Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

26: О бедном гусаре замолвите слово (обзор событий за неделю)

27 июня 2015
Источник: "Война и мир"

Чудные дела творятся. Чем громче бьет в барабаны войны Вашингтон, тем унылее реляции Пентагона и его европейских союзников — Франции и Германии.

Впрочем, все же Пентагон готовится к длительной конфронтации с РФ и собирается разместить в Европе 250 танков для сдерживания РФ. Для танков место, безусловно, найдется в странах Прибалтики, которые намерены ими отгородиться от "зеленых человечков", а вот к размещению на своей территории ракет США европейцы пока не готовы. Хотели бы разговаривать с Москвой с позиции силы, да духу пока не хватает. Потому НАТО намерена некоторое время пообсуждать ядерную стратегию РФ на фоне российско-американской пикировки по поводу нарушений Договора о РСМД.

Как я отмечала в прошлом обзоре, спешно выстраивается буферная полоса в Восточной Европе. В странах Балтии, в Болгарии, Польше и Румынии создаются малые штабы НАТО, снова разворачиваются элементы ПРО в Польше и Румынии, министры обороны стран Альянса одобрили пакет по укреплению обороноспособности Молдавии и видят прогресс в целевых фондах помощи Украине. После завершения военных учений под названием Baltops на Балтике этой осенью грядут военные учения Trident Juncture 2015 общей численностью свыше 25 тыс. человек. Поскольку страны-члены НАТО в 2015 году сократили оборонные бюджеты, то неизвестно, кто будет оплачивать сей банкет. Ведь со стороны Большого Брата раздаются голоса, что у США нет ни желания, ни денег помогать Европе вступать в конфликт с Россией, которая разворачивает в Арктике новые РЛС, создала самую опасную зенитную систему в истории, собирается провести модернизацию около десяти АПЛ, да к тому же работает над планом по борьбе с "цветными революциями".

Тем более, что Пентагон гнетут еще и космические заботы, не говоря уж о Китае, который неуклонно сокращает "технологические разрывы". Например, этой неделе стало известно, что российский концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) работает над системой, способной "выключать" иностранные военные спутники. ВКО России запустили еще два спутника-шпиона.

В общем, либо унылый тон публикаций о военном строительстве в странах Альянса и правда отражает действительность, либо это (что вероятнее) очередной виток пиар-кампании, направленной на убеждение Старой Европы повысить расходы на оборону. Но где взять деньги?

Финансовая дыра Европы — Греция — все еще вертится, как уж на сковородке, пытаясь проскользнуть между Сциллой долговых выплат и Харибдой социального взрыва. Предложенный Афинами очередной план по урегулированию кризиса не устроил кредиторов, и несмотря на выдвинутый Германией ультиматум, Еврогруппа и Греция не смогли договориться. Переговоры продолжатся. Тем временем ЕЦБ ограничил финансовую помощь Греции после протеста Бундесбанка, и греческие банки ограничили снятие наличных населением.

Чтобы поднять населению настроение и боевой дух, Главное финансовое управление Греции насчитало ФРГ долг в 9 млрд. евро за Первую мировую войну, но весьма сомнительно, что Берлин этот долг признает. Вселять оптимизм призвана и благосклонность американских рейтинговых агентств, которые решили не рассматривать просрочку платежа МВФ со стороны Греции как дефолт.

Получила свое развитие и интрига с Россией. На этой неделе на ПМЭФ Россия и Греция подписали меморандум по "Турецкому потоку". Меморандум — это далеко не соглашение, а так, заметка на память, но нервы щекочет. Зашевелилась по этому поводу и Болгария, возобновив с Грецией переговоры о газопроводе и с Россией — о газовом хабе. Тем временем, Турция уже выдала разрешение на изыскания по "Турецкому потоку".

Вторая финансовая дыра Европы — мигранты. После скандала с нелегальными беженцами на венгерской границе, за что Будапешту пришлось объясняться с Еврокомиссией, в Швейцарии задумались о временном закрытии границы с Италией, а Германия снова усиливает пограничный контроль. Из 500 тысяч предполагаемых беженцев-мигрантов лидеры ЕС договорились распределить между странами 40 тысяч. Так что я полагаю, что запуск военно-морской операции в Средиземном море должен подразумевать, в итоге, потопление лодок вместе с людьми, иначе куда денутся еще 460 тысяч человек? В общем, на все эти полмиллиона реальных беженцев-мигрантов тоже надо где-то взять деньги.

Есть шанс что-то выудить из сомневающейся в авторитете ЕСПЧ Москвы, например, резво взяла старт Бельгия, арестовав российские активы по иску акционеров ЮКОСа, впрочем, уже сдает назад. Но начало положено, вот заработает контрпропагандистский план против России, шарить по чужим карманам станет полегче. На очереди китайские кармашки.

Тем временем десятки тысяч человек протестовали в Лондоне против мер экономии, трясется за свой бюджет правительство Португалии. Не печалятся о деньгах, мигрантах и прочих глупостях только в Румынии, где президент никак не может поладить с премьером.

ЕС продлил санкции против России на полгода, а также усекновение полномочий в ПАСЕ. На улице российских аграриев праздник, немецкие фермеры в унынии, ибо Москва продлила продуктовое эмбарго на год. Президент Всемирной продовольственной организации весьма оценил роль РФ в обеспечении продовольственной безопасности, побывав с Москве.

По утверждению Госдепа, сейчас не время вести бизнес с РФ "как обычно", ибо США смогут наказывать иностранные банки за работу с клиентами из российского санкционного списка. Поэтому все крупные европейские компании ведут бизнес с "подвывертом". "Статойл" с Роснефтью готовятся бурить, Газпром, E.ON, Shell и OMV - строить газопровод от РФ до ФРГ, однако проблемы возникли у Total, которая возвращает "Газпрому" 25% в Штокмановском месторождении. Купит 21 ракетоносителей "Союз" МСС OneWeb, а Airbus и Центр Хруничева заменят "Рокот" на "Ангару".

Поговаривают, что на ПМЭФ "изолированная" Россия и Китай заключили соглашения на $1 трлн. США устанут наказывать китайские банки при таких суммах. Центробанк России полон оптимизма и уверен в погашении внешних долгов в 2015 г, НСПК и Mastercard подписали соглашение о выпуске кобейджинговой карты, а Минюст включил еще две организации в список "иностранных агентов", среди последних отличилось на этой неделе Общество защиты прав потребителей.

Но не все в России гладко. Экономические трудности есть, это надо открыто признавать. Так что в этом году РФ не может предоставить Украине скидку на газ в прежнем объеме, приходится экономить. Евросоюз уже приготовился раскошелиться на $1 млрд. на оплату газа и выразил надежду на быстрые переговоры о газе для Украины, но мечтам его вряд ли суждено сбыться, будут только склоки.

Под давлением авторитета МВФ Минфин Украины признал необходимость выплат России по евроблигациям и таки выплатил купон по российским евробондам. Moody`s пригрозило Киеву серьезными последствиями при отказе от выплат по бондам, а аналитики Goldman Sachs все равно предрекают Украине дефолт уже в июле. Объем внешнего долга составил уже 110,5% ВВП, и совершенно неясно, где найти средства для следующих платежей. Забавно, оказалось, что Украина до сих пор тратит бюджетные средства на Евро-2012, не так много на фоне ее долгов, но полмиллиона гривен – тоже деньги. Немецкий комментатор не зря подозревает, что налогоплательщики ЕС финансируют "черную дыру" Украины. В общем, кредиторы Украины призвали главу Минфина Яресько все же присоединиться к переговорам с МВФ, чтобы хотя бы быть в курсе ситуации.

Конфликт на Донбассе идет в вялотекущем режиме: ни перемирием не назовешь, ни полномасштабными боевыми действиями. Движимые желанием стронуть ситуацию с места РФ и США договорились об отдельной координации действий по ситуации на Украине, но кто куда ее будет двигать осталось за кадром СМИ. Польша что-то подозревает и уже выбрала главнокомандующего на случай войны. ВС Украины получили 55 британских бронемашин Saxon, ждут американские Humvee. Тем временем среди силовиков новый скандал: ОПГ в рядах роты МВД "Торнадо". Не удивительно, что ЕС ужесточил условия получения шенгенской визы для граждан Украины, в дополнение к фильтрационным лагерям для беженцев-нелегалов в неньке еще и в милиции служат рецидивисты. Чудесный пример эффективности люстрации, кстати.

Все чаще озвучивается мнение об отделении Донбасса, даже Stratfor отметился в теоретическом ключе. Украинский делегат в ПАСЕ сам предложил отделить Донбасс от Украины, я так думаю, Киеву это будет сделать проще, чем грамотно переписать собственную Конституцию по правилам ЕС и в соответствии с Минскими договоренностями. Образования не хватает, видимо. Отсюда и Саакашвили во главе Одесской области, и планы передать во внешнее управление таможни Украины. Своих управленцев нет. (Неужели опять последствия люстрации? Какой мощный инструмент, однако).

Дурной пример заразителен. Раскачивается ситуация в Армении, где несколько дней идет митинг против повышения тарифов на электроэнергию на 16%, демонстранты отказались от встречи с президентом, да и правительство не торопится уступать требованиям. Ереван — кандидат на любимца СМИ, ибо как сказал мсье Олланд: "Массовые беспорядки неприемлемы при демократии". Уровень демократии в Евразии замерила "ФридомХаус", в Армении он ниже чем на Украине, так что там — приемлемый.

Новости из других стран СНГ. Азербайджан счел, что российский "Турецкий поток" его вполне устроит и упрекнул Евросоюз в двуличии. Плакала европейская газовая диверсификация, похоже... Казахстан на пару с Россией наращивает резервы в золоте и упорно строит транзитный коридор Европа – Китай, невзирая на задержки и трудности. Туркмения после визита генсека ООН обрела международный штрих-код, цивилизация все ближе. В Киргизии поймали за руку дипломата из США, который замешан в организации митинга против изменения конституции.

В интересном направлении неожиданно двинулся Пакистан и обязал все НПО пройти регистрацию. Уж не новые ли московские друзья напели ему в уши всяких глупостей? Другой рукой Исламабад принял от Всемирного Банка кредит в размере $500 млн.

Тем временем в Афганистане талибы продолжают наступление. После одновременной атаки на здание парламента в Кабуле и районы Дашти-Арче и Чахар Дара в провинции Кундуз, армия Афганистана сумела отбить последний, однако спустя несколько дней потеряла еще один район на севере Афганистана – район Вайгал в северной провинции Нуристан. Вооруженная оппозиция уже насчитывает свыше 60 тысяч боевиков, в том числе из "Талибана" и резко усилившегося в стране за полгода "Исламского государства", боевики намерены прочно закрепиться на севере — вдоль границы Афганистана с центральноазиатскими государствами.

Таким образом, боевики сделали круг: талибы-моджахеды, Кавказский эмират, метастазы саудовской Аль-Каиды, Исламское государство... Только теперь талибы и боевики ИГ враждуют между собой.

В Сирии курды отбили у ИГ военную базу близ Ракки, идут бои за город Хасеке. Все это в непосредственной близости у турецкой границы. Турецкие курды даже обвинили Анкару в поддержке боевиков ИГ, что странно, но вполне возможно, ведь кого там Турции еще поддерживать ? Асада она не любит, с Аль-Каидой в лице Фронта-ан-Нусра тоже не дружит, курды, как бы, тоже отдельная проблема, а славная сирийская умеренная оппозиция канула в лету и растворилась в переговорных коридорах Москвы и Астаны.

Немецкие инструкторы начали обучать езидов в Ираке для борьбы с ИГ, по подсчетам ООН более 3 млн иракцев покинули свои дома. Судьба Ирака незавидна, в Вашингтоне заговорили о том, что единого государства там больше не будет. На севере Запад вооружает курдов, на юге сражается иранский спецназ. Что останется после того, когда или если будет повержено Исламское Государство, уже чеканящее свои золотые моменты в сердце суннитских земель, никому неизвестно.

Саудовская Аравия в смятении. Визит принца Салмана в Петербург — отражение брожений в правящей верхушке, если можно так выразиться. В саудовской провинции Наджран создано военно-политическое движение за независимость, война в Йемене не доставляет ни радости, ни международного уважения. Так что, пока в Вашингтоне пытаются определиться с новыми приоритетами и планами, Россия и Саудовская Аравия могут создать нефтяной альянс, заключать выгодные оружейные и атомные сделки. Но больше всего принца Салмана, я думаю, интересовал вопрос поставки Ирану ЗРС "Антей-2500" или иных систем ПВО. Арабы сделали Москве предложение, на которое она не спешит соглашаться.

Не спешит с поспешным соглашательством и Тегеран. Меджлис Ирана запретил иностранцам проверять военные объекты, повторив практически финт Конгресса США. Теперь подписание ядерной сделки — точно под очень большим вопросом.

Но самым удивительным из новостей региона оказался для меня тот факт, что боевой авиацией в Ливии обладает не только генерал Халифа Хафтар, но непризнанное правительство в Триполи, отбомбившееся на этой неделе по Сирту. На этом фоне пустое заявление командующего ВВС Ливии (признанного правительства) Сакра аль-Джаруши о том, что Ливия обстреляет суда, если те зайдут в ливийские воды без разрешения (это по поводу европейской операции против мигрантов), просто меркнет.

И напоследок о США и их непростых отношениях с Китаем. Сразу же вслед за Госдепом Китай по традиции опубликовал ответный доклад о нарушениях прав человека в США. Неотвратимость и последовательность — единственный способ иметь дело с западными партнерами (для Китая — с восточными, конечно). Выяснилось также, что китайцы стали главными зарубежными покупателями недвижимости в США. Сенат США наконец одобрил полномочия президента по содействию торговле, т.е. в переговорах по транстихокеанскому партнерству, куда Китай не завали. Тем не менее, США снова требуют от Китая открыть свой рынок.

Закатывается звезда американской сланцевой нефти, которая теряет влияние на мировой рынок. Японская Itochu потеряла $1 млрд на сланцах в биржевых играх. Россия не только стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай, но и нарастила продажи нефтепереработчикам в США. Геологическая служба США признала очевидное: добыча нефти и газа методом ГРП вызывает землетрясения, не удивительно, что в западной Англии после этого запретили добычу сланцевого газа.

На Уолл-Стрит происходят странные вещи. Выяснилось, что хитроумные стратегии хедж-фондов проигрывают по прибыльности случайному набору портфеля акций. Удивительно ли это на неликвидном рынке корпоративного долга, искаженном программами количественного смягчения, чья эффективность оказалась под большим вопросом?

Obamacare обрела второе дыхание и вроде встала на ноги. Зато бьет тревогу Бюро переписи Соединенных Штатов: белые американцы к середине 2040-х могут стать нацменьшинством в стране. Впрочем, пока их больше половины, а не одни лишь чернокожие, как могло бы показаться после чтения лент новостей. Никак не удается сладить с бунтом Латинской Америки, Венесуэла традиционно фрондерствует и заглядывается на Россию, намедни к ней неожиданно присоединилась Мексика, устами своего посла в Москве заговорив о том, что "в отношении стратегии многовекторности обе страны имеют большое сходство и намерены развивать диалог по таким темам, как ядерное разоружение, развитие отношений после 2105 года, борьба с организованной преступностью, реформа Совета Безопасности ООН, ситуация в Сирии, а также ряду других". Об украинском кризисе, о ужас! сказано не было.

За рамками моего обзора остались туареги и нестабильная ситуация в Мали, новые рассказы Сноудена, уход ЛУКОЙЛа из проектов возобновляемой энергетики в Болгарии и Румынии, строительство космодрома в Бразилии, лукавые советы Латинской Америке, рекордные темпы снижения валютных резервов развивающихся стран, вероятная отмена субсидий на топливо в нефтеносной Нигерии, конфликт между необходимым и возможным в отношениях МУС и ЮАР, вероятная перспектива расследования крушения MH17 в международном суде, планы строительства газопровода между Эстонией и Финляндией, ратификация союзного договора с Южной Осетией, $1,5 млрд помощи Непалу от Индии и Китая и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(26-я неделя 2015 года) 

Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 6 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины