Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Четыре арабских монарха отказались от встречи с Обамой в Вашингтоне

14.05.2015

На встречу с президентом Обамой, которая пройдёт в Вашингтоне и Кэмп-Дэвиде 13-14 мая, отправились только два эмира, остальные лидеры стран Персидского залива послали в США своих представителей, сообщает MixedNews со ссылкой на агентство «Saudi Press».

По данным агентства, «король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд не будет встречаться с Обамой в Вашингтоне на этой неделе, он решил отправить на встречу с американским президентом министра внутренних дел наследного принца Мохаммеда бин Наифа и министра обороны Мохаммеда бен Салмана».

По словам одного из источников агентства, на прошлой неделе «когда король встречался с госсекретарём Джоном Керри в Эр-Рияде, он заявил, что собирается прибыть на встречу», но затем, почему-то, передумал. В понедельник король должен был сам позвонить Обаме, чтобы объяснить причины отказа.

«Наряду с королём Саудовской Аравии, лидеры Объединённых Арабских Эмиратов, Омана и Бахрейна также отменили свои поездки в Вашингтон. Только эмиры Катара и Кувейта будет присутствовать на заседании, в то время как руководство других стран пришлют своих представителей», – пишет агентство накануне запланированной встречи.

Совещание созвано с целью обсуждения переговоров «шестёрки» с Ираном по поводу ядерной программы последнего.

Белый дом не считает, что отсутствие первых лиц большинства приглашенных стран является признаком пренебрежительного отношения

Президент США Барак Обама в среду заявил, что обсудит с прибывшим в Вашингтон руководством Саудовской Аравии то, как продлить перемирие в Йемене, и высоко оценил роль этой страны как ключевого союзника США в борьбе с боевиками "Исламского государства".

Президент выступил с таким заявлением перед закрытой встречей с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммадом бин Наифом и заместителем наследного принца Мохаммадом бин Салманом.

Переговоры в Белом доме начались в преддверии саммита стран Персидского залива в США.

Президент Обама высоко отозвался о двух представителях руководства Саудовской Аравии и своем сотрудничестве с ними в очевидной попытке преуменьшить значение отсутствия короля Салмана, который отменил визит в США несколько дней назад.

Саммит с шестью членами Совета по сотрудничеству стран Персидского залива начнется в среду вечером, когда пройдет официальный прием в Белом доме.

В четверг саммит продолжится в президентской резиденции Кэмп-Дэвид в Мэриленде, к северу от Вашингтона.

Президент Обама пригласил членов Совета – Саудовскую Аравию, Кувейт, Бахрейн, Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Оман – после того, как шесть мировых держав достигли рамочного соглашения с Ираном, нацеленного на смягчение санкций против Тегерана в обмен на сворачивание его ядерной программы.

В понедельник Белый дом опроверг сообщения о том, что отсутствие первых лиц большинства приглашенных стран на саммите в Кэмп-Дэвиде является признаком пренебрежительного отношения и окажет негативное влияние на ход переговоров.

Голос Америки

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.