Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Дойче Велле: ПАСЕ не собирается возвращать РФ право голоса, пока Крым не отдадут

Источник: ВОЙНА и МИР
18.04.2015

Вопрос пересмотра санкции в отношении российской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) может быть снят с повестки дня апрельской сессии, что будет означать их продление до января 2016 года. Об этом в пятницу, 17 апреля, на встрече с журналистами в Страсбурге сообщил генеральный секретарь ПАСЕ Войцех Савицкий.

По словам Савицкого, в день открытия сессии, 20 апреля, этот вопрос будет вынесен на голосование депутатов ПАСЕ. "Только депутаты ассамблеи уполномочены решать, стоит ли вопрос о снятии санкций с российской делегации того, чтобы его вносить в повестку дня сессии", - подчеркнул генсек ПАСЕ. Однако, как рассказал DW источник в секретариате ассамблеи, "сегодня почти со стопроцентной уверенностью можно говорить, что вопроса о снятии санкций с россиян в повестке дня не будет".

Напомним, что в январе делегация России в ПАСЕ была лишена права голоса, а ее члены - права работать в руководящих органах ассамблеи и назначаться докладчиками. Такие решения были приняты из-за аннексии Москвой Крыма. В ответ российская делегация в ПАСЕ покинула сессию, а ее глава, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что до конца года российские депутаты в Страсбурге не появятся.

Прогресса никто не заметил

В январской резолюции ПАСЕ по России были сформулированы более 20 пунктов, при условии выполнения которых ассамблея обещает рассмотреть возможность возвращения российской делегации права голоса на апрельской сессии. Среди условий - прекращение аннексии Крыма, вывод российских войск с территории Украины, прекращение поставок оружия и потока "добровольцев" в Донбасс, немедленное освобождение летчицы Надежды Савченко.

Однако во время заседания мониторингового комитета ПАСЕ, которое состоялось в конце марта в Париже, представители всех политических групп ассамблеи пришли к выводу, что пересмотр санкций в отношении России не имеет смысла, так как ни по одному из пунктов, указанных в резолюции, Москва не продемонстрировала должного прогресса.

Председатель мониторингового комитета Штефан Шеннах обратился в Бюро ПАСЕ с просьбой снять этот вопрос с повестки дня, заменив дебатами на тему "Политическая ситуация на Украине и ее последствия".

Санкции могут ужесточить

В свою очередь Войцех Савицкий напомнил журналистам, что 16-й пункт январской резолюции оставляет за ассамблеей право полностью аннулировать полномочия российской делегации во время июньской сессии ПАСЕ.

Это может произойти, если Россия не продемонстрирует "прогресса в реализации Минского протокола, а также в выполнении требований и рекомендаций ассамблеи, в частности, относительно вывода российских войск с востока Украины".

"Этот вопрос ассамблея обязательно будет рассматривать в июне", - подчеркнул генсек ПАСЕ. Он также напомнил, что в настоящее время полномочия российской делегации в ассамблее подтверждены, и прав на участие в работе сессии и комитетах ПАСЕ ее представителей никто не лишал. "Российская делегация сама решила не участвовать в сессионных заседаниях", - подвел итог Савицкий. 

Источник: Deutsche Welle


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.