Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Германия - США. 1:0

8 августа 2015
<
Увеличить фото...  

Итак, пару дней назад мы стали свидетелями первого государственного дефолта надвигающегося глобального кризиса. Пуэрто-Рико, по сути 51-й штат США, объявил дефолт по своим обязательствам, выплатив кредиторам вместо довольно смешных по нынешним меркам 58-ми миллионов долларов еще более смешные, если не сказать издевательские, 600 с небольшим тысяч. Общий долг этого американского недогосударства составляет более 70-ти миллиардов вечнозеленых.

Все цифры смешные для современной глобальной экономики, но сам прецедент далеко не смешон. И дело даже не в том, что у администрации Обамы нет никакого плана по выходу из ситуации. Не в том, что какие-то банки-"счастливчики" когда-нибудь спишут со своих балансов 70 миллиардов (если еще спишут). Не слишком они и обеднеют. Дело в том, что этот маленький камешек довольно скоро превратится в неудержимую лавину подобных случаев по всему миру. Мир, нравится это кому-то или нет, един. И любое минимальное разрушение глобальной финансовой системы неизбежно сотрясает ее всю.

Да, пока мир сделал вид, что вообще ничего не произошло. Фактически этот дефолт проигнорировали все. Фондовые рынки, валютные рынки, даже по большому счету и долговые. Но это лишь хорошая мина при плохой игре. Когда рынки прекращают проявлять здоровую реакцию на довольно существенные события, впору задуматься, что именно за этим стоит. А стоит, как правило, что-то очень плохое. Какое-то болезненное опасение, что любая реакция, даже самая правильная, способна вызвать лавину неконтролируемых последствий. Но болезнь анальгетиками не лечится. Боль заглушить можно, а вот убрать причину или даже приостановить развитие очага заражения невозможно.

Но и это не самое интересное во всей истории. Куда интереснее сам факт дефолта именно в зоне ответственности США. Фактически ЕС, несмотря на все усилия своего американского партнера, удалось затормозить наступление неизбежного (увы, но это так) дефолта Греции, чтобы первой ласточкой и соответственно слабым звеном оказался не ЕС, а именно США. И это довольно серьезная победа Германии. Победа даже не экономическая или финансовая, а политическая. Ее проявления и последствия пока не видны, но они довольно скоро проявятся. И есть надежда, что ЕС отнюдь не собирается совсем уже безропотно изображать из себя овцу на закланье. Эту почетную миссию он, по-видимому, очень хочет передать за океан. Получится или нет, увидим довольно скоро. У любых анальгетиков есть одно слабое место. При постоянном применении они перестают действовать. И даже усиление лекарств имеет свои пределы.

Оригинал взят у chipstone

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины