Вашингтон не станет особо протестовать в случае аннексии соседней страны, земли которой Саддам считал исторически иракскими. И Саддам клюнул на «наживку», и Ирак ударил, оккупировав практически безоружный Кувейт.

Чем вся эта история закончилась, известно – Хаосом и ликвидацией иракского государства де факто, казнью самого Саддама Хусейна, доверившегося «друзьям» из Вашингтона.

Там, в Ираке, после американской оккупации, сегодня полный набор условий для разрастания местного бедлама: и ИГИЛ со своими вилайетами, и курды на северо-западе не хотят слушать указания из Багдада, и людей погибло немеряно…

И чем сегодня Эрдоган отличается от Саддама, если, предположим, он ударил по российским ВВС, получив перед этим поддержку в Вашингтоне и в НАТО? Косвенным проявлением этой версии может служить тот факт, что сразу же после уничтожения нашего Су-24 над Сирией, Эрдоган купировал установленную заранее прямую связь между министерствами обороны Турции и России, и сам бросился – как в укрытие! – в штаб-квартиру НАТО за поддержкой. Как будто это русские сбили турецкий самолет, а не наоборот.

Значит, знал, куда бежать? Имел основания для того, что получить «зонтик» НАТО?

И вот в этом месте разворачивающего кризиса, вспомнился Саддам и американские пустые обещания.
Взгляните – Эрдоган, подобно Хусейну, остается сегодня практически в одиночестве. НАТО за него заступиться отказалось. Из Вашингтона прозвучала фраза о том, что это – конфликт между Турцией и Россией, и США не при делах.

А Россия взяла очередную МХАТовскую паузу, от которых в последние годы у наших «партнеров» с Запада часто стал пропадать аппетит.

В ближайшей перспективе Турцию может ожидать судьба «изгоя», который впервые с начала 1950-х годов – с дней войны в Корее – посмел сбить военный самолет с российскими звездами на фюзеляже. НАТО за Турцию воевать может сейчас только на словах, и со стороны Североатлантического альянса даже нет однозначной политической поддержки, что показал экстренная встреча в Брюсселе. Обама просто отвернулся. Зря, выходит, Эрдоган его по щечке трепал?

Теперь перспективы для Турции в рамках российско-турецких отношений.

Турция – пятый по величине торговый партнер России с долей в 4,6-5 % от всей российской торговли с внешним миром. Да, хотели недавно мы поднять товарооборот до 100 миллиардов долларов в ближайшие годы – пока он в районе 35 миллиардов. Теперь эту перспективу можно вычеркивать.

По некоторым подсчетам, российские туристы приносили Турции доход в 18-20 миллиардов долларов в год. Также вычеркиваем. Тем более что МИД России сразу прямо предупредил: ездить в Турцию на отдых не рекомендуем.

Проект российского строительства в Турции атомной электростанции был оценен очень весомо – его закрытие приплюсует к общим потерям Турции ещё 20 миллиардов долларов товарооборота.

Эмбарго на турецкие продукты питания даже ждать не пришлось – «Роспотребнадзор» уже блокировал с 1 декабря поставки курятины.

Закрытие проектов российско-турецкого строительного бизнеса в России – ещё миллиардные потери Турции.

Российские футбольные клубы срочно отказались от весенних сборов в Турции. Не слишком большие суммы, но… Престиж!

Крым решил разорвать деловые отношения с Турцией, заявил глава региона Сергей Аксенов. А турки только-только начали налаживать свой бизнес в Крыму.

Российские пограничники на КПП «Казбеги – Верхний Ларс» блокируют пропуск в Россию следующих через Грузию транзитом грузовиков с турецкими номерами, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Грузии со ссылкой на информационное агентство «Пирвели». Сгниет товар…

Проект газопровода Россия – Турция – Южная Европа оказался под большим вопросом. Здесь мы можем, конечно, громко хлопнуть дверью, однако, уже перед нами самими стоит задача сохранить рынок Европы для российского газа. И сохранить надолго, поскольку туда – в случае блокировки для нас южного направления – уже «намылились» и американские сланцы (пока под вопросом), и катарский сжиженный газ (более реально).

С другой стороны, снижение поставок газа из России непосредственно в Турцию, как вариант ответных мер, может «просадить» всю турецкую экономику разом. У турок более половины местного производства потребляет российский газ, а других вариантов для них просто на сегодня не существует. Так что, на газовом направлении теперь у Москвы развязаны руки, чтобы диктовать свои условия…

Итак, по самым скромным подсчетам, убытки Эрдогана – под 100 миллиардов. Если Россия примет соответствующие меры.

Итого: вместо «плюс 100 миллиардов» получится для Турции «минус 100 миллиардов». А деньги турки считать умеют…

Вот здесь-то Хаос с нескольких сторон и войдет в турецкие двери – и от курдов, и от прямых потерь турецкой экономики, и от недовольства населения – такие потери даром не проходят, и ещё мало ли от чего – геноцид армян могут припомнить уже на международном уровне.

И провокаторы всё прекрасно просчитали. В случае успеха этой иезуитской задумки, Турция начнет стремительно хаотизироваться. Без «дружественной поддержки» стран НАТО. Зато, наоборот, возможен даже «дружественный огонь». Что и требовалось доказать: «Хаос, пусть сильнее грянет Хаос!»

Представляется, что сложившаяся ситуация загоняет турецкое руководство в такой политический угол, когда у него просто нет хороших ходов. В шахматах это называется цугцванг – каждый следующий ход только ухудшает позицию.
Что случилось с Саддамом, мы уже вспомнили. Что случится с Эрдоганом и с Турцией в целом, мир увидит уже в ближайшем будущем. Запад их уже «кинул». Остается получить «бросок через бедро» в исполнении России, и поражение будет засчитано ввиду «касания лопатками ковра».

Восток, конечно, дело – тонкое. Но порой даже восточная мудрость не в состоянии предотвратить восточную глупость.

…В центре 25 ноября Анкары прогремели взрывы, сообщают с места информационные агентства. Похоже, что «друзья Турции» начинают без промедления подталкивать Эрдогана прямиком на дорогу к Хаосу. Ну, так, он в этих краях уже не первый…

Оригинал взят у serfilatov

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины