Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Arutz 7: Саудовский король ищет альянса с Россией

1.11.2015
Фото: Reuters

Решительность России на Ближнем Востоке произвела глубокое впечатление на Саудовскую Аравию, особенно на фоне бездействия Обамы, считает израильский историк Мордехай Кейдар. Поэтому ее король торопится с визитом в Москву, стремясь укрепить связи с усиливающимся игроком, отмечает ученый.

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абудл-Азиз Аль Сауд нанесет визит в Москву. Израильский ученый-востоковед Мордехай Кейдар считает, что это политический жест, указывающий на то, что Саудовская Аравия стремится заключить альянс с Россией.

Кейдар называет четыре причины

Первая причина, по мнению Кейдара, слабое положение США в этом регионе, усугубленное тем, что Обама снял с себя обязанности «полицейского всего мира» и начал предвыборную кампанию. В Вашингтоне больше не с кем разговаривать, особенно в ситуации, когда Иранское соглашение – «дело решенное». Саудовцы в ярости от того, что соглашение было одобрено, и рассматривают его как злоупотребление доверием со стороны США.

Вторая причина – решительность, с которой Россия вступила в сирийский конфликт, тем более бросающаяся в глаза в сравнении с неэффективностью ответных реакций США и НАТО. Саудовцы боятся, что Асад, которого они считают еретиком-алавитом и чьему кощунственному, по их мнению, режиму нельзя править мусульманами, останется у власти. Саудовцев также возмущает устроенная «Мясником из Дамаска» «кровавая баня», которая стоила жизни сотням тысяч людей, многие из которых сунниты. Король Салман хочет повлиять на Путина в этом отношении, предполагает Кейдар.

Третья причина – это страх саудовцев перед российско-иранским альянсом. Без поддержки США или Европы, отмечает доктор Кейдар, саудовцы предпочитают руководствоваться девизом «если не можешь их победить, присоединись к ним». Король, как предполагает Кейдар, чувствует, что сможет оказать больше влияния на Иран в том, что касается Йемена, Ирака и Сирии, если присоединится к альянсу, вместо того чтобы стоять в стороне.

Четвертая причина состоит в том, что Саудовская Аравия хочет быть уверена, что Россия не ступит на ее землю, воюя против ИГ*.

Все это, по выражению доктора Кейдара, «подтолкнули саудовского короля прямиком в мускулистые объятья Путина».

Если сначала Россия говорила о том, что преследует в Сирии ограниченные цели, то есть сохранение режима Асада, то теперь она выражает обеспокоенность тем, что ИГ мало-помалу проникает в бывшие советские республики, такие как Казахстан, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан.

Кроме того, в России имеется множество мусульманских народов, отдельные представители которых могут перейти на сторону ИГ, выражая недовольство политикой России. Вдобавок в российской армии многие низовые должности заняты мусульманами, которые также могут быть завербованы ИГ. И это, замечает Кейдар, недалеко от истины, потому как 200 мусульманских волонтеров среди повстанцев - выходцы России. Один из них – рыжеволосый чеченский командир, воюет неподалеку от Алеппо.

Помимо сказанного выше, отмечает Кейдар, похоже, российские воздушные силы действительно имеют силы изменить ситуацию на земле. В последнее время армия Асада, Хезболла и Иран совершили успешную сухопутную атаку на повстанцев и ИГ. Очень возможно, считает Кейдар, что аппетиты Путина вырастут, когда он почувствует вкус победы, и он пожелает разбить ИГ, прежде чем оно утвердится на территории России.

Действия России, считает доктор Кейдар, показали, что она не хочет ждать НАТО или США и сделает то, что другие сделать боятся, а именно – поведет тотальную войну против исламских экстремистов, чтобы разрушить ИГ, прежде чем ИГ разрушит Россию.

Оригинал

ИноТВ

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.