Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

"Южный Китай": эксперты Пентагона обвиняют Пекин в поддержке гавайского сепаратизма

Источник: ВОЙНА и МИР
10.05.2015

В преддверии совместного празднования Москвы и Пекина праздника 70-летия Победы группа жителей американских штатов Гавайи и Аляска обратились в ООН  с просьбой обеспечить им право на самоопределение. За движением создания Королевства Гавайи, однако, уже с начала 2015 года активно наблюдают эксперты военного ведомства США и прозрачно намекают, что за ним могут стоять их китайские коллеги.

Алоха, Штаты

Движение за превращение 50-ого штата США в независимое королевство возглавляет известный в солнечном тихоокеанском острове музыкант Леон Сиу. Американские источники или ввиду очевидности, или, наоборот, из желания не раздувать проблему, забывают отметить, что Сиу – это одна из распространенных на Гавайях китайских фамилий. Древний род Сиу ?(северо-китайское произношение - "Сяо"), который принадлежит к южно-китайскому субэтносу хакка, входил в состав чуть ли не первых китайских трудовых мигрантов, прибывших сюда 150 лет назад. 

Фамилия Сиу, кроме известных фуцзяньских генералов эпохи Сун, по случайному, а может быть, и не случайному совпадению принадлежит юной жертве Сандинисткой революции в Никарагуа Эрлин Сиу. Молодая китаянка-хакка корнями из Гуандуна, участвовала в свержении проамериканской диктатуры и установлению режима Даниэля Ортега в маленькой латиноамериканской республике, в которой ныне Китай возводит альтернативный Панамскому канал.

Теперь ее однофамилец ведет борьбу за счастье гавайского народа и права на самоопределение вплоть до отделения. И не только. Основное требование музыканта – демилитаризация Гаваев, которые являются сердцем американского влияния в Тихом океане.

Самих китайцев на островах всего 5%, однако как и во многих других случаях китайская община представляет из себя наиболее активную и сплоченную группу населения - достаточно упомянуть, что именно на Гавайях получил свое образование первый президент Китая - Сунь Ят-сен, а ныне практически все этнические китайцы на Гавайях из его родного города Чжуншань (Гуандун). Из Гавайев происходит и первый китайский сенатор американского конгресса Хирам Фонг.

У вас будет "свой Тайвань"

Тема Гавайского вопроса активно раскручивается в американо-китайских отношениях с начала 2015 года. В феврале этого года консультант военного ведомства США Майкл Пиллсбэри опубликовал свою работу "100-летний марафон", в которой обвиняет Китай в стремлении вытеснить США из тихоокеанского региона, а также в активной поддержке гавайской независимости.

Пиллсбэри отмечает, что входе его общения с 35 китайскими генералами, они в ярости критиковали американские поставки оружия на Тайвань и угрожали подобными поставками в поддержку независимости Гавайев. Китайских военных также смущает избыточная активность демократов США, в частности Хилари Клинтон в вопросах Южно-Китайского моря.

Сам Сиу не опровергает контактов с китайцами, однако утверждает, что представители КНР не сообщают о своей поддержке самоопределения Гавайев, а все контакты с ними идут в рамках контактов Сиу со всеми международными организациями.

Вежливо и по-закону

"Мы видим нашу страну как независимую согласно закону, и мы работаем над восстановлением этого статуса" - отмечает Сиу. В 1893 году в результате военного переворота, организованного морской пехотой США, на территории Гавайев, был поставлен проамериканский режим, который легализовал аннексию островов. Аннексию признают и сами американцы. Требования независимости, парадоксальным образом, выстроены на "Законе об извинениях" (Apology Law) 1993 года, который не только принял Конгресс США, но и подписал президент Клинтон. 

Сиу, однако, не ограничивается в призывах к законности, но и ссылается на опыт СССР и получивших независимость его бывших республик, практически угрожая США дать независимость по собственной воле, а не усугублять процесс, "что приведет к потере мирового лидерства в пользу ЕС, России и Китая".

Добро пожаловать на курорты Гавайев

Находящиеся в центре так называемого "Тихоокеанского кольца" - Гавайи являются основной опорной точкой в стратегии "перебалансировки в Тихом океане", направленной на сдерживание Китая. Здесь находится главная военно-морская база на подступах к Западному побережью США – "Жемчжуная гавань" или известный Перл-Харбор. 27 корбалей, 1100 военных самолетов, 140 000 человек военного и гражданского персонала военной базы. База ВВС Хикам – центр Тихоокеанских военно-воздушных сил – также расположена на Гавайях, здесь же находится база сухопутных сил Скофилд и форт Шафтер. Но и это не все – центр радио-электронной разведки АНБ Куниа также расположен на Гавайях.

Николай Владимиров 

Источник: Южный Китай


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.