Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Бразилия меняет курс?

Источник: "ИноСМИ"
6.07.2015

"Estadao" (Бразилия): Бразилия меняет позицию и выступает в поддержку резолюции ООН, осуждающей преступления в Сирии

В марте бразильский МИД предпочел воздержаться от резолюции по тому же вопросу

("Estadao", Бразилия). Жамил Шад (Jamil Chade)

ЖЕНЕВА — В четверг 2 июля Бразилия изменила свою позицию и приняла решение поддержать резолюцию ООН, осуждающую как режим Башара Асада, так и террористические группировки за преступления, совершаемые против населения в Сирии. Голосование состоялось в Совете ООН по правам человека.

В марте Бразилия заявляла о том, что ее правительство воздерживается от голосования по аналогичной резолюции ООН. Позиция бразильского МИДа вызвала волну недовольства со стороны европейских и американских правительств, а также неправительственных организаций и сирийских правозащитников. В то время МИД настаивал на неизменности своих взглядов по данному вопросу и утверждал, что воздержание от голосования пребывает «в соответствии» с позицией национальной дипломатии в отношении поиска политического решения для прекращения военных действий.

Теперь бразильский МИД решил поддержать текст резолюции, хотя и пояснил, что не удовлетворен отдельными ее положениями.

При 29 голосах в поддержку, 12 против и 6 воздержавшихся было принято постановление, «решительно осуждающее повсеместные и систематические нарушения прав человека, совершаемые сирийскими властями и проправительственными ополченцами».

Бразильское правительство прокомментировало свое решение. «Учитывая серьезность ситуации в зоне конфликта, Бразилия будет голосовать в поддержку резолюции», — заявила постоянный представитель Бразилии в ООН Режина Данлоп (Regina Dunlop). За кулисами бразильским дипломатам удалось ввести в текст несколько дополнительных пунктов, они настояли на том, что для данного конфликта приемлемо исключительно политическое решение и его инициатором должен стать сирийский народ.

Однако Бразилия предупредила, что в тексте не учитываются некоторые из преследуемых ею целей. По мнению Режины, тот факт, что резолюция не уделяет достаточного внимания бесчинствам, вершимым некоторыми оппозиционными группировками, может «еще больше разжечь нетерпимость и поощрять насилие». «Выходит, что одни зверства хуже, чем другие. Мы не в праве создавать подобное впечатление», — заявила она перед Советом ООН.

Текст получил широкую поддержку в Европе и Латинской Америке. «Мы не можем хранить молчание, — сказал представитель Великобритании, ведущий автор предложения. — Асад, террористы и умеренные группировки должны прекратить войну», — настаивает Лондон, указывая на, что речь идет о «сбалансированном тексте». Правительство США с воодушевлением восприняло резолюцию и еще до голосования призвало выразить ей «всеобщую поддержку».

За последние пять лет число погибших в войне в Сирии составило более 220 тысяч человек. «Страны, выдвигающие данное постановление, игнорируют суверенитет нашей страны. Они поддерживают терроризм, — заявил посол Сирии в ООН Хусам эд-Дин Ала (Hussam Eddin Ala). — Разве не парадоксально принимать резолюцию, предложенную этими странами? Это чистой воды политическое лицемерие. Откуда у террористических группировок деньги на оружие?» — вопрошает он.

Правительство России раскритиковало резолюцию и проголосовало против. «Сегодня наиболее серьезной угрозой является Исламское государство, — заявил представитель Кремля. — Однако в документе об этом речи не идет. Авторы предложения отстаивают собственные политические интересы».

Правительство Венесуэлы также осудило данное предложение как «политическую инициативу», а Куба указала на «интервенционистские планы» в Сирии. Китай предупредил о том, что внешние расследования «не помогают», и проголосовал против.

Оригинал публикации: Brasil muda voto e passa a apoiar a resolução na ONU que condena crimes na Síria

Напомню, что Президент Бразилии Дилма Русеф на днях посетила США.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.