Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

В одном евразийском окопе: к согласию на присоединение Индии к ШОС

Источник: "ОДНАКО"
18.02.2015

Итак, России стоит готовиться к войне на трёх фронтах: украинском, кавказском и среднеазиатском. Ключевой партнёр, заинтересованный в сохранении стабильности в Средней Азии, — Китай, имеющий чрезвычайно протяжённую границу со странами, назначенными на роль жертв дестабилизации. Однако есть в регионе и Нью-Дели, стабильность которого напрямую зависит от состояния своего злейшего врага — Пакистана.

Когда Средней Азией не ограничится

Очевидно, что Пакистан стал заложником своей же политики, и после перерождения своих «детей» — талибов — в бойцов ИГ воевать Исламабаду придётся уже всерьёз. Стало быть, перспективной зоной конфликта становится уже не просто Средняя Азия как совокупность Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана, но и вся Центральная Азия (Средняя Азия плюс китайский Восточный Туркестан и регион АфПака).

Население в регионе весьма разношёрстно, но потенциал конфликтов просто невероятный, и затронет хаос не только Россию с Китаем, но и Иран с Индией.

Процесс хаотизации уже запущен: речь идёт не только о смычке Талибана с Исламским государством, но и запуске серии цветных революций и переворотов. И начнётся данный процесс, с большей долей вероятности, с Киргизии, в которую в качестве нового посла США назначен специалист по цветным революциям.

Цели у США в Средней Азии весьма прозаичны.

1. В отношении России — втягивание её в региональный конфликт путём дестабилизации среднеазиатских республик и срыв процесса евразийской интеграции.

2. В отношении Китая — перенос хаоса в Синьцзян-Уйгурский автономный район и срыв проекта «нового Шёлкового пути», залогом стабильной реализации которого является устойчивость стран-транзитёров.

3. В отношении Ирана — натравливание на Тегеран исламистов ИГ и втягивание страны в кровавый хаос у своих границ с целью ослабления и уничтожения исламской республики.

4. В отношении Индии — ослабление Нью-Дели путём сталкивания с исламизированным Пакистаном, приведение Индии к покорности с целью последующей реколониализации.

И способ достижения данных целей у Вашингтона один — погружение региона в хаос, а затем умелое перенаправление бурлящих потоков в нужных направлениях.

Наиболее сложной обстановка будет для Ирана, который в случае успешной смычки талибов и ИГиловцев рискует воевать с ними на двух фронтах — западном и восточном. Западное направление — Ирак — уже вовсю полыхает, а на восточном фронте пока ведутся подготовительные работы.

Потому интересы России и евразийских стран БРИКС, а также членов ШОС едины — предупреждение мировой войны. Примечательно, что предотвратить кровавую баню в Азии без Индии не получится.

Индии и Вашингтону не по пути

2 февраля в ходе встречи представителей Индии, России и Китая Сергей Лавров заявил о поддержке Пекином и Москвой предоставления Нью-Дели статуса полноправного члена Шанхайской организации сотрудничества. Членство Индия, очевидно, обретёт на саммите ШОС и БРИКС в столице Башкирии — Уфе — в начале июля этого года.

Сами же индусы постепенно прекращают внешнеполитические метания в оборонной сфере и вновь возвращаются к сотрудничеству с Россией.

Последний вояж Барака Обамы, целью которого, кроме возобновления атомного сотрудничества между Вашингтоном и Нью-Дели, являлось продвижение интересов американского ВПК, ничем для США не закончился. Индусы отказались от заключения сделок с США, свернули активность по тендеру о закупке военно-транспортных самолётов. Также под вопросом находится контракт с Парижем на поставку истребителей «Рафаль».

Таким образом, Индия отказывается от оружейных контрактов с Западом, который последовательно ведёт мир к новой мировой войне, стало быть, не будет покупать у Вашингтона оружие, которым он планирует снабжать своих жертв, пока они будут воевать с его же проектами.

***

Приятна, но впрочем, абсолютно бесперспективна активность Индии вместе с Россией и Китаем по принуждению Вашингтона к перераспределению квот в МВФ — одном из трёх столпов мирового порядка во главе с США. Вашингтон не пойдёт ни на какие уступки по данному вопросу до тех пор, пока американские элиты не принудят к этому по итогам их поражения в битве за сохранение однополярного мира.

Присоединение Индии к ШОС позволит не только вовлечь её в дело стабилизации Евразии, но и сблизить позиции Пекина и Нью-Дели, которые являются конкурентами в Азии. Примечательно, что саммиты БРИКС и ШОС проведут одновременно, что даёт надежду на сближение данных организаций.

Единственная страна, которой не хватает в ШОС, — Иран, оставшийся за бортом вследствие непоследовательной внешней политики России, поддержавшей санкции Совбеза ООН. Впрочем, грядущий саммит, вероятно, принесёт ряд сюрпризов и для Тегерана.

Иван Лизан
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.