Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Порошенко предложил отдать Донбасс России??

6.04.2015

Такая сплетня разлетелась по интернету. Пришлось слегка копнуть...

Оказалось, что это не так, попросту говоря. Всему виной - любовь журналюг к громким заголовкам. Первоисточник, по-видимому, "Forbes", который пишет (цитирую в сокращении):

Донбасс российский: Путин рассказал о неожиданном предложении Порошенко

Как стало известно Forbes, на закрытой встрече с бюро правления РСПП Владимир Путин рассказал бизнесу, что Петр Порошенко предложил ему «забрать Донбасс» в состав России

...Большую часть времени российский президент говорил о ситуации на юго-востоке Украины.

По словам Путина, Петр Порошенко на переговорах «нормандской четверки» в Минске 11-12 февраля предложил ему забрать Донбасс в состав России. По информации одного из источников Forbes, который знаком с содержанием беседы Путина с РСПП, российский президент так рассказал предпринимателям о своем диалоге с Порошенко:  «Он (Порошенко. — Forbes)  мне прямо сказал: «Забирайте Донбасс». Я ему ответил: «Сбрендил, что ли? Мне Донбасс не нужен. Если вам не нужен, то объявите о его независимости». Порошенко, по словам российского президента, сказал, что власти Украины не могут на это пойти. Тогда украинские власти должны платить населению Донбасса пенсии, пособия и восстановить банковскую систему, потребовал Путин.

Один из участников встречи, попросивший о конфиденциальности, подтверждает, что Путин рассказал бизнесу о неожиданном предложении Порошенко забрать Донбасс и своем отказе это сделать. «Порошенко предложил России забрать Донбасс на финансовое обеспечение. А Путин сказал о том, что речь об этом может идти только в случае, если Донбасс войдет в состав России, пока же Донбасс — часть Украины и все выплаты должны быть с украинской стороны», — говорит собеседник Forbes.

...

Путин не верит в соблюдение минских соглашений Украиной и ожидает обострения конфликта — по мнению российского президента, украинские власти не хотят урегулировать конфликт, а хотят победить ополченцев или задавить регион экономически, рассказывает источник, знакомый с содержанием беседы. Путин напомнил, что до сих пор не принят закон об амнистии ополченцев, а закон об особом статусе Донецкой и Луганской областей, по мнению российского президента, является фикцией и никакой автономии этим регионам не дает.

Европейские лидеры видят, что Украина срывает минские соглашения, но обострение конфликта выгодно США, которые хотят растащить Россию и Европу, считает Путин.

Он предупредил бизнес, что санкции против России в ближайшие годы вряд ли снимут.

«Путин усомнился, что минские соглашения будут исполняться, так как уж очень разные позиции у сторон и Порошенко на мир не настроен. Из-за этого бизнесменам следует настраиваться на то, что санкции могут продлиться долго», — подтверждает участник встречи. Но в конце этого ответа Путин попробовал бизнесменов приободрить, вспоминает собеседник Forbes: «Сказал, что все-таки Меркель своей рукой 16 часов не зря сама эти соглашения писала. Они еще будут пытаться Порошенко переубедить. Другой вопрос, кого станет слушать Порошенко — ЕС или США. А позиция США по этому вопросу может быть отличной».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть рассказ источников Forbes, так как беседа Путина с бюро РСПП была закрытой.

Дальше Форбс приводит рассуждения "экспертов-аналитиков" (сознательно беру эти слова в кавычки), поскольку Порошенко сказал одно, а они рассуждают совсем о другом. Согласитесь, что предложение забрать Донбасс на финансовое обеспечение - то есть, кормить его в составе Украины, подавать туда газ за свой счёт и т.п., сильно отличается от якобы предложения забрать Донбасс в состав России, о чём рассуждают эти "иксперды":

...Сцена, которую описал Путин, больше похожа на «политическое воображение» российского президента. Вряд ли Порошенко стал бы отвечать в таком тоне, ведь украинский лидер «возглавляет очень прагматичную группу политиков и бизнесменов», считает президент киевского Фонда качественной политики Михаил Минаков. По мнению эксперта, в случае если бы Порошенко действительно предложил «забрать Донбасс», в украинском обществе ему отказали бы в поддержке его обычные группы влияния (условно — те, кто за мир), зато поддержали бы другие, более радикально настроенные (прежде всего, крайние националисты). В итоге это уменьшило бы популярность президента в абсолютных цифрах, говорит собеседник Forbes.

Предложение Порошенко «забрать Донбасс» в состав России не выглядит правдоподобным — возможно, фраза была произнесена на уровне шутки, но рассматривать ее всерьез едва ли стоит, говорит научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин. При этом сама проблема территориальной принадлежности регионов юго-востока Украины, безусловно, носит очень серьезный характер и для Украины, и для России и грозит эскалацией конфликта, рассуждает эксперт. По его мнению, присоединять Донбасс неуместно хотя бы потому, что «как угольный бассейн, как старый промышленный район, он уже не имеет больших перспектив и практически прекратил свое существование». К тому же для России это обернется новыми, еще более жесткими санкциями Запада. «Санкции — следствие нарушения международных обязательств, они не ориентированы на результаты экономического анализа или выгоды», — подытоживает Ясин.

А дальше почалось. Газета "Дни" даёт ещё более броский заголовок, в надежде, что дальше прочтут не все:

Порошенко предложил отдать Донбасс России

"Он мне прямо сказал: "Забирайте Донбасс". Я ему ответил: "Сбрендил что ли? Мне Донбасс не нужен. Если вам не нужен, то объявите о его независимости", – цитирует Forbes Путина со ссылкой на источник, который знаком с содержанием беседы. Порошенко подчеркнул, что украинские власти не могут позволить региону объявить о независимости, на что Путин потребовал, чтобы Киев платил населению Донбасса пенсии и пособия, и восстановил банковскую систему.

Один из участников встречи президента с РСПП на условиях конфиденциальности подтвердил, что Путин рассказал бизнесменам о предложении Порошенко забрать Донбасс и о своем отказе это сделать. "Порошенко предложил России забрать Донбасс на финансовое обеспечение. А Путин сказал о том, что речь об этом может идти только в случае, если Донбасс войдет в состав России. Пока же Донбасс – часть Украины и все выплаты должны быть с украинской стороны", – добавил он.

Ну и РБК не отстаёт, дав "новость" с таким заголовком:

Forbes сообщил о разговоре Путина и Порошенко о передаче Донбасса

А дальше - всё честно, к суду не привлечёшь... :)

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.