Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

52: Кому блин, кому чин, а кому просто шиш (обзор за две недели)

Источник: ВОЙНА и МИР
28.12.2014

Предыдущий обзор остался ненаписанным по причине слишком бурных событий вокруг рубля. Внезапный обвал рубля назвали следствием самой серьезной валютной войны в истории, и я склонна с этим определением согласиться. Не потому, что круто разбираюсь в теме, а опираясь на наблюдения за публикациями в западной прессе.

Всю позапрошлую неделю только ленивый не написал, что экономике России наступил полный крах, проговорились и наши партнеры: премьер Британии Кэмерон обрадовался, что Россия не может оставаться членом мировой финансовой системы, а американский президент вообще гордо заявил, что США восстановили лидерство на мировой арене. Обоих можно понять, если предположить, что сухим сводкам разведки они предпочитают развесистую клюкву СМИ. Пало жертвой пропаганды и рейтинговое агентство S&P, поставив рейтинг РФ на пересмотр.

Некоторые западные эксперты все же предупреждали, что те, кто предсказывают катастрофу для экономики РФ, ошибаются, но их мало кто слушал.

Центробанку России пришлось потрудиться, чтобы стабилизировать ситуацию, применить, так сказать, свои знания и умения. Поговаривают, что даже что-то удалось при этом положить в карман. В частности, помимо резкого повышения ставки на краткосрочные кредиты, ЦБ РФ направил валютных инспекторов в крупнейшие банки, взял на себя кредитные риски крупнейших заемщиков, продал какое-то количество валюты. В целом за год объем ЗВР России упал ниже $400 млрд. С другой стороны, внешний госдолг РФ за 11 месяцев снизился на 3,26%, не ахти, конечно, но хоть что-то. Золотой запас России достиг максимума за 20 лет, а вот вложения в ценные бумаги правительства США понемногу, но сокращаются.

Еще один позитив - в том, что все эти события выдавили из Центробанка признания, что начались тестовые подключения к НПСК, и появился доступ к российскому аналогу SWIFT. В Госдуме прозвучал призыв приостановить выплату внешнего долга. Последнее обсуждать пока смысла нет, ибо прогнозов не дают ни в правительстве, ни в большом бизнесе, поэтому в Давос бизнесмены поедут без политической программы.

Кстати, обвал рубля и нерасторопность властей Белоруссии и Казахстана все же приподняли экономику России, во-первых, и пополнили банки валютным кэшем, во-вторых. В Белоруссии даже возродился "черный рынок" наличной валюты. Естественно, Батька обижен. Белоруссия перекрыла транзит в РФ электроники из Калининграда, а также прислала Минсельхозу РФ документы с ценами на молоко в долларах. Полетели и начальствующие головы со своих постов.

Но вернемся к России. За рублевой катавасией прошел почти незамеченным переполох на саммите ЕС по поводу "Южного потока". Как выяснилось, в толерантнейшем и демократичнейшем Евросоюзе "забыли" выслушать доклад Болгарии о том, что двустороннее соглашение о строительстве было подписано до принятия Третьего энергопакета. Ха-ха... Даже не знаю, чего в этой ситуации больше: снобизма или некомпетентности евробюрократов. В результате по-женски непоследовательная в последнее время фрау Меркель высказалась за возобновление переговоров по "Южному потоку", Болгария одобрила проект "Южный поток" и собирает делегацию в Москву для его обсуждения. Но поезд уже ушел, и имя его "Турецкий поток". Догонять его вслед за болгарской делегацией уже в январе следующего года собирается с присущей всему ЕС обстоятельностью Еврокомиссар по делам Энергетического союза. Ну, хоть согреются...

Из прочих российских новостей на прошлой неделе упоминались штрафы за отсутствие предупреждающей надписи о ГМО, введение ограничения на экспорт зерна, достройка Богучанской ГЭС, а также позиция Москвы по "Мистралям": дескать, нас устраивает любой вариант, но мы рассчитывам и на штрафные санкции. И самое любопытное: Россия оставляет себе всё больше нефти, наращивая добычу, и это на фоне того, что Китай увеличивает импорт российской нефти.

Судя по обилию новостных текстов на тему падения цен, крупные нефтяные корпорации забили тревогу и выделили средства своим отделам "паблик рилейшн". Падение цен на нефть угрожает отраслевым проектам почти на $1 трлн, и только в США под угрозой сокращения 100 тыс. человек из-за падения стоимости нефти, что уж говорить о небольших нефтяных компаниях. Под угрозой оказались арктические проекты Royal Dutch Shell. Внушает серьезные опасения и пузырь в "мусорных" облигациях США: много компаний энергетического сектора заняли весьма приличный объем средств в условиях высоких цен на нефть. Долги придется реструктурировать. Известно также, что пострадала и Норвегия.

Низкие цены на нефть испытывают на прочность и единство ближневосточных монархий. После того, как в ОАЭ были заморожены цены на социально значимые продукты, министр энергетики ОАЭ счел цену на нефть слишком низкой. Однако этот "бунт на корабле" был в срочном порядке подавлен, и Саудовская Аравия вновь заявила о готовности нарастить добычу нефти и, соответственно, сбить цены. И это притом, что монархия приняла бюджет на 2015г с дефицитом в $38,6 млрд... На этой неделе недовольство политикой саудитов высказал уже Ирак.

Но вряд ли его кто-то будет слушать, и уж точно это не будут американцы, которые потратили на войну в Ираке $815 млрд не для того, чтобы учитывать его интересы. В 2015 году Пентагон планирует потратить $63,7 млрд только на военные операции в Афганистане, Ираке и Сирии, в том числе подготовку иракской армии и отрядов так называемой умеренной сирийской оппозиции.

Признаюсь, еще в начале этого года я все еще лелеяла надежду, что США и их союзники увязнут на Ближнем Востоке по полной, и в грядущей мировой войне у России есть хоть какой-то шанс отсидеться в стороне. Но увы. Украинские события развеяли эту иллюзию. Пару недель назад, Пентагон подтвердил усиление военного присутствия вблизи границ России, а грамотные эксперты предупредили, что модернизация ядерных сил США направлена на конфронтацию с РФ. Радует, что в российском правительстве по-прежнему предпочитают читать доклады разведки, а не средства массовой информации и пресс-релизы госдепа. Как результат: новая военная доктрина РФ, которая обозначила НАТО и США как главные угрозы. Теперь по плану помимо укрепления ПВО импортозамещение в сфере ОПК (которое надо было бы все-таки делать вчера) и воссоздание БЖРК, которые вступят в строй после 2018 г.

Очевидно, что Москва готовится к крупномасштабному конфликту, что не может не воодушевлять Пентагон, ведь старый враг лучше новых ста. Похоже, что гениальный раздел в военной доктрине США о применении в зарубежных конфликтах пехотинцев из аборигенов (увы, не могу дать ссылку, ибо информация относится к 2006-2007 году, и найти ее в коммерциализировавшихся поисковиках я не в состоянии) оказался пустышкой. Москва не зря сомневается в достоверности данных об успехах коалиции в борьбе с ИГ. Полторы недели назад проскочило сообщение, что США перестали платить деньги повстанцами из северной Сирии, надо полагать, по причине их окончательной бесполезности. Поговаривают даже, что пехотинцы-аборигены готовятся нанести удар по союзной США Иордании, где в свое время и были выпестованы и обучены. К тому же боевики уже научились сбивать самолеты, а практика расстрелов с БПЛА признана сомнительной.

Урок с афганскими моджахедами не пошел Вашингтону впрок. Торжественный, но не полный вывод войск коалиции из страны заставил официальный Кабул паниковать из-за отсутствия военной техники и строить новую столицу-крепость в раннефеодальном стиле.

Но вернемся к Сирии. Поскольку финансирование иссякло, внутрисирийская оппозиция согласилась на переговоры в Москве без предварительных условий, понятно, что ИГ их в свои ряды не примет, надо искать другие варианты. Пока сирийская армия отбивает у исламистов утраченные позиции, в Дамаске Асад принимает иранского посланника, который явно прибыл туда не с пустыми руками. В любом случае, ситуация в Сирии по-прежнему далека от задуманной в Вашингтоне.

Другой пилотный проект ЦРУ сейчас реализуется в Ливии. И не надо смеяться, лучше скажите мне на какие деньги американский воспитанник генерал Хафтар поднимает свою авиацию, чтобы бомбить Бенгази, Сирт, Эс-Садр, Бен-Джавад, Мисурат, Дерна? В портах горят нефтехранилища, а у авиации полно топлива, я уж молчу про снаряжение. Впрочем, некоторые считают, что во всем виновата Франция. Другие готовят второй раунд примирительного диалога по Ливии. Что, конечно, не мешает стратегам экспериментировать на туземцах.

С этой точки зрения полезно смотреть и на события на Украине. Правительственный блок можно условно поделить на три части по стоящим перед ними задачам: президентский или партия мира (взаимодействующий с неопределившейся Европой), экономический или партия выбивания долгов (работающий в интересах финансовых институтов) и силовой или партия войны (служащий полигоном для проведения экспериментов в рамках доктрины Пентагона). Этакие лебедь, рак и щука, причем любому из этих троих по барабану, куда тянут остальные.

Партия мира находится в заведомо проигрышном положении вследствие нерешительности основного партнера, и это стоит учитывать Москве с ее привычкой работать только с высшим эшелоном власти. Дело дошло до того, что Брюссель уже не хочет принимать Порошенко, а Германия и Франция торопят его с реформами в стране. Глава Еврокомисии скорбно подсчитал, что Украине нужны 15 млрд евро и устами немецкого минфина просит Россию отсрочить платежи Украины по кредиту. МВФ вам в помощь, намекнула в ответ Москва и уселась пересчитывать $1,65 млрд., перечисленных Киевом в счет газового долга. Тем временем ЕС пригрозил Украине отменой беспошлинного режима за введение налога на импорт, и в ситуации, когда последняя так и не смогла компенсировать потерю российского рынка, это существенно. Не зря то же самое S&P понизило рейтинг Украины до ССС- (я напомню, что для Венесуэлы рейтинг CCC был громогласно назван преддефолтным).

Партия выбивания долгов, возглавляемая бессменным Яценюком, справляется со своей задачей не в пример успешнее. За текущий год Украина получила от Запада денег меньше, чем отдала, а точнее, на $5 млрд. Я считаю, неплохая результативность. Только в декабре Киев взял кредиты почти на €950 млн, в частности более $378 млн у Всемирного Банка. Госдолг Украины превысил триллион гривен, но в пересчете на доллар снизился до $69,34 млрд. Девальвация гривны, в отличие от девальвации рубля, здесь рассматривается как позитив. Не мудрено, что "Форбс" пророчит потерю поддержки Запада.

И господин Яценюк экономит везде, где может: отключен Крым от энергоснабжения, грозят веерные отключения по всей Украине, потихоньку продолжается выкачивание газа из газохранилищ, найден уголь подешевле, чем в Австралии, ЮАР и США, и даже ах! ходят слухи о поставках из стана стратегического врага, отменяются пассажирские поезда, и венчает историю поиска источника средств темная история о фальшивом золоте в подвалах одесского отделения НБУ. Но похоже, этого недостаточно, ибо МВФ уже начинает сомневаться в вероятности возврата украинских долгов.

Партия войны получила к Новому году подарок от патрона: Обама подписал закон "О поддержке свободы на Украине" и отдарилась отказом от внеблокового статуса страны. По слухам, обстановка на линии раздела по-прежнему напряженная, и в Новороссии опасаются нового наступления. Но я полагаю, что по экономическим причинам партия войны потеряла свои позиции: знаменитые залежи сланцевого газа на территории Донбасса потеряли своих инвесторов: Shell Oil и Chevron вышли из многомиллиардных соглашений с Киевом без объяснения причин. Так что пока аборигены-пехотинцы, в смысле батальоны добровольцев блокируют помощь Донбассу, ОБСЕ обустраивает линию раздела, ДНР национализирует украинские госпредприятия, минские соглашения выполняются хотя бы в части обмена пленными. Вашингтонские же стратеги пока думают, как бы им увязать на возникшем ТВД в единое целое два пункта своей военной доктрины: ведение войны силами аборигенов и применение массированного ядерного удара. Надеюсь, у нас есть еще время.

Тем более, что администрация Обамы серьезно увлечена концепцией применения финансового оружия. Помимо атаки на рубль, санкций, постоянных намеков на отключение от SWIFT, США запретили Morgan Stanley продажу своего нефтетрейдера "Роснефти" и обвинили Россию в несоблюдении принципов ВТО. В финансовый прицел также попали Бразилия и Франция.

Растущую агрессивность США не смогли не заметить даже евробюрократы. Недаром Трансатлантический пакт никак не может обрести свое завершение, теперь его подписание отложено на конец 2015 года. Любопытный политический узел завязывается в Германии. Если госпоже Меркель раньше в основном доставалось на заседаниях Бундестага от партии "Левые", то теперь к ним присоединилось высшее руководство СДПГ и делает это, разумеется, не от любви к Путину, а эксплуатируя реальные настроения избирателей. Смена канцлера может оказаться большим сюрпризом, если, конечно, в ход не пойдут народные волнения. Большой бизнес исправно проплачивает антисанкционные публикации, хотя и уступает под давлением Берлина. Причем цена вопроса для Германии не очень и большая, как выясняется из отчетов: несмотря на антироссийские санкции экспорт в 2014 году может достичь рекордных показателей. Более того, бюджет Германии будет профицитным до 2018 г, что позволило Берлину сократить объемы размещения госбумаг на 2015 г. Непохоже, что Германия сильно страдает от поэтапного разрыва экономических связей с Россией. Интересно, что Берлин, подобно Москве, также консолидирует свой золотой запас.

Остальные новости из Европы по предрождественски невнятны: бунтует против антироссийских санкций Венгрия, корпорация "BBC" клянчит деньги под предлогом информационной войны с Кремлем, главу Каталонии отдают под суд за опрос о независимости региона, во Франции растет безработица, британцы хотят выйти из Евросоюза, растет влияние Китая на Балканах, в частности, в Сербии.

Интересной кажется новость о том, что греческие судовладельцы (не менее 20% мирового торгового флота контролируют 15% всех морских грузоперевозок в мире) покупают танкеры для транспортировки газа. Готовятся к похоронам сухопутных трубопроводных систем?

Это не в интересах Китая, я думаю. Отсюда понятно, по какой причине Пекин столь обходителен с Москвой. В деле создания надежных сухопутных коммуникаций — нового Шелкового пути — у Китая нет и не будет более надежного союзника. Так что в ответ на валютную атаку на рубль Китай встал на тропу валютной войны и объявил о запуске свопов на российский рубль (в частности, "РусГидро" переходит на рубли и юани в проектах с КНР), что вызвало панические комментарии об угрозе для западной финансовой системы. Трогательно совпал с этими движениями очередной всплеск гонконгских протестов. Но в Пекине не зря благосклонно слушали российских советников.

Не оставляет без внимания Китай и морские рубежи: строит военную базу вблизи спорных с Японией островов и, по слухам, создает зону ПВО над Южно-Китайским морем. Это нервирует и США, и Японию, разумеется.

Хотя Япония и США отложили пересмотр принципов двустороннего оборонного сотрудничества, США завершили развертывание второй РЛС системы ПРО в городе Кётанго. Сотрудничество продолжится, тем более, что парламентские выборы выиграла правящая коалиция и Синдзо Абэ переизбран на пост премьера. Новое правительство приняло амбициозную программу по стимулированию экономики и пользуется поддержкой населения.

Стимулирование экономики — вообще больной вопрос западной финансовой системы. Достимулировались до горы корпоративных долгов, подстегивая проценты роста ВВП вместо того, чтобы предложить более адекватную методику оценки надежности. Эхо ипотечного кризиса 2008 г еще не смолкло для крупных банков, а впереди замаячили проблемы нефтяных компаний, предсказать которые помогают проблемы китайских золотодобытчиков. Повторять рецепт надувания очередного пузыря уже, как минимум, в четвертый раз — это дурной тон. Впрочем, если рассматривать биржи как казино в прямом смысле, то азартные игры бессмертны, вопрос только в том, кто держит банк.

За рамками моего обзора остались $60 млн на поддержку медиа России и свободного рунета, Международный Договор о торговле оружием, украинский Су-25 в день крушения MH17, вступление Киргизии в Евразийский экономический союз, плавучие арсеналы у Сомали, 700 китайских миротворцев в Южном Судане, проблема бэби-бумеров в США, отголоски доклада о пытках ЦРУ, иск ВТБ и Сбербанка по поводу санкций, требования Европы к Пакистану, начало строительства нового межокеанского канала и связанные с ним протесты в Никарагуа и многое другое.

За сим откланиваюсь, надеюсь встретиться с вами в новом году.

С наступающим Новым Годом!

(52-я неделя 2014 года) 

Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.