Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Guardian и Foreign Policy: США обеспокоены присутствием российских АПЛ вблизи Вашингтона

9 января 2015
Источник: "Война и мир"

US Concerned About Russian Submarines with Nuclear Armed Cruise Missiles Near Washington

Соединённые Штаты обеспокоены присутствием российских АПЛ, вооруженных крылатыми ракетами с ядерными боеголовками, в непосредственной близости от Вашингтона

BY GUARDIAN AND FOREIGN POLICY

Российская АПЛ класса "Акула", июнь 2008 (photo: Visergey)

JANUARY 06, 2015

Полный текст: Guardian 

Полный текст: Foreign Policy 

Джулиан Боргер (Julian Borger), Guardian: Усиливающееся отчуждение между Москвой и Вашингтоном по вопросу о крылатых ракетах и все более и более дерзким рейдам российских АПЛ несущих ядерное оружие, угрожает закончить эру контроля над вооружениями и возродить опасную конкуренцию между двумя доминирующими в мире ядерными арсеналами....

В День подарков [второй день католического Рождества, прим. переводчика, perevodika.ru], одним из наиболее заметных признаков тревоги, стал запуск американскими вооруженными силами первого из двух экспериментальных "дирижаблей" над Вашингтоном. Система, известная как JLENS, разработана, чтобы обнаруживать приближающиеся крылатые ракеты. 

Командование Североамериканской аэрокосмической обороной (NORAD) не давало определение природе угрозы, но развертывание системы JLENS произошло спустя девять месяцев после того, как командующий NORAD, генерал Чарльз Джейкоби, признал, что Пентагон столкнулся "с некоторыми значительными трудностями" в противостоянии крылатым ракетам, особенно упомянув об угрозе со стороны российских ударных субмарин....

Американские вооруженные силы были также напуганы всплеском активности российского подводного флота. Москва строит новые поколения гигантских стратегических АПЛ, известных как "бумеры" (boomer - АПЛ вооруженная баллистическими ракетами, прим. переводчика, perevodika.ru) и торпедные подводные лодки, которые равны или превосходят своих американских коллег по своим возможностям и скрытности. Оттолкнувшись от нижней точки 2002 года, когда российскому военно-морскому флоту не удалось направить на патрулирование вообще ни одной подводной лодки, он [ВМФ  России]  теперь постоянно подтверждает и наращивает своё глобальное присутствие.

В американской прессе изредка появлялись, опровергавшиеся американскими вооруженными силами, единичные сообщения о российских субмаринах, достигавших американского восточного побережья. Но, в прошлом году, Джейкоби, в то время глава NORAD и Северного командования США, признал существование опасений по поводу способности противостоять новым российским разработкам в области технологий создания крылатых ракет и передовых подводных лодок.

"Они только что начали производство нового класса бесшумных атомных субмарин, специально предназначенных для доставки крылатых ракет" сказал Джейкоби Конгрессу....

[Бывший офицер британского ВМФ Питер Робертс:] "Это то, от чего американцы пытались отмахнуться, но существует растущая большая озабоченность по поводу американской способности... отслеживать эти подлодки. В то время как все мы были сосредоточены на операциях в, не имеющем выхода к морю, Афганистане и других местах, их собственные навыки противолодочной борьбы были утеряны".

Класс "Акула" заменяется классом еще более скрытных субмарин – "Ясенем". Оба класса - многоцелевые охотники-убийцы спроектированы для выслеживания и уничтожения вражеских субмарин и АУГ. Оба вооружены крылатыми ракетами способными поражать наземные цели, в настоящее время это – КР "Гранит", которая может нести ядерную боеголовку....

Джеффри Льюис, эксперт по контролю над вооружениями в Institute of International Studies в Монтерее, основатель и издатель ArmsControlWonk.com, полагает, что дирижабли JLENS – это ответ прежде всего на российские шаги по переоснащению торпедных подводных лодок ядерным оружием. "В течение долгого времени русские говорили, что они собираются сделать это, и вот теперь, похоже, сделали" сказал Льюис....

Российский акцент на крылатые ракеты согласуется с путинской стратегией "де-эскалации", которая связывает противостояние подавляющему превосходству НАТО в обычных вооружениях с угрозой ограниченного ядерного удара, который причинил бы противнику "ущерб контролируемой интенсивности".

Льюис утверждает, что акцентирование Путиным ядерных возможностей России нацелено на получение им пространства для маневра на Украине и, возможно, в других соседних государствах. "Настоящей причиной его заявлений о том, какие они сильные, является его желание сказать: - "Я собираюсь идти вперед и вторгнуться на Украину, а вы будете смотреть в сторону. Пока я не называю это вторжением, вы будете смотреть на моё ядерное оружие и говорить - мы не хотим давить на него", - объясняет Льюис.

Джулиан Боргер - дипломатический редактор газеты Guardian.

Джеффри Льюис (Jeffrey Lewis), Foreign Policy: появляются всё более и более убедительные свидетельства того, что Москва не просто посылает свои подлодки патрулировать на расстоянии вытянутой руки от американских берегов, но что эти субмарины вооружены крылатыми ракетами морского базирования (SLCM) с ядерными боеголовками.

Это проблема: нет ничего, что помешало бы русским размещать на подлодках столько крылатых ракет с ядерными боеголовками, сколько они хотят и плавать вверх и вниз вдоль Восточного побережья, потому что не существует никаких соглашений о контроле над вооружениями, которые бы ограничивали число российских крылатых ракет морского базирования (SLCM) ....

Это не случайное совпадение, что Россия, кажется, развертывает новые SLCM одновременно с нарушением Договора 1987 года о ликвидации ракет средней и малой дальности, испытанием новой крылатой ракеты наземного базирования (GLCM) дальнего действия. (Dumb, dumb, dumb.)

Справедилвости ради надо заметить, что сначала США вышли из Договора по ПРО и начали ставить в Европе свои Иджисы, угрожающие безопасности России. Всё остальное - уже следствие. Чего же теперь жаловаться? И на кого?

У России, как говорят, также есть новая крылатая ракета воздушного базирования. (Only kind of dumb.) Вдобавок, русские хвастаются что их [крылатых ракет] будет развернуто намного больше: В июле министр обороны Сергей Шойгу объявил, что Россия "увеличит число крылатых ракет в пять раз за следующие три года и - в 30 раз к 2020 году". (Если вы хотите попытаться представить себе состав боевых частей, то я бы предложил начать с блога Павла Подвига "Russian strategic nuclear forces" и, по военно-морской тематике "7 Feet Beneath the Keel").

Трудно сказать, сколько крылатых ракет представляло бы такое 30-кратное увеличение или даже насколько реалистичны такие планы, но я думаю, вы можете предполагать что они - в значительной степени глупые. Это так, но, кажется, мы таки имеем на руках стратегическую проблему. Русские [уже] даже продают крылатую ракету, Club-K , которая поставляется замаскированной под морской контейнер.

Джеффри Льюис - директор Восточно-азиатской программы нераспространения в Центре исследований нераспространения имени Джеймса Мартина (East Asia Nonproliferation Program at the James Martin Center for Nonproliferation Studies). 

Источник: Переводика

Комментарии

iDesperado, NL

Это проблема: нет ничего, что помешало бы русским размещать на подлодках столько крылатых ракет с ядерными боеголовками, сколько они хотят и плавать вверх и вниз вдоль Восточного побережья, потому что не существует никаких соглашений о контроле над вооружениями, которые бы ограничивали число российских крылатых ракет морского базирования (SLCM)

джефри стоило бы ограничить потребление наркотиков, КР с ябч морского базирования запрещены договором СНВ и Россия пристально за этим делом следит. коню ясно, что сша, имеющие право наведаться с проверкой мимо такого бы не прошли.

Главный Злодей, RU

присутствием российских АПЛ, вооруженных крылатыми ракетами с ядерными боеголовками, в непосредственной близости от Вашингтона
А что, фашингтон нынче стоит на берегу океана?

250746, RU

А что это они так нервничают. Ну находятся там АПЛ. Пусть в ответ на своих под Москвой поплавают. Надо еще их поприглашать на полигон на Камчатке. Даже по видео штырит не на шутку.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 10 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины