Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Азербайджан и Грузия тоже являются целями ИГ

9 апреля 2015

Центр стратегической конъюнктуры

Азербайджан и Грузия тоже являются целями ИГ, заявил в эксклюзивном интервью Новости-Азербайджан руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества, член Экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры, политолог Александр Собянин.

Автор: Александр Собянин

Азербайджан и Грузия тоже являются целями ИГ

Опубликовано: МИА «Новости-Азербайджан». 09.04.2015.

«ИГ – это радикальный исламский проект США. Реальная задача, поставленная перед ИГ, отличается от  декларируемой. А именно – если речь идет о создании вахабитского-суннитского государства, которое не имеет границ – то ничего этого не будет.

Реальная задача США – уничтожить современные государства от Марокко до Индонезии. Этот проект, естественно, включает в себя большой и средний восток, центральную Азию, южную Азию, и планы по созданию новых границ с новыми государствами», — отметил эксперт.

По его словам, Аль-Каида тоже является американским проектом, и если перед Аль-Каидой стояла задача смены режимов, то у ИГ задача другая, поэтому Аль-Каиду просто влили в ИГ.

«ИГ не надо убирать неугодных правителей и ставить проамериканских. Поэтому ИГ, как проект единого глобального центра, не существует. Под этим брендом работают отдельные и совершенно не связанные с управлением блоки, которые носят имя ИГ и где-то там какое-то название. Например, в Сирии — ИГИЛ, в средней Азии — другое название, а Африке  свое «исламское государство», но эти структуры не связаны друг с другом», — сказал аналитик.

Собянин также сказал, что сегодня главной целью атаки ИГ в регионе Кавказа и Центральной Азии является Туркмения.

«Уничтожить Туркмению – это не одно и то же, как  уничтожить Сирию или Малайзию, где тоже появляются ячейки ИГ. Задача такова, чтобы уничтожить государственность, чтобы изменить границы, чтобы создать более управляемые другие государства с другим составом населения, и, естественно, с другой экономикой.

В связи с этим угроза ИГ для постсоветского пространства существует и на Кавказе, в том числе в Азербайджане  и Грузии, потому что в Армении нет мусульман. Но сейчас первой целью является Туркмения», — сказал он.

Эксперт также отметил, что Россия понимает, что происходит в регионе, и сейчас Туркмения обратилась за помощью к России и США с просьбой защитить это государство, поскольку у Туркмении самая слабая армия, которая не воевала и всегда была сосредоточена на оппозиции.

«В Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане есть армия, а в Туркмении армия слабая и не подготовленная.  И американцы, и русские пошли на встречу Бердымухамедову — и техникой, и специалистами укрепляют туркмено-афганскую границу.

Недавно руководство России заявило, что выделено 70 миллиардов рублей военной помощи Таджикистану. Это очень крупная сумма – это полтора миллиарда долларов.

Эта сумма показывает, насколько серьезно относится Россия к угрозе «исламского государства» в Таджикистане. Сейчас идет масштабная проработка вопросов для поставок оружия в Казахстан и Узбекистан, а также военная подготовка военных подразделений Киргизии», — добавил Собянин.

По словам политолога, две кавказские страны — Азербайджан и Грузия тоже являются целями ИГ.

«Грузия и Азербайджан несколько запаздывают на угрозу. Подчеркну, эта угроза мало связана с событиями на Ближнем Востоке. Это угроза против наших евразийских государств.

На мой взгляд, в Азербайджане немного запаздывают, поскольку события, имевшие место в прошлом и позапрошлом году,  показали, что Россия всегда пойдет навстречу Азербайджану», — сказал он.

Собянин также отметил, что у Владимира Путина и у Ильхама Алиева отличные отношения на личном уровне, в их отношениях присутствует взаимопонимание и доверие.

«Россия всегда пойдет навстречу Азербайджану там, где Азербайджан посчитает нужным, чтобы укрепить государственную  безопасность.  Для  России вопросы безопасности не связаны с ожиданием того, чтобы Азербайджан вошел в Евразийский союз или в ОДКБ.

В интересах региональной безопасности, в случае активизации угрозы со стороны ИГ, если  Азербайджан обратится к РФ по вопросу  льготных закупок оружия, а также оказании военно-технической помощи, ответ будет положительным», — сказал Собянин.

 

См. также:

[***]     Виктория Панфилова: Борьба США с международным терроризмом имеет явный антироссийский подтекст. Александр Собянин считает, что Среднюю Азию готовят к масштабному взрыву, но это не сейчас, а в следующем году» // Новое Восточное Обозрение. 19.10.2014.
http://conjuncture.ru/journal-neo-org-19-10-2014/

[***]     Экстремисты могут взорвать Среднюю Азию. Александр Собянин: «Американцам нужно присутствовать там, где они будут стравливать народы, разжигать войну, им нужно управлять ситуацией на месте» // Независимая газета. 21.10.2014.
http://conjuncture.ru/ng-ru-21-10-2014/

[***]     Александр СОБЯНИН: «ИГ придёт в Среднюю Азию неизбежно, нам нужна евразийская идеология и евразийский интернационализм» // Общественный рейтинг (Бишкек). № 37 (673). 11.12.2014.
http://conjuncture.ru/pr-kg-11-12-2014/

[***]     Образование Исламского Государства. Кирилл Ксенофонтов для спецпроекта, посвященного итогам 2014 года // Спутник и Погром. 03.01.2015.
http://sputnikipogrom.com/politics/27010/international-event-of-2014/

[***]     Александр Дильбази. Новейшая история Азербайджана начнется в тесном союзе с путинской Россией // ИА REGNUM. 23.02.2015.
http://conjuncture.ru/regnum-ru-23-02-2015/Предыдущая страницаОАК стала публичным акционерным обществом

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины