Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Война в Йемене – начало конца Саудии?

28 марта 2015

Оригинал взят у serfilatov

Если Саудовская Аравия по-настоящему пойдет войной на соседний Йемен, для самого королевства это может закончиться крахом. Ситуация вполне себе напоминает вариант 1990-го года, когда Саддам Хусейн, заручившись поддержкой США, отправил иракские войска на бой ради аннексии и оккупации Кувейта. Итог известен – ни Саддама, ни единого Ирака больше нет.

Сейчас – «зеркальный вариант»: Саудовская Аравия, заручившись поддержкой Лиги Арабских государств (ЛАГ), отправляет свои войска (весьма спорного уровня подготовки) для войны с воинственными йеменитами. Для того чтобы победа была гарантирована, Саудовская Аравия пригласила в военную коалицию союзников из числа стран ЛАГ, которые являются её союзниками или чем-то обязаны королевству. Прежде всего это относится к Египту, который получает от саудитов миллиарды в бюджет и просто не может отказаться воевать за саудовские интересы – деньги-то «уплочены».

Далее события могут пойти по варианту конца Ирака не потому, что американцы вдруг решат «наказать» Эр-Рияд за «агрессию», а потому что поднимутся союзники Йемена – та часть населения Аравийского полуострова и прилегающих к этому региону стран, где преимущественно проживает население, принадлежащее к шиитской ветви Ислама. Их называют «хуситы» («хоуситы») «Помощники Бога» («Ансар Аллах»).

Йеменские повстанцы готовы к бою. Фото vnews.agency

Да, в Йемене в результате гражданской войны начали брать под контроль одну провинцию за другой племена хуситов, на которых теперь обрушиваются удары интервентов. Вот за них и может вступиться как шиитский Иран, прежде всего, так и миллионы граждан-шиитов собственно Саудовской Аравии, проживающих компактно в восточных районах королевства, вдоль побережья Персидского залива.

С учетом того, что армии Ирана и боевые отряды хуситов представляют собой немалую силу, а армии собственно монархий Аравийского полуострова ещё должны доказывать на поле боя свою мощь и стойкость (в чем многие западные эксперты до последнего времени уверены не были), то в случае Большой войны в регионе именно шииты могут оказаться ближе к победе…

А, коли по «убедительной просьбе» саудитов («уплочено» же) подключается Египет, то ближневосточный пейзаж уже гарантированно превратится в одну большую зияющую рану суннитско-шиитской войны.

И кому это выгодно?

И зачем саудиты вмешиваются в чужой, хоть и приграничный конфликт?

И почему они не вмешивались в Йемене в борьбу против «Аль-Каиды», которая прекрасно себя здесь чувствует? (Взгляните на карту «Инфографики»):

И у кого нервы сдали?

И почему Совет Безопасности ООН просто поставили перед фактом начала агрессии и иностранной интервенции против Йемена – государства-члена ООН?

И чем это продолжится?

Похоже, что эти вопросы сегодня, в первые же часы войны, которую ещё можно – можно! – остановить, выглядят «проклятыми». И, если на них быстро не отыскать ответов, то перспективы могут стать печальными не только для династии Саудов, но и для мировых торговых отношений. Сотни миллиардов будут потеряны только из-за блокирования военными действиями акватории Баб-эль-Мандебского пролива, через который вместе с Суэцким каналом и Красным морем проходит морская «торговая дорожка» из Европы в Азию и на Дальний Восток, в Восточную Африку и в Австралию с Новой Зеландией.

На этой карте – только данные о том, сколько нефти проходит через важнейшие проливы Ближневосточного региона. Но здесь не только нефть возят:

А сколько людей не вернется из этой мясорубки?

И кто её крутит?

И кто её «подкручивает»?..

«И последние станут первыми»

Интересное дело – в последние пару лет «проблемы» начали возникать вокруг стран, ещё недавно абсолютно далеких от мировых геополитических проблем. И вдруг – то загорается и выходит на первые полосы мировых СМИ скромная Мьянма, где сошлись стратегические интересы Китая и США. Теперь, вот, Йемен, о котором вспоминали совсем нечасто.

Похоже, что фраза Христа: «И последние станут первыми» относится и к текущим мировым событиям?..

«Разбор полетов» по йеменской теме мы начали года четыре назад в материале «Кому он нужен, этот Йемен?». Там собрана, насколько это возможно в рамках статьи, объемная информация о том, что происходило в Йемене после начала «арабской весны», которая по большому счету – хотя бы в связи с огромным числом могил, оставленных «арабской весной» на арабских землях – является Трагедией Ближнего Востока. И вот теперь – продолжение темы в ещё более трагических обстоятельствах: от гражданского конфликта кризис перерастает в войну между арабскими государствами.

И, когда руководство ЛАГ заявляет о том, что оно поддерживает интервенцию Саудовской Аравии в Йемене, ему нужно напомнить, что именно руководство ЛАГ полностью поддержало интервенцию в Джамахирию, и руины Ливии – на совести, в том числе, и Лиги Арабских Государств. Ему нужно напомнить, что именно ЛАГ исключило из своих рядов Сирию в тот период, когда на неё налетела саранча международных террористов-джихадистов из многих стран, включая европейские.

Можно напомнить, что после создания ЛАГ 70 лет назад – у них, кстати, в эти мартовские дни Юбилей – там поначалу задавали политический тон такие страны, как Египет, Алжир, Сирия, Ирак, демократический Йемен, ливийская Джамахирия… Именно они стали целями интервенций Запада, а потом и государственных переворотов «арабской весны» по той причине, что настоящей демократии там всегда было поболее, чем в монархиях Залива, на чем и сыграли режиссеры массовых беспорядков, проходивших под лозунгами «Долой!»

Ну – «Долой!», а что потом?

Судьбы Йемена, Туниса и Египта показывают, что за воплями «Долой!» открылась бездна Хаоса, куда рухнули не только былые устои, но и тысячи жизней йеменитов, тунисцев, египтян после смены власти.

Но, когда в Ливии и Сирии этот фокус со сменой власти под давлением беснующихся площадей «а-ля Майдан» (Украина, к слову, попала в ту же западню) не прошел, бывшие лидеры ЛАГ ХХ века оказались под ударами иностранных интервенций. Ливия – пала. Сирия – держится.

Пишу столь подробно, чтобы более выпукло предстала ситуация в Йемене. Когда в 2011 году здесь гнали в шею бывшего президента Салеха, было ясно: добром это не кончится. Но вот ожидать интервенции от соседних арабских стран было как-то странно. Однако, «О, сколько нам открытий чудных готовят» режиссеры ближневосточного Хаоса с подручными из местных же стран…

Из того текста, написанного четыре года назад, не могу не процитировать несколько абзацев – прямо в сегодняшнюю тему:

«Агентство энергетической информации правительства США утверждает, что «перекрытие Баб-эль-Мандеба может воспрепятствовать танкерам из Персидского залива достигать трубопроводного комплекса Суэцкого канала, направляя их вокруг южной оконечности Африки. Пролив Баб-эль-Мандеб является контрольной точкой между Африканским рогом и Ближним Востоком и стратегической связью между Средиземным морем и Индийским океаном».

Министерство энергетики США сообщило, что приблизительно 3,5 млн баррелей нефти в сутки проходят через этот узкий водный путь из Азии в Европу и США.

А как скомпрометировать Йемен? Есть два очевидных пути: обвинить в связях с «Аль-Каидой» или «взорвать» хрупкий гражданский мир в стране. Первый сценарий разрабатывался уже многие месяцы и перерос в бомбежки йеменской территории – т.е. в прямую агрессию американской армии против страны-члена ООН.

При этом все молчат! В том числе и в Совете Безопасности ООН! Действительно, кому он нужен, этот Йемен?..»

Оказалось, что Йемен нужен. И нужен – многим.

Иначе, зачем туда саудиты отправляют армию, которая им важнее на северных границах, чтобы блокировать угрозы ИГИЛ, который укрепляется в приграничных областях бывшего (?) Ирака, откуда грозит Эр-Рияду? Так, для справки, – к началу марта под контролем ИГ находились не менее 35% территории Сирии и 40% территории Ирака…

Кстати, недавно слышал сетования друзей из арабских стран, что у нас в России ИГИЛ стали называть «Исламским государством». «Не надо имя Ислама использовать в названии, которое присвоили эти люди! Они – не могут представлять всех мусульман!» - просили мои друзья. Что ж, за всех авторов отвечать не могу, но здесь возвращаю первоначальное имя террористической организации ИГИЛ – «Исламское государство Ирака и Леванта», которое существует на территории, «откушенной» им от Ирака и от Сирии. Значит – ИГИЛ.

Так вот, возвращаясь к позиции саудитов. Неужели королевству хуситы, не представляющие для безопасности королевства никакой угрозы – у них в Йемене полно забот, – страшнее ИГИЛа, который открыто говорит о том, что намерен изгнать династию Саудов из «священных городов» – из Мекки и Медины?!

И вместо того, чтобы купировать эту угрозу, новый монарх Эр-Рияда Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, только в январе занявший трон после кончины старшего брата, разворачивает боеспособные части армии подальше от нависающего с севера ИГИЛа – на юг? Правда, ИГИЛ – это сунниты, а хуситы, это – шииты… Вот и думай после этого, что руководит саудовским королем?

«Восток – дело тонкое»? Да, нет.

Вот цитата от англосаксов из последних дней: «”Разделяй и властвуй” это – ключ к успеху. Пускай они постоянно грызут друг другу глотки. Сунниты против шиитов, одна народность на Украине против другой народности, россияне против европейцев. Это – план Вашингтона, и он никогда не подводит». Так пишет в эти дни американское издание «CounterPunch».

Спираль войны раскручивается…

А теперь – хроника событий последних суток.

И для того, чтобы точнее представить, что и куда здесь разворачивается.

И для того, чтобы увидеть действующих лиц новой Ближневосточной Трагедии.

Да и ради сравнения сегодняшних событий со стратегическими планами Вашингтона на Ближнем Востоке, которые мы не раз и не два озвучивали на этих страницах – а они, понимаешь, всё дальше и дальше переходят с бумаг и карт на территории здешних стран.

Сначала – хроника, а затем напомним о пентагоновских разработках. И сравним. В который раз…

- Саудовская Аравия и ряд стран Персидского залива 26 марта, ровно в полночь по местному времени начали военную операцию в Йемене, заявив о намерении «откликнуться на просьбу президента Абд Раббо Мансура Хади и защитить законную власть в Йемене» от боевиков-хуситов.

- Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади прибыл в столицу Саудовской Аравии, Эр-Рияд, сообщает саудовское телевидение. Хади вылетел из Йемена «под защитой Саудовской Аравии». Телевидение СА отмечает, что президент Йемена вернется в страну, чтобы руководить ей «уверенно и решительно».

Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади. Фото EPA/YAHYA ARHAB

- Страны Персидского залива официально уведомили Совбез ООН о начале военной операции в Йемене. Саудовцы и их союзники решили не дожидаться решений ООН и сыграли на опережение, начав не санкционированную Советом Безопасности операцию «Буря решимости» на территории соседнего суверенного государства. «Буря в пустыне» 2.0?!

- Генсек Лиги Арабских Государств Набиль аль-Араби обосновал правомерность военного вторжения положениями статьи 51 Устава ООН (право государств на самооборону, в том числе, коллективную), а также Договором о коллективной обороне арабских стран. «Мы сочли крайне необходимым осуществить вмешательство для защиты легитимности, и чтобы обеспечить нашу национальную безопасность», - сказал он. Хотя на них никто с территории Йемена не нападал.

- Телеканал «Аль-Арабия» сообщил, что Саудовская Аравия планирует задействовать в военной операции 100 самолетов и 150 тысяч военнослужащих. Бахрейн и Кувейт направили в Саудовскую Аравию по 15 боевых машин, Катар – 10, Объединенные Арабские Эмираты – 30. Свои истребители также отправят по 6 – Иордания и Марокко, еще 3 даст Судан. Поддержать аравийскою коалицию авиацией и ВМС готовы Египет и Пакистан.

- Операция началась сразу после заявления Совета сотрудничества государств Персидского залива, в котором отмечается, что Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ и Катар «намерены откликнуться на просьбу президента Абд Раббо Мансура Хади и защитить законную власть в Йемене от боевиков-хуситов». Как благородно! А ведь «законную власть» в Ливии и Сирии защищать никто из ЛАГ не пошел, наоборот – послали в Ливию войска добивать Каддафи, а в Сирии по сей день платят и снабжают боевиков, воюющих против правительства Дамаска.

- Каир «поддерживает как политически, так и в военном плане действия коалиции, поддерживающей законное правительство… В данный момент осуществляется координация с Саудовской Аравией и братскими государствами Персидского залива, касающаяся военного участия ВВС, военно-морского флота и наземных сил Египта, в том случае, если того потребует ситуация, в рамках действий коалиции для защиты безопасности и стабильности Йемена», — отмечается в заявлении египетского внешнеполитического ведомства.

- Саудовская Аравия при поддержке своих союзников ввела морскую блокаду пролива Баб-эль-Мандеб, который соединяет Красное море с Индийским океаном. Также боевые корабли Военно-морского флота Саудовской Аравии обеспечивают блокаду основных портов Йемена, в том числе, Аден.

- Самолеты ВВС Саудовской Аравии нанесли серию авиаударов по ключевым позициям шиитских повстанцев из движения «Ансар Аллах» (хуситы) в Йемене. Среди целей саудовских самолетов значились база йеменских ВВС «Аль-Дайлами» и международный аэропорт в захваченной хуситами йеменской столице Сане, а также бывшая президентская резиденция, отмечает агентство. В результате авиаударов в президентском комплексе возник пожар.

Бомбят, судя по фотографиям с места событий, и жилые кварталы. Но предпочитают об этом молчать:


Фото Naowaf Ibrahim/Sputnik Arabic

- Саудовская Аравия сообщила, что «на высоком уровне консультировалась с США» перед нанесением авиаударов по позициям шиитских повстанцев в Йемене. Американский президент Барак Обама был заранее осведомлен о планах Эр-Рияда. «Таможня дала “добро”…»

- США поддерживают военную операцию Саудовской Аравии и ее арабских союзников против повстанцев-хуситов в Йемене. Президент Обама поручил оказать логистическую и разведывательную поддержку военной операции под руководством Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, сообщила представитель национального совета безопасности Бернадетт Михэн. «Несмотря на то, что американские вооружённые силы не принимают напрямую участия в военных действиях в Йемене, мы создали с Саудовской Аравией совместную группу по планированию для координации военной и разведывательной поддержки США».

Продолжение следует...

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины