Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

РФ отказалась присоединяться к возглавляемой США коалиции против ИГ

2 октября 2015
Джош Эрнест
Джош Эрнест
<
Увеличить фото...  
Источник: "Война и мир"

Россия не может присоединиться к международной коалиции во главе с США по противодействию боевикам "Исламского государства" (организация запрещена в России), поскольку та была создана в обход резолюции СБ ООН.

"Мы не можем быть в составе коалиции, которая работает без мандата Совета Безопасности ООН и без запроса, поступившего хотя бы со стороны одной из стран, на территории которой ведутся такие боевые действия (против ИГ)", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции "на полях" Генассамблеи ООН в четверг.

При этом он отметил, что Россия хочет избежать недопонимания с другими участниками борьбы против терроризма в Сирии.

"Мы понимаем, что очень важно избежать любого недопонимания. Это как минимум, а, как максимум, мы хотели бы сотрудничать таким образом, чтобы борьба с терроризмом проводилась более эффективно", - сказал он на пресс-конференции в Нью-Йорке.

Как сообщалось ранее, сегодня вечером военные из США и РФ проводят закрытую видеоконференцию. По данным западных СМИ, это - старт переговоров по предотвращению конфликтных ситуаций между военными США и РФ, выполняющими операции в Сирии. 

Источник: Interfax

Белый дом: Москва действует в Сирии без разбора целей

США дали оценку военной операции Москвы в Сирии. Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест выступил по итогам состоявшихся в четверг, 1 октября, переговоров представителей военных ведомств США и России. Диалог проходил в формате видеоконференции и продолжался около часа.

По словам Эрнеста, Москва проводит свои "военные операции без разбора" целей и наносит авиаудары "по сирийской оппозиции". При этом представитель Белого дома сослался на помощника главы Пентагона по международным вопросам безопасности Элиссу Слоткин, представлявшую США на переговорах с оборонным ведомством РФ.

"Она подчеркнула, что российские военные операции, которые мы до сего момента наблюдали, вызывают определенную озабоченность, поскольку Россия наносит удары по территориям, где активность боевиков "Исламского государства" небольшая, либо в принципе отсутствует", - цитирует Эрнеста агентство AP. В этой связи представитель Белого дома высказал опасения, что подобная тактика может втянуть Москву в пучину сирийского конфликта либо способствовать растягиванию конфликта на длительное время, отмечает агентство dpa.

Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук, в свою очередь, отметил, что обе стороны согласились рассмотреть прозвучавшие в ходе консультаций предложения и ответить на них "в ближайшие дни", уточняет агентство Reuters.

Москва заявляет, что диалог был "конструктивным"

В Минобороны РФ, в свою очередь, утверждают, что разговор "носил конструктивный и деловой характер". Как сообщил агентству "Интерфакс" источник в оборонном ведомстве РФ, "в центре внимания обсуждений были вопросы установления регулярного общения военных экспертов для предотвращения конфликта интересов в сирийском воздушном пространстве при проведении операций против "Исламского государства".

Российские самолеты начали наносить удары по Сирии 30 сентября. Представители ряда западных стран и сирийской оппозиции заявляют, что силы РФ осуществили бомбардировку территорий, которые находятся под контролем оппозиции. В Кремле утверждают, что РФ определяет цели авиаударов в координации с Минобороны Сирии и наносит их по "определенным группировкам".

Лавров: Россия в Сирии ведет борьбу не только с ИГ

Москва ведет в Сирии борьбу не только с боевиками "Исламского государства" (ИГ). Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в четверг, 1 октября, на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. "Мы всегда заявляли о том, что мы будем бороться против ИГИЛ и других террористических группировок", - цитирует министра агентство "Интерфакс". По словам Лаврова, аналогичную позицию занимают и США. "Командование коалиции всегда заявляло, что их целью является "Ан-Нусра" и другие террористические группировки", - подчеркнул глава МИД РФ, добавив, что Москва эту позицию разделяет.

При этом, по утверждению руководителя внешнеполитического ведомства, Россия считает оппозиционную режиму президента Сирии Башара Асада "Свободную сирийскую армию" не террористами, а "частью политического процесса". Ее роль заключается в том, чтобы "обеспечить устойчивый переговорный процесс в рамках политического урегулирования", пояснил Лавров.

Коснулся российский министр и масштабов проводимой Москвой военной операции в Сирии. По его утверждению, расширять ее на Ирак Россия не планирует. "Нас никто не приглашал и никто об этом не просил", - пояснил глава МИД на пресс-конференции. В то же время он сообщил, что РФ через правительство Ирака передает оружие противостоящим ИГ курдам. Кроме того, по словам дипломата, курды представлены и в недавно созданном информцентре в Багдаде - координационной структуре, сформированной при участии России, Сирии, Ирака и Ирана.

СМИ: Иран направил в Сирию сотни военных для поддержки Асада

Сотни иранских военных прибыли в Сирию для участия в масштабной наступательной наземной операции против боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Операция будет осуществляться при поддержке ливанской радикальной организации "Хесболлах", военизированных шиитских отрядов из Ирака и российской военной авиации. Об этом в четверг, 1 октября, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в Ливане.

Официальный представитель МИД Ирана Марзие Афхам, в свою очередь, сообщила, что Тегеран поддерживает военную операцию, начатую Москвой против боевиков ИГ.

"С учетом официального запроса, направленного правительством Сирии Российской Федерации, Иран считает российскую военную операцию против террористических группировок в Сирии" важным "шагом в деле борьбы с терроризмом", цитирует Афхам иранское информагентство ИРНА. В Тегеране также полагают, что действия Москвы могут открыть дорогу для "урегулирования кризиса в регионе".

"Для победы необходимо сотрудничество с властями Ирака и Сирии"

По утверждению Афхам, залогом победы над ИГ должно стать международное сотрудничество с "правительствами Ирака и Сирии, которые несут на своих плечах основное бремя борьбы с терроризмом".

В субботу, 26 сентября, сообщалось, что Россия, Сирия, Ирак и Иран договорились о создании в Багдаде информационного центра для организации борьбы с ИГ. По данным СМИ, руководить данной структурой первые три месяца будет иракская сторона. Как сообщил 30 сентября координатор Управления генеральных инспекторов Минобороны Юрий Якубов, центр уже координирует работу сирийских летчиков, которые на российских самолетах принимают участие в нанесении согласованных авиаударов по ИГ.

Источник: DW

США предрекли России дипломатические трудности

Россия может столкнуться с отрицательными дипломатическими последствиями, если будет наносить удары в Сирии не по экстремистам, заявил в четверг представитель Белого дома Джей Карни.

"Мы уже видели заявления об опасениях от членов возглавляемой США коалиции против ИГ. Заявления от Турции, Иордании, других региональных лидеров. Также были подобные заявления с разных концов мира", - сказал он на брифинге, иллюстрируя возможные дипломатические последствия ударов в Сирии, приходящихся не по террористам.

По мнению Эрнеста, подобные действия российской стороны способны "дополнительно изолировать Россию".

Он предупредил, что нанесение авиаударов не по террористам, а по другим объектам в Сирии может привести к усилению межконфессионального конфликта в этой стране.

Источник: Interfax

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины