Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Иран не обязан открывать военные объекты для инспекций

Источник: ВОЙНА и МИР
14.05.2015

Дополнительный протокол к Соглашению о гарантиях с МАГАТЭ не обязывает Иран открывать свои военные объекты.

Об этом заявил официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди в интервью государственному иранскому телеканалу ИРИБ.

"Дополнительный протокол к Соглашению о гарантиях с МАГАТЭ в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) не обязывает подписавших его допускать инспекции на свои военные объекты", - подчеркнул он.

"Во-первых, Исламская Республика не одобрила Дополнительный протокол и не следует ему. Во-вторых, ни одна статья протокола не предусматривает конкретных обязательств в отношении доступа к военным объектам государства, подписавшего протокол", - пояснил Камальванди.

По его словам, если страна по каким-либо причинам не желает допустить на свой военный объект экспертов МАГАТЭ, "они имеют право провести инспекцию примыкающих к нему территорий или использовать другие средства проверки". Пресс-секретарь ОАЭИ также подчеркнул, что если Иран одобрит Дополнительный протокол, то будет выполнять свои обязательства в соответствии с ним.

Ранее в интервью агентству Associated Press гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано заявил, что "во многих других странах, время от времени мы просим допустить наших инспекторов к военным объектам, если у нас есть для этого причина". "Так почему мы не сможем сделать это в отношении Ирана? Если у нас есть основания запросить доступ, мы это сделаем, и в принципе Иран должен принять его", - добавил он.

Амано также отметил, что окончательное соглашение по иранской ядерной программе, текст которого сейчас вырабатывается Ираном и "шестеркой" /пять постоянных членов СБ ООН и Германия/ будет включать пункт, предоставляющий право инспекторам МАГАТЭ посещать военные объекты. При этом Иран неоднократно подчеркивал, что не позволит осуществлять проверки объектов, не относящихся к неядерной сфере. Разногласия в трактовках пункта Дополнительного протокола, касающегося инспекции, остаются пока в ряду важных вопросов повестки дня переговоров ИРИ с шестью ведущими державами, наравне с вопросом о порядке отмены санкций в отношении Исламской Республики. 

Источник: ИТАР-ТАСС

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.