Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

27: Платит не богатый, платит виноватый (обзор событий за неделю)

3 июля 2015
Источник: "Война и мир"

На этот раз начнем с Европы. У Европы сейчас в работе три больших проекта: греческий кризис, спасение от средиземноморских мигрантов и Украина. А также несколько проектов помельче: Иран, шпионские скандалы, повышение расходов на оборону и т. д.

Интрига вокруг Греции близится к своей кульминации. Еврогруппа отказалась продлевать программу помощи Греции, а Афины объявили проведении референдума о долгах страны в это воскресенье, попутно пропустив очередной платеж МВФ. S&P понизило долгосрочные рейтинги Греции до "CCC-", остальные рейтинговые агентства последовали его примеру. Премьер Ципрас умыл руки, переложив ответственность на плечи греческих граждан и приготовившись уйти в отставку, если результаты референдума не совпадут с позицией правительства. Все текущие новости, связанные с Грецией, содержат высказывания европейских политиков, направленные на запугивание греков, если они проголосуют против позиции еврогруппы, или занимаются распространением слухов. Греция закрыла банки до референдума, чтобы хоть как-то затормозить снятие наличных, попутно обрушив совокупную капитализацию банковского сектора региона на 40 млрд. евро.

С помпой заявленный запуск военно-морской операции в Средиземном море, о котором я упоминала в прошлом обзоре, ушел с первых полос, однако, ООН на этой неделе отчиталась, что с начала года в Европу по Средиземному морю прибыли 137 тыс. мигрантов. Надо бы запомнить цифру за первое полугодие, чтобы потом сравнить ее последующей и иметь представление об эффективности этой антимигрантской операции. Думаю, что в рамках этого проекта стоит рассматривать и неожиданное ускорение принятия Черногории в НАТО, а также возобновившийся интерес к сербско-косовским отношениям. И, разумеется, желание Дании ввести погранконтроль на границе с ФРГ.

Украинский проект ЕС застенчиво преображается из глобально-демократизующего в газово-транзитный с нотами атомно-экспериментального. Похоже, что внезапно возникшее стремление создать альтернативу российскому топливу для АЭС обрело твердость после решения Запорожской АЭС перейти на топливо от Westinghouse в 2016 г. И правильно, опасные эксперименты стоит проводить подальше от своей территории.

Тем временем переговоры Украины, РФ и ЕС по газу завершились безрезультатно, и цена на газ составит $247 за 1 тыс.куб.м. Киев прекратил закупки российского газа, что взволновало Еврокомиссию, которая потребовала от него план закачки газа в ПХГ. Лоббирует этот процесс, видимо, и Германия, ибо в экологических целях планирует отказаться от угля и перейти на газ. Как хорошо, что эта головная боль теперь не у Москвы, а у Брюсселя. Уровень жизни населения Украины продолжает снижаться, но г-жа Яресько полна оптимизма и призывает граждан не бояться дефолта на фоне споров Минфина и кредиторов. В этом, собственно, и состоит секрет постепенного снижения интереса просвещенных европейцев к пестованию демократии и прав человека в неньке. Так что, власти Украины планируют потратить на военные расходы страны в 2016 году до 6,22% от ВВП и намерены втрое увеличить свой военный флот. Это уже никому не интересно.

Переговоры по иранской ядерной программе предсказуемо были продлены. Подписание ядерной сделки и выход Ирана из-под санкций на мировой рынок, по мысли европейских стратегов, даст вожделенный доступ к несметным газовым запасам и новым долгосрочным контрактам, не говоря уже о новом рынке сбыта для гаджетов. Тегерану это безусловно выгодно, и не только в европейском направлении, он тщательно блюдет свои интересы и копит золотишко, но его выход из рядов стран-изгоев окончательно обрушит ближневосточные границы, что приведет к новой волне беженцев (см. большую проблему номер два). Похоже, Ливия так ничему этих стратегов и не научила.

Шпионские скандалы получили новый импульс, и ведомство канцлера ФРК вызвало на ковер американского посла. Если кто не помнит, то история продолжается уже второй год, но, как уверяет Госдеп, отношения между США и Германией остаются глубокими и крепкими. "Пришиты намертво, не оторвешь" ((с) Аркадий Райкин).

В то время как промышленники критикуют антироссийские санкции, Берлин дрогнул под натиском НАТО и Пентагона и вознамерился увеличить расходы на оборону в 2016 г. Кстати, интересно, что кредиторы Греции предписывают ей сокращение пенсий и социальных расходов, но совершенно не посягают на военный бюджет, на который она тратит наибольший процент валового внутреннего продукта (4,3 % ВВП) среди государств-членов НАТО. Даже не заикались.

Греческая драма сильно беспокоит Португалию и Испанию, которые подозревают, что они стоят вторыми и третьими на очереди. Последняя даже приняла закон об ограничениях протестов.

Австрия закроет посольства в Прибалтике, посчитав, что перспективнее открыть их в Белоруссии, Молдавии или Грузии. В Литве столкнулись с переизбытком дорогого норвежского газа, а в Латвии начат сбор подписей за "возвращение" литовской Паланги, чтобы, цитирую, приобрести "месторождение нефти в Балтийском море", стать "энергетически-независимыми" и получить "еще один курортный город". Три в одном, очень эффективно.

Интересные вещи происходят в экономике Швеции, чей ЦБ неожиданно снизил ключевую ставку и в полтора раза расширил программу выкупа активов, спустя буквально несколько дней после опубликования цифр и выводов о том, что количественное смягчение, которое должно было вызвать инфляцию и снизить доходность, привело к полностью противоположным результатам. Примерно о том же говорит в своем докладе и Банк международных расчетов, утверждая, что центральные банки сами загнали себя в угол, снизив сверх всех возможных пределов процентные ставки с целью подстегнуть развитие своих национальных экономик.

Россия тоже ведет несколько проектов: интеграция постсоветского пространства в экономический блок, "Турецкий поток", эвакуация из финансовой системы Запада, имортозамещение и т. д.

Процесс интеграции сопровождается ожидаемыми трудностями. Самый яркий процесс сейчас идет в Армении, которая в январе этого года стала полноправным членом ЕАЭС. После того, как был приостановлен указ о повышении цены на электричество, демонстранты предсказуемо не разошлись, вплоть до того, что полиция Еревана готовилась снова их разгонять. Сейчас вроде все притихло, однако Россия предупреждает об опасности цветной революции в Армении. Из парламента Киргизии, которая стала членом ЕАЭС весной, отозван законопроект о внесении поправок в конституцию, который вызвал "народные" протесты, те самые, где организатор консультировался с американским дипломатом.

Неожиданно ведет себя Азербайджан, который поставил под вопрос свое членство в СЕ и после бойкота европейскими лидерами Европейских игр в Баку, очевидно, сближается с Россией. Возможно, чувствует, что теперь газовый фаворит для Южного газового коридора у ЕС сменился. Впрочем, ему самому газа что-то перестало хватать, покупает у России.

Грузия поддерживает отношения с ВМС США, руками китайцев строит олимпийскую деревню для юношеской Олимпиады и ведет долгие и безуспешные переговоры с Россией.

Казахстан и Италия на этой неделе подписали соглашения на $500 млн. Интересно, что казахский экспорт в Италию составил в 2013 году более 15 млрд долларов, больше, чем объем экспортной торговлей с Китаем или Россией, в прошлом году, по словам Назарбаева, он составил 17 млрд долларов.

Таджикистан стал беднее, ибо объем переводов из России сократился на 50%. Узбекистан ожидает от Всемирного банка кредиты на $305 млн.

Скандальный "Турецкий поток" может поставлять газ на другие рынки, если Евросоюз не создаст мощностей для его приема, что обидно. Но "Южный поток", который был бы построен Газпромом, канул в лету окончательно. Да и сама Турция только увеличивает закупки российского газа.

Эвакуация из западной мировой системы идет с потерями для ВВП, что, в частности, отражается на ж/д перевозках, но не столь пессимистично, как провозгласил в конце прошлого года Обама. Аналитики уверены, что России удалось развернуться на Китай и Европе не удалось напугать Россию "чучелом дефолта". Идет работа над более практичным применением международных законов, что связано с делом ЮКОСа, конечно. Госдума определила деятельность рейтинговых агентств в РФ. Санкции заставили Москву серьезно задуматься о продовольственной безопасности России, досталось и Японии. Наблюдается и общая тенденция к импортозамещению, что весьма обеспокоило США. А что делать, если Крыму нужны турбины для электростанций, а санкции не позволяют?

Продолжается пикировка с Советом Европы. Генсек ЕС беспокоится за НПО в России, а Финляндия не выдала визу спикеру Госдумы, в результате чего представительство России на ПА ОБСЕ было понижено до младшего дипломата. Общество защиты прав потребителей (кто все эти люди?) обжаловало в Конституционном суде присоединение Крыма к России, не растерялась и Генпрокуратура, решив проверить законность выхода Прибалтики из СССР. На мой взгляд, оба хороши.

Тем временем министры стран ШОС встретились на саммите в Петербурге, где министр обороны Китая назвал Шойгу "большим другом", не больше, не меньше. Кстати, и министр иностранных дел Индии Сварадж подтвердила, что Россия является проверенным временем другом Индии. Особенно в сфере военного сотрудничества, что не может не огорчать французов, которые никак не могут продать индусам 36 истребителей "Рафаль" (я напомню, первоначально сделка планировалась на 126 машин).

Такое единодушие двух старых евразийских соперников радует, как и открытие "горячей линии" связи между генштабами обеих стран. Урегулированные территориальные споры обычно влекут за собой расцвет экономических отношений. Именно РФ, Индия и КНР стали крупнейшими владельцами голосов в Азиатском банке, общие заботы будут сплачивать их и в Банке развития БРИКС, соглашение о создании которого на этой неделе ратифицировал Китай. Теперь китайским банкам будет легче открывать кредитные линии российским банкам. Вслед за Китаем подтягивается ближе к России и должник МВФ Пакистан, который собирается заключить с РФ контракт на $2 млрд.

Китай принял новый закон о национальной безопасности, продолжает строить аэродром на спорных островах в Южно-Китайском море и начал строить продолжение "Силы Сибири".

И, смотрите, какое совпадение, Госдепу США не нравятся ни действия РФ по Украине, ни действия КНР в Южно-Китайском море. Хуже того, поговаривают, что у США нет средств преодоления ПВО России и Китая, да еще и хваленый F-35 проиграл воздушный бой F-16. А посему обнародована стратегия, предусматривающая противодействие РФ, со стратегией же против Китая они разобрались на прошлой неделе. Американцы попроще считают главными угрозами своей стране все тот же Китай и ИГИЛ, подумывают об эмиграции и негодуют на южан-рабовладельцев.

Сланцевый бум США буксует, с корабля бегут даже японцы. Зато удалось заставить раскошелиться BP на $18,7 млрд. за технологическую катастрофу в Мексиканском заливе. Бразильскому Petrobras эффективно подрезали крылья с помощью коррупционного скандала, и Дилма Руссефф решила отложить в сторону обиду от беспардонной слежки АНБ и приехала в Вашингтон. Официально ради борьбы с изменением климата, на самом деле — решать проблемы когда-то одной из крупнейших в мире нефтяной компании. Поговаривают даже, что США и Венесуэла ведут тайные переговоры по нормализации отношений, что может означать помимо прочего подтягивание нефтяных активов в Новом Свете поближе к рукам Вашингтона. Венесуэле, кстати, будет проще замириться с Вашингтоном на фоне возобновления дипломатических отношений США и Кубы.

Не сдаются пока президент Эквадора, который обвинил США в оказании давления, а оппозицию — в намерении захватить президентский дворец, и президент Аргентины, по чьей инициативе суд страны арестовал имущество добывающих на Фолклендах нефть компаний.

В Колумбии, похоже, переговорный процесс с повстанцами прерван с обеих сторон: прокуратура потребовала приостановки диалога с повстанцами, а повстанцы со своей стороны взорвали крупный нефтепровод. Пуэрто-Рико готовится объявить дефолт, имея госдолг в $72 млрд.

Собирание нефтяных активов и замирение с Латинской Америкой — весьма реальное направление во внешней политике США. Ибо Ближний Восток с его бездонными нефтегазовыми месторождениями, похоже, уже не спасти от хаоса. Хотя намедни США решили возобновить военную помощь Бахрейну, но это капля в море. Помимо всеобщей войны на Аравийском полуострове о бурлении подводных политических течений в регионе говорят и многочисленные секретные переговоры между израильтянами и саудовцами, между саудовцами и французами, даже Обама отметился секретным посланием руководству Ирана.

ИГИЛ изрядно нарушил планы как США, так и местных монархий. Курды на севере Сирии освободили от исламистов Кобане и Тель-Абьяд и готовы диктовать свои требования Турции, которой и хочется, и колется вторгнуться на север Сирии, ибо усиление курдов совсем не в ее интересах. Сирийская правительственная армия продолжает хоть с трудом, но удерживать свои позиции на юге страны, а глава МИД Сирии побывал с визитом в Москве, где без энтузиазма, но поддержал идею создания международной коалиции по борьбе с ИГ в обмен на надежду возобновления политического диалога под эгидой Москвы и сохранение пункта МТО ВМФ РФ в сирийском порту Тартус.

Хотя международная коалиция продолжает выбивать в Ираке ударами с воздуха известных командиров ИГ, ситуация мало меняется. Говорят, что исламисты потеряли в Ираке четверть территории, но это зависит от того, принимать ли в расчет пустынные местности.

Метастазы ИГ проникли на Синай, а также в Афганистан, где талибы раскололись по вопросу союза с новым актором в регионе. Исповедуя средневековые методы строительства государства, исламисты ИГ используют для переговоров зашифрованные приложения, защищенные от ЦРУ и АНБ и эффективную современную социальную политику.

Зачинщик и спонсор всех этих средневековых террористических сект вроде талибана, Аль-Каиды и ИГИЛ — Саудовская Аравия — сама внезапно оказалась под ударом сходной тактики. Война в Йемене неумолимо преодолевает границу и перемещается внутрь королевства. Саудовский военнослужащий погиб при артобстреле на границе с Йеменом, на юге королевства у саудовских войск отбит аэропорт и сбит вертолет ВВС страны. За этим стоит саудовское оппозиционное военно-политическое движение "Ахрар эн-Наджран", недавно сформированное мятежными племенами провинции Наджран, вставшими на сторону Йемена в войне против Саудовской Аравии.

Не прибавил саудовцам очков и "дружеский огонь" по представительству ООН в Йемене. Власти Йемена в изгнании направили хоуситам "рабочий документ" по выходу из кризиса, он ли или что другое стало причиной, но через пару дней было заключено соглашение о гуманитарном перемирии между сторонами конфликта. В целом, война в Йемене, как впрочем и война против ИГИЛ показывает, что даже в современной войне, даже против заведомо хуже вооруженного противника превосходство в воздухе не всегда оказывается достаточным, надо бы еще иметь мотивированную пехоту и танки.

И напоследок новости о о Боинге MH17, сбитом над Украиной. Бюро экономических расследований Wifka из Германии, которое в ноябре прошлого года объявило о награде в $17 млн за информацию о вмешательстве в ход расследования катастрофы самолета Boeing 777 на Украине и в $30 млн  за предоставление информации о тех, кто стоял за преступлением, на этой неделе отчитался, что награды нашли своих героев. И по случайному совпадению Нидерланды разослали свой проект отчета о крушении MH17, а Малайзия просит ООН учредить трибунал по сбитому МН17. Виновник не назван, международный трибунал, как отметил российский МИД, может мусолить расследование много лет, за которые все заинтересованные стороны уже забудут, с чего все начиналось.

За рамками моего обзора остались муниципальные выборы в Молдавии, поставки двигателей для швейцарского космического челнока, стремление европейских инвесторов на китайский рынок, индульгенция для боевиков "Освободительной армии Косово", уничтоженные станки для печати греческих драхм, все военные новости из России, мечты Ашрафа Гани, автоматы Калашникова производства США, изгнание доллара из внутренних расчетов в Индонезии, космическое предложение Украины для США и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(27-я неделя 2015 года) 

Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины