Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Европа и будущее: "греческая истерия" в Германии, Исландия отзывает заявку в ЕС

8 января 2015
Источник: "ОДНАКО"

Ведомство канцлера ФРГ Ангелы Меркель пытается проиграть сценарии возможного развития событий в случае победы на выборах в Греции лидера оппозиционной ультра-левой партии СИРИЗА Алексиса Ципраса, сообщает Bild.

Выборы назначены на 25 января, поэтому Меркель необходимо поторопиться. Поскольку правительство Греции во главе с Ципрасом собирается отказаться от жёсткой экономии, прекратить выплаты по процентам и погашение госдолга, власти ФРГ могут отменить оказание Греции финансовой помощи в размере 10 миллиардов евро.

Эксперты в федеральном правительстве опасаются, что если дело дойдёт до выхода Греции из еврозоны, греческим банкам предстоит столкнуться с наплывом клиентов, и это может привести к банковскому коллапсу. В таком случае Европейский банковский союз (ЕБС), возможно, будет вынужден оказать Греции помощь в размере нескольких миллиардов евро.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и министр финансов Вольфганг Шойбле заявили ранее, что с выходом Греции из еврозоны можно будет справиться, тогда как ранее в федеральном правительстве придерживались противоположной точки зрения. Правда, пока нет ответа на вопрос, как член ЕС может выйти из еврозоны, но остаться членом ЕС.

Глава Европарламента Мартин Шульц обвинил канцлера Германии Ангелу Меркель в спекуляции на тему возможного выхода Греции из еврозоны, назвав её заявления «безответственными» и не способствующими решению ситуации, передаёт FP.

Глава комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков уверен, что Брюссель постарается не допустить выхода Греции из еврозоны, поскольку Европейский союз вступил в период повышенных рисков, а Греция является его очевидным слабым звеном. И выход Греции из еврозоны станет сильнейшим ударом по Европейскому союзу за всю его историю.

The National Interest пишет, что этот год будет весьма неспокойным для Европы: ЕС ждут три серьёзных вызова, которые ставят под угрозу само существование объединения. Издание связывает эти вызовы с грядущими выборами в трёх странах: Греции, Великобритании и Польше.

Тем временем

Исландия в ближайшее время может официально отозвать свою заявку на вступление в Европейский союз, поданную в 2009 году, пишет Parliament Magazine со ссылкой на премьер-министра Исландии Сигмюндюра Давида Гюннлёйгссона.

В мае 2013 года правительство Исландии, сформированное коалицией в основном из так называемых евроскептиков, на фоне напряжённости между Брюсселем и Рейкьявиком заморозило переговоры о вступлении страны в ЕС. Напряжённость между Евросоюзом и Исландией была вызвана политикой ЕС в отношении рыбной ловли, а именно квоты на вылов рыбы, которая не устраивала исландские власти.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 7 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины