Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Украина может побить горшки с соседкой Закарпатья

15 июля 2015
<
Увеличить фото...  

http://7dniv.info/lang-ru/politics/59912-ukraiina-mozhe-pobiti-gorshki-z-susdkoiu-zakarpattia.html

Украинские топ-чиновники любят напоминать Евросоюзу о том, что Украина сейчас "защищает всю Европу". А еще – о том, что ЕС должен ценить и поддерживать Украину. И о том, что Киев очень ценит эту поддержку.

Я не знаю, что там с грамматикой на этом сайте - то ли машинный перевод, то ли ещё что-то, но править лень, извините :)

В ЕС, правда, считают, что действия Киева порой свидетельствуют об обратном.

Яркая иллюстрация этого – наши отношения со Словакией.

Пока эти проблемы не слишком известны СМИ, но в Братиславе уже не скрывают, что отношения с Киевом портятся. И задают украинским экспертам вопросы "почему?" и "за что?".

На днях словацкий министр иностранных дел Мирослав Лайчак даже направил письмо украинскому коллеге Павлу Климкину о том, что сотрудничество стран в последнее время идет с проблемами. В Киеве документ получили – источники свидетельствуют, что там действительно "высказано сожаление" по поводу действий Украины.

Вместе с тем украинская сторона не считает, что ее действия действительно достойны резкой реакции.

В Киеве уверяют, что действуют корректно, что защищают наши национальные интересы. И в свою очередь в неофициальных беседах выражают недоумение по поводу некоторых действий и заявлений словаков.

"Европейская правда" не возьмется определять, кто прав, а кто виноват. Однако можем констатировать, что конфликт имеет место, и сейчас надо не допустить его углубления.

"Яблоком раздора" стал газовый вопрос. На него наслоились действия президента Петра Порошенко, которые в Братиславе восприняли как оскорбление.

К слову, есть вопрос к нашему посольству в Братиславе – информирует ли оно Киев о масштабе проблем?

А теперь обо всем этом – подробнее.

Виртуальный реверс

Информация об украинско-словацком конфликте появилась в СМИ в последнюю неделю июня.

Агентство Reuters процитировало письмо Арсения Яценюка, направленное в адрес руководства Евросоюза. В нем украинский премьер заявил, что действующий контракт между "Газпромом" и словацким газовым монополистом Eustream является противозаконным, поскольку нарушает право ЕС.

Украинское правительство, как выяснилось, требует пересмотра словацко-российского газового контракта ради того, чтобы открыть виртуальный реверс газа между Украиной и Словакией.

Идея не нова. Украина хочет, чтобы зимой мы имели право отбирать из газохранилищ российский газ, предназначенный для Словакии, а Словакия одновременно забирала точно такое количество европейского газа (допустим, из немецких LNG-терминалов), купленного Украиной.

Сейчас, из-за специфики контрактов с "Газпромом", такая схема невозможна. Мы должны транспортировать российский газ на территорию Словакии, а дальше, через "физический реверс", получать его обратно. Желание Киева изменить эту никому не нужную систему – понятно. Но подход Киева вызвал возмущение в Братиславе.

Уже на следующий день Братислава ответила, что не намерена удовлетворять претензии Украины.

Словацкие чиновники неофициально говорят, что Киев "прибегает к шантажу партнеров".

В Братиславе напоминают, что прошлой зимой, когда Киев прекратил закупку топлива у "Газпрома", они единственные бесперебойно поставляли топливо в Украину реверсом. Для этого в прошлом году был построен газовый интерконнектор в Украину со словацкой газораспределительной станции Вельке Капушаны.

"Мы – именно та страна, которая больше всего помогает Украине. 95% реверсного газа в Украину поступило из Словакии, только 5% – из Польши и Венгрии. Это позволило Украине сэкономить 3 млрд долларов! И что мы получили взамен?" – возмутился в разговоре с ЕвроПравдой представитель команды словацкого правительства, который попросил не называть его имени.

В Киеве между тем отмечают, что существование реверса через Словакию не означает, что Украина должна работать над увеличением мощностей.

"Словакия действительно помогает, мы это ценим. Основной объем реверса идет через Словакию, это действительно так. Но он может быть еще больше.

Нам надо чаще общаться, как на высшем уровне, так и на уровне заместителей министров энергетики, руководителей компаний. Ждем приезда руководства словацкого газотранспортного оператора Eustream, надеемся, что переговоры пройдут продуктивно", – сказал Михаил Бно-Айриян, руководитель управления евроинтеграции Минэнерго.

Нужно ли нам энергосбережение?

Другой эпизод, вызвавший возмущение Братиславы, тоже произошел в конце прошлого месяца.

23 июня в Ивано-Франковске должна была состояться встреча в формате Украина–Вышеградская четверка, посвященная вопросам энергоэффективности.

Страны Вышеграда – Польша, Чехия, Словакия и Венгрия – в прошлом году взяли публичные обязательства помогать Украине с реформами, причем Словакия взяла кураторство над вопросами энергоэффективности и энергетики.

Эксперты, с которыми общалась "Европейская правда", подтверждают, что подготовка к встрече была очень активной, у словацких представителей были идеи относительно проектов в Украине, но за неделю до события Киев официально сообщил... что встреча не состоится.

В МИД Словакии в комментарии "Европейской правде" подтвердили, что именно Украина сорвала встречу.

"Событие было отложено по запросу наших украинских партнеров", – заявил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Петер Стано, отметив, что это – все, что МИД может прокомментировать по данному поводу.

В то же время его коллега, информированный о переговорах с Киевом, утверждает, что украинская сторона прибегла к шантажу, требуя вынесения на повестку дня вопроса о "виртуальном реверсе". "Но, во-первых, мы планировали переговоры по энергоэффективности, а не поставки. Разве вас уже не интересует энергоэффективность и энергосбережение? А во-вторых, если вы хотите обеспечить виртуальный реверс, вы должны требовать это не в Братиславе, а в Москве, потому что это "Газпром" блокирует "большой реверс", а не мы!".

Представитель Минэнерго, впрочем, уверяет, что Киев не требовал встречи на уровне глав Минэнерго в Ивано-Франковске, но действительно просил рассмотреть вопрос "виртуального реверса"; страны Вышеграда это предложение отклонили. Решение об отмене встречи принималось в МИД, а не в Минэнерго.

Причины для радикального решения Киева до конца неясны. Ведь Украина должна была быть представлена на высоком уровне - приезд во Франковск подтвердил глава Госагентства по энергоэффективности Сергей Савчук...

У Украины, к слову, также есть основания для претензий в адрес словаков.

Просьба о министерской встрече действительно поступала Братиславе – ЕвроПравда видела приглашение. И посылали его не в июне, как говорят словацкие коллеги, а еще в марте. Но Братислава ответила отказом, потому что обсуждать реверс там, похоже, не считают нужным.

"Мы предлагали провести встречу министров Вышеградской четверки еще 24 апреля, письмо об этом направили еще в начале марта. В результате – получили ответ от Словакии как страны, председательствующей в V4, что из-за сформированных графиков министров, ответственных за энергетику, нет возможности проводить такую встречу. К сожалению, встречи на уровне заместителей министров в качестве альтернативы предложено не было", – рассказал Михаил Бно-Айриян.

GLOBSEC – провал президента или посольства?

И, наконец, личным оскорблением для словацкой дипломатической службы стала отмена в последний момент приезда президента Порошенко на юбилейную конференцию по вопросам безопасности GLOBSEC в Братиславе.

Это событие чрезвычайно важно для словацкого МИДа. Организаторы с гордостью сообщали, что Порошенко подтвердил участие в форуме и выступит на посвященной Украине "президентской панели" вместе с тремя другими главами государств.

Правда, накануне его выступления представители GLOBSEC начали спрашивать у украинских участников, что с нашим президентом, ведь Украина не сообщает о времени приезда Порошенко и в то же время не отменяет его участие. А на следующее утро выяснилось, что украинского президента не будет в Братиславе. Мол, он и не планировал этот визит.

Более того, в дискуссии, посвященной Украине, не принял участия даже украинский посол (по крайней мере, он не взял слова для выступления из зала).

И это – очевидный провал посольства. Ведь там должны были по крайней мере уведомить Киев о том, какое значение GLOBSEC имеет для словацкого внешнеполитического ведомства.

Между тем в Братиславе считают, что все эти проблемы являются звеньями одной цепи.

"Нас озадачивает такое поведение, ведь мы помогаем Украине даже ценой своих интересов.

Если поставить в один ряд неприезд Порошенко, жалобу Киева в Еврокомиссию и срыв встречи (во Франковске), это заставляет нас с удивлением задавать себе вопрос: что мы получаем в ответ на свою помощь?

В ответ на то, что наша деятельность помогает Украине сохранить миллиарды?" – удивился в разговоре с "Европейской правдой" представитель официальной Братиславы, попросивший не называть его имени.

Аргументы Украины

"Европейская правда" далека от мысли о том, что Украина спланировано хочет испортить отношения со словацкими партнерами.

Вполне возможно, что скандал с неприездом Порошенко - это лишь ошибка (хотя и недопустимая!) то ли кого-то в президентской администрации, то ли в посольстве. Или в обоих ведомствах.

С "газовой историей", правда, сложнее – жалоба Украины в ЕК точно не является "неумышленной". Но возможно, в Киеве не ожидали, что Братислава будет всерьез возмущаться.

Есть и другой аргумент - о том, что Словакия обязана выполнять "третий энергопакет" и Украина может и даже должна  настаивать на этом ради защиты своих национальных интересов. А газовый бизнес - это именно бизнес, политические сантименты здесь ни к чему.

В Нафтогазе настаивают, что имеют полное юридическое право требовать от Братиславы изменения договорных отношений с "Газпромом".

"Мы требуем не пересмотра контрактов с Газпромом, а приведения наших отношений на границе со словацким оператором к европейскому законодательству, которое является обязательным и для Украины, и для Словакии.

Мы договорились решать эту проблему еще в апреле 2014, но прошло уже больше года.

Именно ради сохранения добрых отношений с Братиславой мы не выносили на публичный уровень тему о нарушении действующего законодательства. Но если мы хотим защищать интересы Украины, мы должны иногда идти и не на совсем приятные вещи", - пояснила Европейской правде пресс-секретарь НАК "Нафтогаз" Алена Осмоловская.

 

Помимо бизнес-аргументов у Киева есть политические соображения. 

Украина нередко (видимо, по своему примеру) рассматривает Словакию как двухполюсную страну, где есть "плохой пророссийский" премьер Фицо и "добрый антироссийский" президент Киска. Одна беда – на самом деле мир не черно-белый. И правительство Фицо, не смотря на его неоднозначность, действительно помогает Украины, что откровенно признают в Минэнерго.

Как бы то ни было, будет очень жаль, если кризис отношений, о котором уже начали писать ведущие словацкие СМИ, углубится.

Ведь так Украина может постепенно потерять друга и лоббиста в ЕС.

А это – точно не будет развитием событий в нашу пользу.

По материалам Сергей Сидоренко, Европейская правда

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины