Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Китайская сторона надеется, что Россия станет активнее строить Евразийский союз

Источник: ВОЙНА и МИР
16.01.2015

Всемирный банк (ВБ) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) обслуживают интересы своих инвесторов, то есть европейских стран и США, поэтому в рамках БРИКС и создается банк этого сообщества развивающихся экономик.

Об этом заявил в ходе видеомоста Москва – Пекин (КНР) "БРИКС: стратегические приоритеты российского председательства", состоявшегося 15 января 2015 года в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" заместитель ректора Института по исследованию общественного развития Евразии Центра по исследованию вопросов развития Госсовета Китайской народной республики (КНР) Ван Сяньцзюй. По его словам, штаб-квартира банка БРИКС будет находиться в Шанхае, а руководство банка на первом этапе будет располагаться в Индии, а потом произойдет ротация и месторасположения, и руководства банка. Создание банка БРИКС Ван Сяньцзюй назвал "движением в отношении достижения всеобщей справедливости". Поэтому на саммите стран-участниц БРИКС, которая пройдет летом 2015 года в России, в Уфе, будут рассмотрены важнейшие документы БРИКС – "Стратегия экономического партнерства стран БРИКС до 2020 года" и "Инвестиционная стратегия стран БРИКС".

Исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН, профессор МГИМО МИД России Сергей Лузянин сообщил, что стратегия стран БРИКС – это общий документ всех стран, но инициаторами его создания были именно Россия и Китай. Пока проект этого документа содержит принципы и подходы к созданию в экономике и культуре стран БРИКС партнерства в целях достижения взаимной выгоды. В "Стратегии" пока нет перечня конкретных инвестиционных проектов, но при этом выделена специфика БРИКС – формирование пула взаимодействия экономически развитых стран с развивающимися, теми, кто наверстывает сейчас потенциал развития, упущенный ранее. А вот инвестиционная часть стратегии будет сформирована и открыта для широкого обсуждения к саммиту в Уфе.

Заместитель председателя президиума научного совета Национального комитета по исследованию БРИКС, директор Института Латинской Америки РАН, член-корреспондент РАН, профессор Владимир Давыдов заявил, что инициатором многих общих документов к саммиту была Бразилия, и сейчас идет согласование мнений всех стран-участниц БРИКС – России, Китая, Бразилии, Индии и Южно-Африканской республики. Согласование – это очень долгий технический процесс, и его надо проводить на уровне заключения межправительственных соглашений. Давыдов отметил, что, по его мнению, мы все переоцениваем зрелость БРИКС, мы не можем ждать судьбоносных и крутых изменений мира и мировых валютных систем, мы должны формировать их сами. "Желательно, чтобы страны БРИКС диверсифицировали свои золотовалютные резервы уже сегодня, нельзя доверять свои резервы только доллару и евро, надо переходить на расчеты в национальных валютах", – считает Давыдов из РАН. По его мнению, российское правительство обязано восстановить стабильность рубля, несмотря на колебания цен на нефть на мировом рынке, и Центробанк просто обязан внести коррективы в свою политику, обеспечивая сглаживания колебаний рубля.

Санкционная война Запада против России – это также удар по БРИКС, считает Владимир Давыдов (РАН). "Есть силы в мире, которые не заинтересованы в проекте БРИКС, нельзя не считаться с этим обстоятельством", – сказал он в ходе видеомоста Москва-Пекин. По его словам, нужно расширить круг практических задач, которые были поставлены на предыдущем саммите БРИКС в Бразилии.

"Нужно создавать общий фрагмент фондового рынка на основе уже имеющегося биржевого союза. На мировом рынке мы были отрезаны от доступа к долгосрочному капиталу. Нас "опускают" с точки зрения капитализации наших корпораций. Нам не дают возможности производить нормальную эмиссию и добиваться пополнения наших финансовых ресурсов через механизмы фондового рынка. Значит, мы должны что-то с этим делать сами", – заявил Давыдов.

По мнению эксперта, одной из важнейших задач российского председательства в этой структуре, которое началось в 2015 году, должно стать обеспечение экономической безопасности всех стран БРИКС.

"Необходимо обеспечение стабильного динамичного развития для всех стран-членов в условиях экстремальной турбулентности на мировом рынке, которая имеет не только объективно стихийный и цикличный характер. Это рукотворное событие во многом. И нужно найти средства и методы защиты. Наш союз, наша коалиция, состоящая из пяти стран, которые представляют 43% населения мира, основные цивилизационные ареалы современности, опираясь на уже достигнутые результаты, я имею в виду новый банк развития БРИКС и страховой пул валютных резервов, должны работать энергичнее, чем раньше, продвигаться вперед. Это та задача саммита в Уфе в июле нынешнего года", – сказал Давыдов (РАН).

В свою очередь, Сергей Лузянин (РАН) считает, что саммит БРИКС в Уфе материализует тренд, который в России называют "поворотом на Восток".

"Уфимский саммит БРИКС де-факто и де-юре, вольно или невольно материализует тренд, который мы называем поворотом на Восток. Тем более хорошо, что совпали два саммита – БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Уфе. Поворот на Восток – это слова, а эти два саммита – это материализация глобальных процессов, тем более в условиях развернутой Западом антироссийской санкционной политики", – сказал Лузянин.

Научный сотрудник Академии международной торговли и экономического сотрудничества Министерства коммерции КНР Лю Хуацинь заявила на телемосте, что западные структуры в последнее время прогнозируют крах отельных экономик мира и понижают прогноз роста мирового ВВП сразу на несколько десятков процентных пунктов. Но, читая такие прогнозы и решая, верить им или нет, необходимо помнить, что Китай – это 21% всего мирового ВВП и более 40% населения мира. Поэтому странам БРИКС надо найти "точки прорыва", и в связи с этим она напомнила о проектах инфраструктурного сотрудничества. Лю Хуацинь напомнила, что если вложить в инфраструктуру 1 млрд. рублей, долларов или юаней – то взамен получишь 10 млрд. рублей в этой же валюте.

Так, в конце ноября 2014 года лидер Китая Си Цзиньпин заявил, что Пекин выделит $40 млрд. на проект по расширению транспортной инфраструктуры, соединяющей Китай со странами Центральной и Южной Азии.

Данный проект под названием фонд Шелкового пути состоит из двух частей – "Экономического пояса Шелкового пути", проходящего через Центральную Азию, и "Морского Шелкового пути XXI века" вдоль морского побережья Южной Азии. Предполагается, что проект крепче свяжет государства региона с Китаем, а также расширит торговые коридоры между КНР и европейскими рынками.

Идея о создании фонда впервые прозвучала из уст китайского лидера во время его поездки по странам Центральной Азии осенью 2013 года, в рамках которого Китай заключил контракты со странами региона на $60 млрд. За последние годы Пекин также добился подписания договоров о стратегическом сотрудничестве со всеми республиками Центральной Азии.

Зашел разговор и про развитие Дальнего Востока России, с которым соседствует Китай. Так, Ван Сяньцзюй отметил, что за 20 лет, прошедших с момента открытия России для Китая, на Дальнем Востоке не так уж много и сделано. Например, проект постройки моста через реку Амур в районе города Благовещенск так все и обсуждается. Но после кризиса в отношениях России и Украины, возможно, Россия внесет коррективы в свою политику и больше внимания уделит строительству именно Евразийского союза, отметил профессор Ван. 

Источник: Bankir.Ru

Елена Гостева

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.