Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Афганский сенат поддержал запрос президента о получении помощи у России

30 октября 2015
<
Увеличить фото...  
Источник: "Война и мир"

Депутаты верхней палаты афганского парламента (Мешрано Джирги) поддержали обращение президента Мохаммада Ашрафа Гани к Российской Федерации с просьбой о содействии оснащению национальной армии.

Выступая накануне на пленарном заседании палаты, первый заместитель председателя Мешрано Джирги Мохаммад Алам Изидьяр выразил надежду на положительное решение вопроса, подчеркнув, что данный шаг позволит Кабулу освободиться от зависимости от других стран.

Изидьяр призвал США быть последовательными в выполнении подписанного в прошлом году двустороннего соглашения с Афганистаном в сфере безопасности, напомнив, что Вашингтон взял на себя обязательства по оснащению афганских правоохранительных органов и борьбе с терроризмом на территории страны, сообщает информационное агентство "Бахтар".

Напомним, что на этой неделе президент Афганистана обратился к Москве с просьбой о поставках боевых вертолётов и ручного огнестрельного оружия в целях укрепления афганских сил.

Государственные доходы Афганистана в 2015 году существенно возросли

Как заявил министр финансов Афганистана, государственные доходы страны в текущем году существенно возросли.

Выступая перед Волуси Джиргой афганского парламента, Мохаммад Эклиль Хакими заявил, что за последние десять месяцев государственные доходы Афганистана составили 94 млрд. афгани (1,46 млрд. долларов). При этом доходы страны за весь прошлый год составили лишь 99 млрд. афгани (1,53 млрд. долларов), цитирует его слова телеканал "Ариана-ТВ".

По прогнозам министерства финансов ИРА, за последние два месяца 2015 года доходы составят около 20 млрд. афгани. Таким образом, прогнозируемый доход за 2015 год окажется равным 114 млрд. афгани, или 1,77 млрд. долларов.

Министр также добавил, что расходование бюджета развития ИРА на 2015 год составляет пока 35%, однако к концу года, согласно прогнозу, достигнет 60%. 

Планы поставок вертолётов Ми-35 привели к росту пророссийских настроений в ИРА

КАБУЛ, 26 октября. Президент Афганистана Ашраф Гани обратился к России с просьбой о поставках боевых вертолётов и ручного огнестрельного оружия в целях укрепления афганских сил – в настоящее время этот шаг активно обсуждается западной прессой.

Напомним, что на протяжении текущего месяца перспектива российско-афганского сотрудничества в сфере безопасности активно обсуждалась представителями двух стран, и в итоге было принято решение о поставке в ИРА вертолётов модели Ми-35 в рамках противодействия текущим угрозам.

Как сообщает газета “Wall Street Journal”, указанные события послужили поводом для распространения пророссийских настроений в афганских политических кругах, отдельные представители которых выражают надежду на поддержку Москвы вплоть до непосредственной военной помощи, потребность в которой лишь усилилась с выводом основной части контингента НАТО.

Тем не менее, российские власти не намерены прибегать к прямому вмешательству в афганский конфликт. В частности, недавно знаковое заявление по данному вопросу сделал посол РФ в Кабуле Александр Мантыцкий.

«Мы предоставим некоторое содействие, но это не означает, что хоть один российский военный будет служить на афганской земле, – подчеркнул он. – Почему мы должны нести бремя задачи, не решённой американцами и странами НАТО?»

Ожидается, что контракт на поставку вертолётов Ми-35 будет двусторонним. Если в прошлом средства на приобретение российской авиатехники поступали от США, вопрос о финансировании грядущей сделки остаётся нерешённым.

Пресс-секретарь Ашрафа Гани Зафар Хашими отмечает, что власти Афганистана рассчитывают на безвозмездную военно-техническую помощь от России, но и при отсутствии такой возможности не будут отказываться от заключения контракта.

«В том случае, если российская сторона запросит плату, афганское правительство приобретёт ограниченную партию техники, но расплатится за неё своими собственными бюджетными средствами», – уточнил он.

Источник: Афганистан.ру

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины