Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Литва: конец европейской сказки (ВИДЕО + текст)

26.02.2015

Сегодня Роландас Паулаускас пересмотрел свои взгляды. Бывший активист Саюдиса теперь считает, что четверть века назад находился в плену иллюзий, не имеющих ничего общего с реальностью.

Не скрою, бывает приятно слушать или читать откровения людей, пересмотревших свои взгляды. Роландас Паулаускас вряд ли тоскует по временам СССР. Но уже давно перестал говорить о них с осуждением, так запомнившимся нам по выступлениям неистовых членов Саюдиса.

Сегодня он говорит не о нашей общей родине, а о своей новой — Европе. Надеюсь, его откровения помогут кому-нибудь взглянуть на западную цивилизацию непредвзято. И примерить ее на себя.

Интервью   Роландаса Паулаускаса

О независимости, которой у Литвы так и не появилось

• Независимость — это не только флаг и гимн, но и свои законы, денежная система и таможенные сборы. Но законы мы принять не можем, поскольку у нас примат европейских законов. Главные налоги регулирует Брюссель. Таможенные сборы собирать мы не можем. Остались только флаг и гимн.

• Общесоюзный рынок пропал, поэтому и производство Литвы пропало. То же самое происходит, например, в Молдавии, а также в бывших соцстранах типа Болгарии или Румынии.

• Литовцы как нация исчезают. Та же тенденция — у эстонцев и латышей. Латвия (кроме Риги) — пустая, будто война прошла. Зачем жить молодежи в копии, если можно уехать в оригинал? Наше поколение ничего сказать им не может.

О Евросоюзе

• Кто нами управляет? Президента ЕС народ не выбирает — он назначается. Как и еврокомиссары. Европарламент не имеет законотворческой инициативы. То есть, Евросоюз управляется не демократично.

• ЕС был нужен американцам, потому что в Европе должен был появиться один человек, которому они могли звонить и отдавать распоряжения.

• Если ЕС хочет сохраниться как геополитический субъект, ему придется ликвидировать все 28 государств — членов. В противном случае ЕС исчезнет.

• В СССР мы о мире знали мало. Мы создавали о нем фантазии и сказки — какие-то пышные острова. Многие литовцы до их пор верят этим сказкам. А ведь чтобы стать Западом, нужны долгие столетия.

О ювенальной юстиции

• На Западе уже несколько десятилетий идет разрушение традиционных связей — семьи, отцов и детей, женщин и мужчин. Наш народ не может в это поверить, думает, что его это не коснется или что речь идет о маргиналах. В Литве — скандал за скандалом: отнимают детей в семьях, которые работают в Норвегии. Государство им не помогает, а народ пока еще не воспринимает ювенальную юстицию как беду.

• Ребенок в системе ювенальной юстиции имеет много прав, но не имеет обязанностей. Родители — это просто люди, которые его кормят. На Западе вырастает поколение, которое привыкает к отсутствию обязанностей.

• В детском саду намеренно стирают гендерную грань. Литва первые попытки отбила, но бороться с этим трудно, потому что мы никак не можем освободиться от своих иллюзий — мы не верим, что это серьезно. Школьные программы становятся все примитивнее, потому что нет нужды в критически мыслящих людях.

• Зачем они это делают? Чтобы на выходе получать людей, которыми легче управлять, и для того, чтобы уменьшить народонаселение.

• (Говорит армянский журналист, бравший интервью — на него явно произвели впечатление истории Роландаса Паулаускаса) В Армении нужно об этом рассказывать. Здесь ювенальная юстиция приведет к гражданской войне — человек, который попытается отобрать ребенка, до дома просто не дойдет.

Предостережение Роландаса Паулаускаса

• Украина разрушает свое государство из-за той же сказки, оторванной от жизни. Их ведь никто не хотел принимать в Евросоюз. Я разговаривал с ними — они мне не верят. Они верят в свою сказку.

• В России тоже много людей, которые живут в западной сказке.

• Часть людей начинает видеть, что происходит. Даже в Лондоне, даже в Германии и Франции. Начался грандиозный процесс выхода их этого сомнамбулического состояния. Либо проснется критическая масса, которая остановит это безумие, либо нас ждут тяжелые времена.

____________________

Нет, Роландас Паулаускас не жалеет о произошедшем. Он лишь говорит об иллюзиях советских людей, а также многих современных россиян, украинцев, армян, которые стремились или стремятся стать частью Запада. Но в его словах я услышал не просто переосмысление событий за последние 25 лет. Роландас Паулаускас вдруг осознал, что является человеком другой культуры и другой ментальности, нежели его соседи по общему европейскому дому.

Как ни странно, Россию или Армению он до сих пор понимает лучше, чем Францию или Норвегию. И дело вовсе не в том, что бывший активист Саюдиса, уже немолодой человек, впитал советский уклад с молоком матери и вряд ли сумеет приноровиться к новому. Просто "западные ценности" оказались не совсем той целью, к которой он стремился. Их нельзя принять по частям — только целиком. А целиком принять невозможно, потому что многое в них, как теперь выяснилось, — против природы литовцев.

Почти европейские экс-республики СССР — Литва, Латвия и Эстония превратились в задворки Европы, откуда бежит народ. И это совсем не та картина, которую рисовали в своих мечтах местные патриоты в конце 1980-х.

Роландас Паулаускас — не единственный борец за независимость стран Балтии, который изменил свою точку зрения.

ОТКРОВЕНИЯ ИМАНТА КАЛНЫНЬША Латвия стоит по горло в коричневой жиже. 

Источник: Павел Шипилин


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.