Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Азербайджан и Грузия тоже являются целями ИГ

9.04.2015

Центр стратегической конъюнктуры

Азербайджан и Грузия тоже являются целями ИГ, заявил в эксклюзивном интервью Новости-Азербайджан руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества, член Экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры, политолог Александр Собянин.

Автор: Александр Собянин

Азербайджан и Грузия тоже являются целями ИГ

Опубликовано: МИА «Новости-Азербайджан». 09.04.2015.

«ИГ – это радикальный исламский проект США. Реальная задача, поставленная перед ИГ, отличается от  декларируемой. А именно – если речь идет о создании вахабитского-суннитского государства, которое не имеет границ – то ничего этого не будет.

Реальная задача США – уничтожить современные государства от Марокко до Индонезии. Этот проект, естественно, включает в себя большой и средний восток, центральную Азию, южную Азию, и планы по созданию новых границ с новыми государствами», — отметил эксперт.

По его словам, Аль-Каида тоже является американским проектом, и если перед Аль-Каидой стояла задача смены режимов, то у ИГ задача другая, поэтому Аль-Каиду просто влили в ИГ.

«ИГ не надо убирать неугодных правителей и ставить проамериканских. Поэтому ИГ, как проект единого глобального центра, не существует. Под этим брендом работают отдельные и совершенно не связанные с управлением блоки, которые носят имя ИГ и где-то там какое-то название. Например, в Сирии — ИГИЛ, в средней Азии — другое название, а Африке  свое «исламское государство», но эти структуры не связаны друг с другом», — сказал аналитик.

Собянин также сказал, что сегодня главной целью атаки ИГ в регионе Кавказа и Центральной Азии является Туркмения.

«Уничтожить Туркмению – это не одно и то же, как  уничтожить Сирию или Малайзию, где тоже появляются ячейки ИГ. Задача такова, чтобы уничтожить государственность, чтобы изменить границы, чтобы создать более управляемые другие государства с другим составом населения, и, естественно, с другой экономикой.

В связи с этим угроза ИГ для постсоветского пространства существует и на Кавказе, в том числе в Азербайджане  и Грузии, потому что в Армении нет мусульман. Но сейчас первой целью является Туркмения», — сказал он.

Эксперт также отметил, что Россия понимает, что происходит в регионе, и сейчас Туркмения обратилась за помощью к России и США с просьбой защитить это государство, поскольку у Туркмении самая слабая армия, которая не воевала и всегда была сосредоточена на оппозиции.

«В Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане есть армия, а в Туркмении армия слабая и не подготовленная.  И американцы, и русские пошли на встречу Бердымухамедову — и техникой, и специалистами укрепляют туркмено-афганскую границу.

Недавно руководство России заявило, что выделено 70 миллиардов рублей военной помощи Таджикистану. Это очень крупная сумма – это полтора миллиарда долларов.

Эта сумма показывает, насколько серьезно относится Россия к угрозе «исламского государства» в Таджикистане. Сейчас идет масштабная проработка вопросов для поставок оружия в Казахстан и Узбекистан, а также военная подготовка военных подразделений Киргизии», — добавил Собянин.

По словам политолога, две кавказские страны — Азербайджан и Грузия тоже являются целями ИГ.

«Грузия и Азербайджан несколько запаздывают на угрозу. Подчеркну, эта угроза мало связана с событиями на Ближнем Востоке. Это угроза против наших евразийских государств.

На мой взгляд, в Азербайджане немного запаздывают, поскольку события, имевшие место в прошлом и позапрошлом году,  показали, что Россия всегда пойдет навстречу Азербайджану», — сказал он.

Собянин также отметил, что у Владимира Путина и у Ильхама Алиева отличные отношения на личном уровне, в их отношениях присутствует взаимопонимание и доверие.

«Россия всегда пойдет навстречу Азербайджану там, где Азербайджан посчитает нужным, чтобы укрепить государственную  безопасность.  Для  России вопросы безопасности не связаны с ожиданием того, чтобы Азербайджан вошел в Евразийский союз или в ОДКБ.

В интересах региональной безопасности, в случае активизации угрозы со стороны ИГ, если  Азербайджан обратится к РФ по вопросу  льготных закупок оружия, а также оказании военно-технической помощи, ответ будет положительным», — сказал Собянин.

 

См. также:

[***]     Виктория Панфилова: Борьба США с международным терроризмом имеет явный антироссийский подтекст. Александр Собянин считает, что Среднюю Азию готовят к масштабному взрыву, но это не сейчас, а в следующем году» // Новое Восточное Обозрение. 19.10.2014.
http://conjuncture.ru/journal-neo-org-19-10-2014/

[***]     Экстремисты могут взорвать Среднюю Азию. Александр Собянин: «Американцам нужно присутствовать там, где они будут стравливать народы, разжигать войну, им нужно управлять ситуацией на месте» // Независимая газета. 21.10.2014.
http://conjuncture.ru/ng-ru-21-10-2014/

[***]     Александр СОБЯНИН: «ИГ придёт в Среднюю Азию неизбежно, нам нужна евразийская идеология и евразийский интернационализм» // Общественный рейтинг (Бишкек). № 37 (673). 11.12.2014.
http://conjuncture.ru/pr-kg-11-12-2014/

[***]     Образование Исламского Государства. Кирилл Ксенофонтов для спецпроекта, посвященного итогам 2014 года // Спутник и Погром. 03.01.2015.
http://sputnikipogrom.com/politics/27010/international-event-of-2014/

[***]     Александр Дильбази. Новейшая история Азербайджана начнется в тесном союзе с путинской Россией // ИА REGNUM. 23.02.2015.
http://conjuncture.ru/regnum-ru-23-02-2015/Предыдущая страницаОАК стала публичным акционерным обществом

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.