Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

OilPrice, (США): Китай строит крупнейший проект, в котором нет места для США

23.05.2015

Китайский проект нового Шёлкового пути может изменить мировую экономику навсегда и ознаменовать начало глобального противостояния Запада и Востока, пишет американское издание OilPrice.

КНР строит мировой экономический проект: новый Шёлковый путь. Цель проекта — не менее чем революционное изменение экономической карты мира, отмечает издание. Это может быть первым выстрелом в сражении между Западом и Востоком за доминирование на евразийском континенте. Амбициозное видение этого проекта Китаем заключается в «воскрешении» исторического Шёлкового пути в виде современных торговых магистралей от Шанхая и до Берлина. Дорога пройдёт через Китай, Монголию, Россию, Беларусь, Польшу и Германию, создавая огромную экономическую зону, охватывающую более чем треть окружности планеты. Когда новый Шёлковый путь будет построен, он соединит Азию, Европу и Африку.

По мнению автора статьи, прямое участие США в проекте выглядит маловероятным. Китай пригласил в уставной банк Шёлкового пути 58 стран мира, включая 12 стран НАТО и трёх главных союзников США в Азии — Австралию, Новую Зеландию и Южную Корею. После неудачных попыток США отговорить своих союзников от участия в этом проекте, США начали делать «хорошую мину при плохой игре»: теперь Штаты утверждают, что всегда поддерживали проект нового Шёлкового пути, хотя ещё осенью 2014 года крупнейшее издание The Wall Street Journal сообщало о том, что Вашингтон активно пытается воспрепятствовать планам Китая по своим банковским каналам.

Но у США нет никаких оснований дарить Китаю свою руководящую роль в Европе. Для создания нового Шёлкового пути понадобятся американские технологии, опыт и ресурсы. Это обстоятельство может помочь преодолеть политический барьер, не позволяющий участвовать в проекте таким стран, как Япония. Помощь Китаю в построении Шёлкового пути — один из шансов для Соединённых Штатов сохранить своё влияние в Евразии.

Ранее сообщалось, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать объединённое экономическое пространство, которое объединит Европу и Азию.

Источник

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.