Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...

Меркель отправилась в Японию впервые за 7 лет

9 марта 2015
Источник: "Война и мир"

Канцлер Германии Ангела Меркель во время визита в Японию призвала сохранить санкции против России в связи с ситуацией на Украине, сообщает в понедельник, 9 марта, РИА Новости со ссылкой агентство Kyodo.

Одновременно она признала необходимость поиска дипломатического решения конфликта.

Кроме того, Меркель в своем выступлении высказалась за реформу Совета безопасности ООН и отметила важность усилий и сотрудничества с Японией и Бразилией, в частности, в деле борьбы с международным терроризмом.

Вечером в понедельник состоится встреча Меркель с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, на которой, как ожидается, будут обсуждаться вопросы партнерства в рамках G7, ситуация на Украине, антитеррористические меры, реформа СБ ООН, взаимодействие по региональным вопросам в Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Также стороны обсудят пути взаимодействия двух стран в рамках G7 в отношении России в связи с ситуаций на Украине.

Это первый за последние семь лет официальный визит канцлера ФРГ в Японию. В первый день двухдневного визита, 9 марта, состоится аудиенция Меркель у императора Японии Акихито, встреча с премьер-министром Синдзо Абэ, по итогам которой оба лидера дадут совместную пресс-конференцию. В рамках визита пройдут встречи с представителями японского бизнес-сообщества, женских общественных организаций, а также с руководством оппозиционной Демократической партии.

Ангела Меркель призвала Японию к переосмыслению военного прошлого

Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) во время визита в Японию напомнила о необходимости переосмысления военного прошлого. В ходе дискуссии с профессорами и студентами фонда либеральной японской газеты Asahi Shimbun в понедельник, 9 марта, Меркель подчеркнула, что она не отнюдь намерена давать советов, поскольку каждый народ должен извлекать уроки самостоятельно. "Желание переосмыслить прошлое должно исходить из самого общества", - подчеркнула канцлер.

Меркель не стала комментировать также требований Китая и других соседних стран к Японии признать вину в совершении военных преступлений. Вместо этого она предпочла напомнить о том, как свое прошлое переосмысливала Германия. "Германия была готова называть вещи своими именами", - сказала федеральный канцлер. Одновременно она отметила, что восстановление связей Германии с Европой было бы невозможным без "широких жестов" и готовности к примирению со стороны государств, пострадавших от германской агрессии. "Были великие личности, которые говорили: "Мы сделаем шаг навстречу". Германии сильно повезло, что нас снова приняли в мировое сообщество", - указала Ангела Меркель.

Только накануне Китай вновь призвал Японию честно признать свою вину в совершении военных преступлений. "70 лет тому назад Япония проиграла войну. 70 лет спустя после этого она не должна потерять свою совесть", - заявил глава МИД КНР Ван И. В рамках визита в Японию Меркель встречается 9 мая с премьер-министром этой страны Синдзо Абэ.

Экономический рост Японии оказался ниже прогнозов

Фондовые индексы в Японии снижаются после публикации данных за четвертый квартал прошлого года, которые оказались хуже прогнозов.

Экономика Японии за последних три месяцы 2014 года выросла на 0,4% по отношению к предыдущему кварталу - против ожидавшихся 0,6%. Это означает, что экономический рост в годовом выражении составил 1,5%, тогда как по предварительным подсчетам рост должен был составить 2,3%.

Индекс Nikkei 225 после публикации данных опустился на 0.7% до 18,845.32 пунктов. Индекс TOPIX на открытии торгов просел на 0,56%. 

Источник: Лента.ру, DW, BBC

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины