Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Что делал греческий премьер в Москве?

9.04.2015

Лучшим способом преодоления проблем, возникших из-за санкций ЕС в отношении Москвы и ответных ограничительных мер, является их отмена, считают премьер-министр Греции Алексис Ципрас и президент РФ Владимир Путин. После переговоров в среду, 8 апреля, в Москве, Ципрас призвал разорвать "порочный круг" санкций, а Путин - "прекратить всякую санкционную войну".

Российский президент указал, что Москва не будет делать исключения для Афин в отношении продуктового эмбарго. Он также "выразил понимание" позиции Греции, которая, по его словам, была вынуждена проголосовать за санкции в отношении Москвы. Одновременно он сообщил, что греческая сторона не обращалась с просьбами о помощи, и подчеркнул, что Россия намерена не оказывать помощь Греции, а сотрудничать с ней.

Углубление сотрудничества

На пресс-конференции после переговоров Путин и Ципрас подписали план сотрудничества двух стран на 2015-2016 годы. Стороны договорились "вернуть торговые отношения на траекторию роста", а также развивать инвестиционное сотрудничество, партнерство в области энергетики и промышленную кооперацию.

В частности, российский президент заявил о намерении подключить Грецию к проекту строительства газопровода "Турецкий поток", а также пообещал кредиты РФ для реализации крупных инфраструктурных проектов. "Сегодня - очень важный день для греко-российских отношений", - заявил Алексис Ципрас, выразив надежду на "начало новой весны" между Москвой и Афинами.

Примечание Владимира Зыкова. Собственно, этими двумя абзацами всё сказано. Хоть и завуалированно. План сотрудничества на два года - уже хорошо. Торговые отношения и инвестиции - прекрасно. И т.д. Хотя западная пресса дружно пишет, что результатов нет, но ведь так не бывает: встречи основательно готовятся заранее, и если уж они состоятся, то результаты гарантированы, остаётся лишь подписать давно составленные специалистами и экспертами документы. Не зря же пресса так дружно взъелась - явно боятся. Погуглите слово "Ципрас", нажав кнопки "Новости" и "за последние 24 часа" - сами увидите.

В частности, аналитики пишут, что если проблемы с торговлей есть из-за санкций, то никто не запрещает организовывать совместные греческо-российские предприятия, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Это уже вроде и не совсем торговля, но результат тот же. Другим же европейцам можно БМВ в России собирать - почему Греции нельзя СП по апельсинам сделать? В Греции выращивают, в России фасуют :)

Турецкий поток, на который уже согласились и Турция, и Греция, и Венгрия, и Сербия, и Македония, - даст Греции и рабочие места, и плату за транзит, и скидки на газ, и рост влияния в ЕС. Привет братьям-болгарам.

О военных базах, портах и т.п. ничего не сообщалось, но ведь наверняка обсуждалось. Как и многие другие вопросы, вызывающие взаимный интерес. И то, что российская сторона выкупила заранее, а в ходе визита премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в Москву передала греческой делегации икону, украденную нацистами из монастыря Спарты во время Второй мировой войны, говорит о том, что результаты есть. Просто так такие подарки не делаются.

Ципрас отразил критику из ЕС

Во время пресс-конференции Ципрас и Путин сообщили, что на переговорах были затронуты вопросы международной повестки дня, в частности, поиск урегулирования кипрской проблемы, перспективы отношений РФ и ЕС и ситуация на юго-востоке Украины. Говоря об украинском конфликте, Ципрас подчеркнул важность соблюдения минских соглашений. Он указал на "необходимость серьезного диалога между ЕС и Россией и предложил посредничество в нем Афин.

Кроме того, греческий премьер отверг критику со стороны европейских политиков по поводу своего визита в Москву. "Греция - суверенная страна с безоговорочным правом вести суверенную внешнюю политику", - заявил он. 

Источник: DW


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.