Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

47: Кот из дома — мыши в пляс (обзор событий за неделю)

13 ноября 2015
<
Увеличить фото...  
Источник: "Война и мир"

На этой неделе в АТР праздник дипломатии и демократии.

В Мьянме правящая партия признала поражение на выборах

, и оппозиция получила большинство мест в парламенте, былая узница Аун Сан Су Чжи теперь свободна создавать диктатуру по своему вкусу. Китай договорился с Вьетнамом поддерживать мир в Южно-Китайском море, последний заодно согласовал с Японией заход японских военных кораблей в Камрань. Состоялась историческая встреча глав Китая и Тайваня. Китай, Монголия и Россия подписали десять трансграничных соглашений о сотрудничестве в туризме. Пакистан дал Китаю выход в Аравийское море. И даже в КНДР с неясной целью побывал первый замначальника российского Генштаба. А вашингтонские дипломаты продолжали почивать на лаврах после подписания сомнительного Транстихоокеанского партнерства.

Зато бдит Пентагон. В Японии завершено размещение американских ЗРК Patriot, а над искусственными островами в Южно-Китайском море пролетел бомбардировщик В-52. Глава Пентагона осудил Китай за вызов мировому порядку, а вместе с ним и Россию, чиновники рангом поменьше бьют в барабаны войны. Впрочем, это нормально, ведь на днях Сенат США принял пересмотренный оборонный бюджет, так что Пентагон приложил много усилий, чтобы хорошенько попугать сенаторов. Даже про невнятные тезисы про нарушение Россией Договора РСМД снова вспомнили. Кстати, на этой же неделе вышел отчет по поводу зарубежной военной помощи США в 2014 году, из него следует, что основным получателем был Израиль, так что недавний визит Нетаньяху в Вашингтон не удивителен, несмотря на существующие разногласия между Тель-Авивом и Вашингтоном.

Goldman Sachs порадовал оптимистичным предсказанием, пообещав американской экономике 10 лет процветания. Аналитики этого финансового учреждения знают что-то такое, о чем мучительно пытаются догадаться составители Индекса теневых финансов 2015 из НКО Tax Justice Network. Минторговли и Бюро экономического анализа США опубликовали статистику по американскому валовому внутреннему продукту за 2014 год, согласно которой общий ВВП США увеличился на 2,3%, основной вклад в этот рост внесли Нью-Йорк, Техас, Чикаго и Калифорния. Однако злые языки продолжают уверять, что госдолг страны в 3 раза больше официальных данных, и все пропало. Они неправы, и американской экономике есть куда развиваться: на этой неделе Конгресс принял закон H.R. 2262, который разрешает американским компаниям добывать любые полезные ископаемые на астероидах (малых планетах) и других космических объектах.

Так что Вашингтону есть, чем ответить на происки европейских противников заключения Трансатлатнического пакта, — поистине космическими перспективами сотрудничества. Хотя Германия сегодня потребовала от США предоставить доступ к документам по TТП, вряд ли ее интерес будет достаточно устойчивым, ибо занята она ныне проблемой беженцев. Былое милосердие госпожи Меркель и готовность страны пропускать и принимать мигрантов канули в лету. Германия вновь будет высылать сирийцев в страны первоначального въезда в ЕС, а что делать? Например, Швеция уже восстанавливает контроль на границах и советует мигрантам оставаться в Германии. До кучи, еще и Пакистан приостановил соглашение с ЕС о депортации беженцев. Прелестная история про "казус Зумте" отлично иллюстрирует ситуацию, когда радение за права человеков оборачиваются против радетелей.

В общей сложности, почти 800 тысяч беженцев прибыли в Европу морскими путями, а неповоротливая Европа только созрела, чтобы созвать саммит по африканским беженцам. А ведь режим Каддафи, спасавший от нашествия нищих и голодных с этого направления, пал уже несколько лет назад. Как и ожидалось, эти саммиты завершились без прорывных решений. Из общей предполагаемой суммы €9,2 млрд Европа обещает Африке $2 млрд на возвращение мигрантов. Но и Африканский Союз не лыком шит, он против создания на территории континета центров по приему мигрантов, прекрасно понимая, что его же и сожрут за попрание прав человека в этих концлагерях. Ибо если уж ЕС не хватает денег для решения проблемы нелегальных мигрантов из Африки, то у африканских стран их нет точно.

Любопытно, что Турция, которую, как я уже упоминала в прошлых обзорах, активно уговаривают принять роль Каддафи, только на ближневосточном направлении, намекнула европейцам, что уже потратила на сирийских беженцев $8,5 млрд. Но к Турции я вернусь чуть позже.

К хору европейских лидеров с очередным апокалиптическим прогнозом близкого распада Евросоюза присоединился глава МИД Люксембурга. Страхи обоснованы. В Испании парламент Каталонии, едва успев получить разрешение, немедленно принял резолюцию о независимости, которую тут же обжаловал Мадрид. В Португалии после выборов парламентское большинство составили евроскептики, и хотя президент попытался не допустить их в правительство под предлогом того, что "демократия должна быть на втором месте после вышестоящих правил и членства в Евросоюзе", все же на этой неделе социалисты сместили правительство Португалии (посодействовали демократии, так сказать). С другой стороны основы ЕС тщательно расшатывает Великобритания, которая, похоже, опять прощается с континентальной повесткой дня, включив Россию в список главных угроз нацбезопасности. Бунтует Италия, не желая выполнять правила Брюсселя для пищевой промышленности. Греки вышли на забастовку против мер жесткой экономии, теперь против правительства Ципраса, а кредиторы вновь задержали очередной транш помощи. И все вернулось на круги свои, словно и не было греческого шоу под руководством Ципраса и Варуфакиса...

Но есть позитив! ЕБРР поддержал заявку Китая на членство в банке, и если дело выгорит, то последний получит долю в 0,1 процента и будет скорее вкладываться в банк, чем получать от него инвестиции. Но Пекину не привыкать, у него все равно четверть зарубежных предприятий убыточны.

Любят все-таки демократы-человеколюбцы перекладывать проблемы с больной головы на здоровую. Госдеп США на днях счел, что БРИКС должны увеличить помощь беженцам из Сирии. То есть, как хаос в стране устраивать, так демократы, а как последствия разгребать, так сразу БРИКС (читай Россия и Китай).

Между прочим, именно Россия на этой неделе предложила провести выборы в Сирии через 1,5 года. Было бы демократично. Однако никого это тпредложение пока не порадовало.

Тем временем сирийская армия начала наступление к югу от Алеппо, отбросила при поддержке российской авиации боевиков от Латакии, отбила у ИГ военный аэродром близ Алеппо, и, наконец, прорвала южный фронт возле Алеппо, освободив от боевиков город Эль-Хадер. В начале недели ВКС РФ снизили интенсивность боевых вылетов, но впоследствии за два дня нанесли удары по 300 объектам ИГ.

Успех сирийской армии приятно дополняет отчет ОЗХО, согласно которому соперничающие боевики используют против друг друга химическое оружие в занимаемых ими поселениях. Среди них, вероятно, наличествуют и те самые "сирийские повстанцы", на подготовку которых США потратили по $2 млн.на каждого. Теперь Вашингтон торжественно передает эту эстафету ОАЭ, которые уже показали себя молодцом на ниве незаконных поставок вооружений в Ливию (кстати, в беспросветную ситуацию в Ливии решил вмешаться Лондон и обсуждает с Египтом военную группу по Ливии). США посетовали, что, пока они посылают все больше F-15 в Турцию, союзники оставили их один на один с ИГ. Особенно досталось Саудовской Аравии, однако, за скобками, скорее всего, стоит Иордания, где на днях в учебном лагере иорданский офицер застрелил двух американцев. Шутка ли, сам король Иордании заявил, что именно Россия как ключевой игрок может помочь закончить "третью мировую войну".

Впрочем Франция решила подбодрить старшего партнера, ударив по нефтяному объекту ИГ в Сирии. То, что союзники не торопятся барражировать в сирийском небе можно понять, в кулуарах НАТО ходят слухи, что над страной имеется гигантский радиоэлектронный пузырь радиусом 600 км с центром в Латакии.

А ведь у Вашингтона есть еще один проект — Ирак, результатом принуждения к демократии которого стала, в частности, эпидемия холеры. Не отвлекаясь на Багдад, закупающий у России военные вертолеты Ми-28 и Ми-35, Пентагон сосредоточился на помощи иракским курдам. Последние на этой неделе приступили к операции по освобождению города Синджар от ИГ в Ираке.

Саудовская Аравия предпочитает сосредоточиться на Йемене, используя для этого любые возможности. Война и низкие цены на нефть постепенно подтачивают экономику монархии. По прогнозу МВФ, бюджеты стран Персидского залива потеряют в 2015 году $275 млрд, львиная доля в этой потере ляжет на плечи саудитов. Пришло время и их призывать "слезть с нефтяной иглы". Это же просто — достаточно выйти на международные рынки облигаций и набрать долгов.

В затылок саудитам дышит Иран, чья международная изоляция подошла к концу, в частности, благодаря России, которая, по слухам, приняла принципиальное решение сотрудничать. Верхушка айсберга — контракт на поставку ЗРС С-300. Уже известно, что Ирану будут поставлены 4 дивизиона ЗРС С-300ПМУ-2, но не ранее середины 2017 года. В прессе загуляли слухи, один страшнее другого: России откроют "секретный маршрут" транзита нефти в Азию, а она, в свою очередь даст кредит в $7-8 млрд под проекты в Иране. Трудно сказать, с чем связана внезапная благосклонность Москвы, как долго она продолжится и к чему, в итоге, приведет. Так что Обама продлил антииранские санкции с легкой душой, хотя Тегеран намекал, что готов купить Боингов на $50 млрд.

В самой России на этой неделе Минобороны организовало обучение государственных чиновников по программе, включающей вопросы мобилизационной подготовки и мобилизации. Из разрозненных новостей можно упомянуть проблемы при строительстве авиабазы на острове Шмидта, любопытную инициативу РЖД и особенно — вывод из эксплуатации реакторов АДЭ. Последнее интересно тем, что для уран-графитовых реакторов при проектировании и строительстве не предусматривались технические решения по выводу из эксплуатации.

Экономика вроде бы пошла на поправку и прошла худший этап. Центробанк готовит триллионную эмиссию наличных и остается мировым лидером по госзакупкам золота. Москва, похоже, уже не надеется получить свои $3 млрд украинского долга, ибо Минфин Украины готовится к дефолту, хотя Яресько еще питает надежды о чем-то договориться. В Киев приехала миссия МВФ, присмотреть за ней прибыл на один день и министр финансов США, который не устает намекать Москве на пересмотр позиции по долгу Украины. Что, в итоге, решит МВФ, покажет время, сейчас можно только наблюдать беспардонное давление США на "независимый" международный фонд. Госпожа Лагард, наверное, сейчас судорожно вспоминает все свои грехи, которые могут оказаться в ее досье и обеспечить ей судьбу Доминика Стросс-Кана.

Fitch понизило рейтинг г.Киев до дефолтного уровня "D", а на Донбассе стало неспокойно. В туманную даль, как и ожидалось, отодвинулась перспектива безвизового режима с ЕС, ибо Европа (в лице Германии и Франции) на регулярных заседаниях "нормандской четверки" всё лучше понимает суть процессов в Киеве. Даже Международный уголовный суд перестал слепо верить преподносимой Киевом информации.

США за два года потратили почти $270 млн на обороноспособность Украины, теперь у ВСУ есть все шансы пополнить ряды "несостоятельных армий, построенных по американскому лекалу: иракской, бежавшей из Рамади, побросав оружие, и афганской, чьи "успехи" в борьбе с талибами, даже разобщенными, весьма невелики (страшно сказать, что будет в стране, если там наберет силу еще и ИГ). Про еще одну американскую креатуру — сирийских "повстанцев" — не вспоминает ныне только ленивый.

И напоследок вкратце о ситуации в нефтегазовом секторе. Количество буровых на планете за октябрь уменьшилось на 4%, страны ОПЕК по-прежнему не могут прийти к согласию, Ирак решился на рейдерский захват рынка США, а очередь платить штрафы дошла до Exxon Mobil.

За рамками моего обзора остались все новости из Латинской Америки и частично из Африки, нефтяной бизнес ИГИЛ, запрет на деятельность Greenpeace в Индии, замедление роста ВВП Туркмении, визит премьера Индии в Великобританию, плоды поездки Назарбаева во Францию, молдавский протестный фарс на фоне призывов под крылышко НАТО, атомный ренессанс в Японии и запуск новых энергоблоков в Южной Корее, цели "зеленой" энергетики в персидских монархиях, тихая кончина нефтепровода Keystone из Канады, грядущая реформа BND и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(47-я неделя 2015 года) 

Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины