Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Меркель отправилась в Японию впервые за 7 лет

Источник: ВОЙНА и МИР
9.03.2015

Канцлер Германии Ангела Меркель во время визита в Японию призвала сохранить санкции против России в связи с ситуацией на Украине, сообщает в понедельник, 9 марта, РИА Новости со ссылкой агентство Kyodo.

Одновременно она признала необходимость поиска дипломатического решения конфликта.

Кроме того, Меркель в своем выступлении высказалась за реформу Совета безопасности ООН и отметила важность усилий и сотрудничества с Японией и Бразилией, в частности, в деле борьбы с международным терроризмом.

Вечером в понедельник состоится встреча Меркель с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, на которой, как ожидается, будут обсуждаться вопросы партнерства в рамках G7, ситуация на Украине, антитеррористические меры, реформа СБ ООН, взаимодействие по региональным вопросам в Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Также стороны обсудят пути взаимодействия двух стран в рамках G7 в отношении России в связи с ситуаций на Украине.

Это первый за последние семь лет официальный визит канцлера ФРГ в Японию. В первый день двухдневного визита, 9 марта, состоится аудиенция Меркель у императора Японии Акихито, встреча с премьер-министром Синдзо Абэ, по итогам которой оба лидера дадут совместную пресс-конференцию. В рамках визита пройдут встречи с представителями японского бизнес-сообщества, женских общественных организаций, а также с руководством оппозиционной Демократической партии.

Ангела Меркель призвала Японию к переосмыслению военного прошлого

Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) во время визита в Японию напомнила о необходимости переосмысления военного прошлого. В ходе дискуссии с профессорами и студентами фонда либеральной японской газеты Asahi Shimbun в понедельник, 9 марта, Меркель подчеркнула, что она не отнюдь намерена давать советов, поскольку каждый народ должен извлекать уроки самостоятельно. "Желание переосмыслить прошлое должно исходить из самого общества", - подчеркнула канцлер.

Меркель не стала комментировать также требований Китая и других соседних стран к Японии признать вину в совершении военных преступлений. Вместо этого она предпочла напомнить о том, как свое прошлое переосмысливала Германия. "Германия была готова называть вещи своими именами", - сказала федеральный канцлер. Одновременно она отметила, что восстановление связей Германии с Европой было бы невозможным без "широких жестов" и готовности к примирению со стороны государств, пострадавших от германской агрессии. "Были великие личности, которые говорили: "Мы сделаем шаг навстречу". Германии сильно повезло, что нас снова приняли в мировое сообщество", - указала Ангела Меркель.

Только накануне Китай вновь призвал Японию честно признать свою вину в совершении военных преступлений. "70 лет тому назад Япония проиграла войну. 70 лет спустя после этого она не должна потерять свою совесть", - заявил глава МИД КНР Ван И. В рамках визита в Японию Меркель встречается 9 мая с премьер-министром этой страны Синдзо Абэ.

Экономический рост Японии оказался ниже прогнозов

Фондовые индексы в Японии снижаются после публикации данных за четвертый квартал прошлого года, которые оказались хуже прогнозов.

Экономика Японии за последних три месяцы 2014 года выросла на 0,4% по отношению к предыдущему кварталу - против ожидавшихся 0,6%. Это означает, что экономический рост в годовом выражении составил 1,5%, тогда как по предварительным подсчетам рост должен был составить 2,3%.

Индекс Nikkei 225 после публикации данных опустился на 0.7% до 18,845.32 пунктов. Индекс TOPIX на открытии торгов просел на 0,56%. 

Источник: Лента.ру, DW, BBC


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.