Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Минобороны РФ вызвало британского военного атташе в связи с разрешением атаковать самолёты ВКС России

Фото www.dogswar.ru

Сегодня британского военного атташе пригласили в российское военное ведомство, где попросили предоставить объяснения относительно информации о разрешении британским пилотам атаковать самолёты ВКС РФ. Об этом сообщает Управление пресс-службы и информации Минобороны России.

«Ему была вручена нота с просьбой предоставить официальные разъяснения по факту опубликованной в британских СМИ со ссылкой на высокопоставленные источники в Минобороны этой страны информации о якобы полученных пилотами королевских Военно-воздушных сил указаниях «в случае угрозах их жизням» применять против российских самолётов оружие на поражение», — говорится в сообщении ведомства.

Как отметили в пресс-службе МО РФ, британский дипломат сообщил, что не обладает информацией на этот счёт. Официальный ответ Великобритании будет предоставлен российской стороне в ближайшее время, заявил он.

Провокационный карт-бланш?

Накануне британская газета The Sunday Times сообщила, что военные лётчики королевских ВВС, пилотирующие многоцелевые истребители Panavia Tornado, получили разрешение атаковать российские боевые самолёты в воздушном пространстве Ирака. При этом издание ссылается на высокопоставленные источники в военном ведомстве Соединённого Королевства.

Как отметили британские журналисты, Tornado на своём борту несут ракеты класса «воздух — воздух» ближнего радиуса ASRAAM. Пилоты ВВС Великобритании «получили добро на то, чтобы атаковать недружественные российские самолёты».

В связи с этой информацией российские власти потребовали от Соединённого Королевства соответствующих разъяснений. В частности глава комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что прояснить ситуацию должны также в Североатлантическом альянсе.

«В НАТО должны подтвердить или опровергнуть информацию СМИ о том, что британским пилотам, которые участвуют в военных действиях в Ираке, разрешили атаковать российские самолёты в том случае, если возникнет угроза для жизни. Иначе молчание можно рассматривать как утечку информации о поддержке НАТО ИГИЛ», — подчеркнула депутат Госдумы.

Источник: RT


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.