Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

США не позволят РФ и КНР заветировать возвращение санкций против Ирана

8 июня 2015
Источник: "Война и мир"

США не позволят кому-либо из стран - постоянных членов Совбеза ООН использовать право вето, если вновь потребуется ввести санкции против Ирана. Об этом 7 июня, выступая на четвертой ежегодной конференции газеты Jerusalem Post, заявил министр финансов США Джейкоб Лью.

Он напомнил, что снятие существующих ограничений с Тегерана будет осуществляться постепенно, по мере выполнения всеобъемлющего соглашения, к которому стороны - Иран и "шестерка" (пять членов СБ ООН и Германия) - намерены прийти к 30 июня. "Международная коалиция, которая общими усилиями ввела действующий режим многосторонних санкций, по-прежнему едина в том, что Иран (вновь) должен будет столкнуться со всей мощью международных санкций, если он не будет следовать своим обязательствам по соглашению", - заявил Лью.

Глава минфина сообщил, что США все еще разрабатывают точный механизм, который будет позволять вернуть санкции, наложенные прежде решением СБ ООН. "Но мы не дадим сделать этот откат предметом для применения вето каким-либо одним постоянным членом "пятерки" (Совбеза ООН), включая Китай и Россию", - утверждает он.

Лью в своей речи уточнил, что президент США, согласно их планам, также будет иметь право вернуть санкции (в соответствии с законодательством таким правом обладает Конгресс). "В то же время введенные на законодательном уровне санкции, отменить которые может только Конгресс, остаются в силе. И будем просить Конгресс проголосовать за их отмену только после того, как Иран годами будет демонстрировать выполнение соглашения", - сказал министр, напомнив, что из-за этих ограничений начиная с 2012 года Тегеран потерял $160 млрд, а ВВП страны сейчас на 12-15% меньше, чем мог бы быть, если бы существовавшая до 2012 года тенденция роста сохранилась.

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы". С 2006 года переговоры с Ираном ведет "шестерка" международных посредников - пять постоянных членов СБ ООН и Германия. В 2006-2010 годах в отношении Ирана вводилось несколько пакетов санкции. В ноябре 2013 было заключено временное соглашение, по которому санкции были ослаблены в обмен на обязательство Тегерана прекратить обогащение урана свыше 5% и уничтожить запасы обогащенных до 20% ядерных материалов.

В апреле 2015 года на переговорах "шестерки" с Ираном был достигнут значительный прогресс и подписан Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. В настоящее время ведутся переговоры на уровне политдиректоров. Окончательное соглашение по иранской ядерной программе планируется выработать к 30 июня 2015 года. 

Источник: ТАСС

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 5 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины