Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Коллегия Донецкой ОГА – итоги прошлого и планы на будущее

3.04.2015

В четверг, 26 марта, в сессионном зале краматорского горсовета состоялось заседание коллегии областной государственной администрации Донецкой области. В повестке мероприятия значилось три вопроса – отчёт об итогах выполнения программы социально-экономического развития региона в 2014 году и прогнозы на год 2015-й, мероприятия по гражданской защите населения и информация о программе строительства фортификационных сооружений на территории области.

Программа социально-экономического развития

В прошедшем году области пришлось нелегко. Вот некоторые показатели: общий объём промпроизводства по сравнению с 2013 годом снизился на 31,5%. Наибольшее снижение в лёгкой промышленности - в 2,8 раза, в химической – на 47,5%, в машиностроении  – на 41,1%, угольной промышленности – на 36,8%, в пищевой – на 34,6%, в производстве кокса – на 31,5%, металлургии – на 27,7%,  в производстве электроэнергии – на 18,3%.

Донецкая железная дорога снизила объёмы перевезённых грузов более чем на 23% по сравнению с 2013 годом. Пассажироперевозки автотранспортом были на 20,2% меньше показателей 2013 года, автомобильные же грузоперевозки, напротив, выросли на 16,4% против 2013 года.

Внешнеторговый товарный оборот уменьшился на 36%, но торговое сальдо* остаётся положительным и составляет 6,3 миллиарда долларов США.

Бюджеты

В бюджеты всех уровней за 2014 год поступило 19 миллиардов 862,9 миллионов гривен, что на 26,1% меньше, чем в прошлом году. Поступления в госбюджет уменьшились почти на 30%.

В местные бюджеты поступления составили 18 миллиардов 92 миллиона гривен с учётом межбюджетных трансфертов – это почти на 12% меньше, чем в 2013 году. Среднемесячная зарплата выросла на 2,7% и превысила прожиточный минимум в 3,7 раза. Задолженность по выплате зарплаты выросла более чем в 10 раз и составила 1 миллиард 178,6 миллионов гривен.

Потери

Потери области в 2014 году достигли почти четырёх миллиардов долларов США, отток прямых зарубежных инвестиций превысил 1 миллиард долларов. Потери налоговых платежей и прочих обязательных выплат составили 7 миллиардов гривен, налоговый долг достиг 3,4 миллиарда гривен.

Пенсии

Более 230 тысяч пенсионеров не получили начисленные им пенсии, общий размер которых превысил 4 миллиарда гривен.

Планы на текущий год

Программа экономического и социального развития области в 2015 году предполагает прежде всего постепенное возобновление деятельности экономических структур.

Главная цель – замедление падения объёмов производства. По прогнозам, снижение объёмов производства и сельхозпроизводства достигнет 20%. Тенденция к снижению поступлений в бюджет, к сожалению, сохранится. Ожидается рост средней заработной платы до значения 3996 гривен в месяц. Губернатор Донецкой области Александр Кихтенко не просто не одобрил программу 2015 года, но и распорядился её доработать, поскольку не увидел в ней тех толковых замечаний и предложений, которые поступали ему с мест. «Поэтому необходимо учесть все эти предложения, провести доработку программы и лишь после утверждать её» - подчеркнул губернатор.

Строительство укреплений

Для обеспечения многоуровневой системы безопасности территорий и городов Донецкой области предполагается возведение здесь свыше двухсот фортификационных сооружений. Разумеется, расположение и характеристики этих объектов разглашению не подлежат из-за режима секретности.

Силами непосредственно области предполагается построить 24 объекта – на территории имеется достаточное количество предприятий, способных производить железобетонные изделия с фортификационными характеристиками. Заказчиком данного строительства выступают коммунальные предприятия в городах области. Персональная ответственность за строительство возложена на губернатора, мэров городов и председателей районных администраций. Строительство будут осуществлять специалисты со всей Украины в тесном взаимодействии с местными властями.

ТАНСКИЙ В.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.