Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Запад перепугался последствий собственных действий

18 декабря 2014

Пресса вдруг задумалась, какие геополитические последствия ожидают мир в случае серьёзных проблем в России?

Европейскую реакцию метко охарактеризовал Яков Кедми:

"Реакция европейских кукловодов мне сегодня напоминает, как будто бы они после большой пьянки встали с похмелья, смотрят и говорят: "И что же мы натворили? И что же мы натворили-то по пьянке, зачем?" И постепенно, через мутные мозги до них начинает доходить, а что же они натворили-то? Ни один из проектов, о которых вещали во всех западных столицах и на майдане не закончился успехом, всё случилось совсем наоборот".

Американская "The National Interest" публикует статью под заголовком: "Геополитический кошмар: в случае краха России плохо будет всем". В ней эксперт с истинно американским именем Сергей Радченко пишет:

В случае краха России плохо будет всем...

Первым в очереди окажется Европейский Союз, чьи с трудом оправляющиеся от рецессии страны поддерживают обширные торговые связи с Россией.

Экономическое фиаско на Украине уже усилило нагрузку на Европу. На фоне российского краха проблемы Украины покажутся незначительными. В наши времена глобальных рисков, тесных взаимосвязей и взаимозависимости «потеря» России равноценна выстрелу себе в ногу. Или в голову.

Но нас больше всего должен беспокоить не экономический кошмар, а его политические последствия...

Любой, кто придет после Путина, вероятнее всего будет хуже него.

...Следует иметь в виду, что Россия — отнюдь не только нефтегосударство, каким ее недоброжелательно считают многие. Надо помнить, что у нее - одна из сильнейших в мире армий, и что она обладает огромным ядерным арсеналом (об этом время от времени надо напоминать каждому). А поэтому мировое сообщество не должно проявлять легкомыслие — ему следует очень серьезно задуматься о риске политического хаоса или государственного переворота, в результате которого во главе страны встанет человек гораздо хуже, чем Путин.

...экономический крах России находится далеко за порогом приемлемого в международном сообществе.

Сейчас самое лучшее время для Запада и России, чтобы закопать топор войны. США и ЕС должны отложить в сторону свой длинный перечень упреков и обвинений и начать с Россией конструктивные переговоры, направленные на стабилизацию рубля и обуздание инфляции. Самая очевидная мера, которую можно назвать отправной точкой, это отмена вредных в политическом и экономическом плане санкций против России".

Самодовольством, триумфаторством и высоконравственным позированием не заменить работоспособную политику в такие важные переломные моменты в истории, какой наступил сегодня. «Спасать» Путина — это может показаться парадоксальной мерой и нелогичным политическим решением. Но надо видеть всю картину целиком. Прежде всего для принятия таких мер и решений нужны талант и дар предвидения лидера. Во многом Запад уже победил. Но теперь ему надо сделать так, чтобы этот выигрыш не вошел в анналы истории как пиррова победа.

Вторит ему и английская "The Guardian": "Крах российской экономики станет катастрофой для Запада":

...Западу надо признать один простой факт: ответ Путина на санкции  – всегда очень экстравагантный и невероятный.

Пропускаем обычный цинизм и демагогию типа этой:

"Двадцать лет назад Запад мечтал о том, чтобы выручить бывший коммунистический мир и дать его народам процветание и демократию. Но сегодня мы занимаемся тем, что доводим россиян до нищеты и отталкиваем их от себя".

И читаем суть беспокойства автора:

Конечно, мы можем упорствовать, настаивая на том, что «санкции дают результат». Но чего мы добьемся, если единственным результатом станет разрушение российской экономики? Наверное, у кого-то есть надежда на дестабилизацию России и как следствие на свержение Владимира Путина. (Я замечаю немало злорадства среди обозревателей, отчаянно надеющихся на то, что крах российской экономики приведет к падению Путина.) Если так, то это очень опасная игра в рулетку. Добавлять масла в огонь кремлевских клановых войн, о которых мы имеем весьма смутное представление, это верх глупости. Мы и понятия не имеем, каков будет результат — а он может оказаться намного хуже того, что мы имеем сегодня.

...Наверное, пора признать, что наследие катастрофической внешней политики Джорджа Буша — не только Ирак, пытки и распространение терроризма. Буш также ничего не понимал в России — с того самого момента, как он взглянул в глаза Путину и заявил нам, что «ощутил его душу». А мы теперь расхлебываем последствия.

Это администрация Буша породила у России чувство опасности, заставив ее реагировать, причем порой чрезмерно, на каждую угрозу, реальную или мнимую. Последним примером стало ощущение того, что Украину насильно уводят с российской орбиты и тянут на Запад. Буш в одностороннем порядке вышел из договора по ПРО, который Россия считала краеугольным камнем стратегического баланса. Он начал создавать щит противоракетной обороны прямо на российском пороге. Он приблизил НАТО вплотную к границам России, бездумно обеспечив восточным европейцам «безопасность» и одновременно создав у России ощущение собственной уязвимости.

Решение проблемы предельно понятно. Отказаться от ПРО. Прекратить расширение НАТО. И смело подумать о новом механизме безопасности для всей Европы, куда надо включить и Россию тоже, не оставляя ее за дверью с ощущением собственной незащищенности. Если бы это было сделано, я, исходя из своих знаний Путина и России, могу утверждать, что кризис из-за Украины был бы урегулирован, а российскую экономику не надо было бы разрушать, доводя население до нужды и бедствий и вызывая у него озлобление.

Ангус Роксборо, с 2006 по 2009 годы работал советником при российском правительстве.

А канадская "Global Research" опасается немного иных последствий. Пишет эксперт с не менее канадским именем Ракеш Кришнан Синха: "США хотят поставить Россию на колени, но Владимира Путина им не одолеть":

На нашей планете живет 7,2 миллиарда человек, но Соединенные Штаты боятся только одного из них — Владимира Путина. Дело в том, что буквально на всех фронтах новой холодной войны российский президент срывает коллективные усилия Запада. Страх порой приводит к странным вещам — журнал Forbes второй год подряд называет Путина самым влиятельным человеком в мире.

Говорят, что русские долго запрягают, но ужасно быстро ездят. Путин с 1999 по 2007 год терпеливо ухаживал за рухнувшей российской экономикой, восстанавливая ее, а потом начал сопротивляться западным усилиям по окружению его страны. В Сирии, Крыму и на Украине Запад потерпел унизительное поражение и исчезает при его появлении. В энергетической игре с высокими ставками на евразийском континентальном массиве будут господствовать русские, а не западные трубопроводы.

Но вместо того, чтобы вести счет, будет полезнее и поучительнее попытаться понять, как Путину в этой игре удается выводить Россию вперед.

Российский президент благодаря своему опыту работы в КГБ лучше любого другого лидера понимает, как функционируют США. Американский, а также британский образ действий — это организация переворотов, восстаний и контрреволюций в странах, где к власти приходят лидеры с националистическими взглядами. Классическим примером здесь являются Иран, Чили, Эквадор, Венесуэла и Украина.

Джон Перкинс (John Perkins) пишет в своей книге Confessions of an Economic Hitman (Признания экономического убийцы), что его и прочих профессионалов засылали в развивающиеся страны под видом консультантов, чтобы подкупом или силой заставлять дипломатов, экономистов, управленцев и политиков действовать по указке США. Зачастую они добивались в этом успеха. Но если их постигала неудача, тогда ЦРУ отправляло своих «шакалов» — хорошо подготовленных профессиональных убийц, которые хитрыми способами ликвидировали тех, кто стоял на пути абсолютного американского господства.

Такие действия экономических и реальных убийц были настолько эффективны в превращении стран в банановые республики, что США редко приходилось поднимать ставки. В этих редких случаях Америка была вынуждена применять военную силу ради достижения коммерческих целей. Так было в Ираке, так в определенной степени было в Ливии.

Путин знает, что США пытаются и будут пытаться сменить власть в России. Как бывший офицер КГБ, который работал в Восточной Германии, он понимает, что убийцы выискивают удобные возможности. Вот почему он вышвырнул из страны такие мошеннические организации, как USAID и Британский совет, которые выполняют роль прикрытия для действий англо-американских спецслужб.

«Надо понимать, что он в основном учился контрразведывательной работе, и благодаря такой работе он стал важнейшим игроком, — пишет на сайте Центра междисциплинарных исследований (Center For Syncretic Studies) Хоакин Флорес (Joaquin Flores). — Контрразведка — не только поиск шпионов. Это на самом деле противодействие работе других агентов, которые внедрены или внедряются для разрушения институтов изнутри».

Параллельно тайным операциям Соединенные Штаты ведут открытые войны. Американская экономика, как и экономика ее подельницы Британии, — это экономика войны. Кремлевский советник Андрей Глазьев сказал в июне на конференции в Москве: «Американцы получают выгоду от каждой войны в Европе — от Первой мировой войны, от Второй мировой войны, от холодной войны. Войны в Европе — это основа их экономического чуда, их процветания».

Продолжающиеся боевые столкновения на Украине определенно являются предлогом для втягивания России в прямую военную конфронтацию с украинской армией, чтобы создать региональную войну в Европе.

Россия дает на это двусторонний ответ. С одной стороны, она отказывается вступать в прямую военную конфронтацию с украинскими головорезами, из-за чего Америка очень сильно расстраивается. Бездействие Вашингтона на Украине блестяще охарактеризовал один китайский генерал, назвавший его стратегической «эректильной дисфункцией» Америки.

С другой стороны, Путин использует асимметричную стратегию для сдерживания, а в конечном счете и для ослабления американской империи. Важным элементом такой стратегии является нанесение ударов по ключевой основе американской власти и влияния — доллару США. Россия при поддержке стран-членов БРИКС, таких, как Китай, Индия, Бразилия и ЮАР, уходит от торговли на доллары, что чревато серьезными последствиями для едва-едва растущей американской экономики.

Вот что пишет финансовый портал Zero Hedge:

«Комплекс мер противодействия Глазьева направлен конкретно на стержневую основу американской военной машины — на печатный станок ФРС. Советник Путина предлагает создать „широкий альянс против доллара“ в составе стран, которые готовы и способны отказаться от доллара в своей международной торговле. Члены такого альянса также должны воздерживаться от хранения своих валютных запасов в инструментах, деноминированных в долларах. Антидолларовая коалиция станет первым шагом к созданию антивоенной коалиции, что поможет остановить американскую агрессию».

Украина может со временем стать тем катализатором, который заставит Европу оформить развод с США. Все дело в том, что санкции угрожают деловым кругам в Германии и других западноевропейских странах, которые за последние два десятилетия наладили прочные и глубокие связи с российской экономикой. «Весьма неожиданно для Вашингтона война на Украине может превратиться в войну за освобождение Европы от США и войну против доллара», отмечает Zero Hedge...

...Хотя Путин делает правильные ходы на шахматной доске геополитики, его противники не дремлют в ожидании краха своей империи. Российский рубль получает удар за ударом, а цены на нефть ползут вниз благодаря действиям саудитов, выполняющих указания своих американских хозяев. Здесь нет никаких неожиданностей — американцы будут без устали пытаться ослабить Россию, поскольку это единственная страна, перекрывающая Вашингтону путь к мировому господству.

Но Путин - дзюдоист, и он знает, как использовать силу оппонента против него самого. Он понимает, что лучший период в жизни Запада прошел, и что он не в состоянии бороться с российской военной машиной. Путин спокойно наблюдает, как американцы перенапрягают свои стратегические силы, борясь с Россией и одновременно пытаясь сдержать неумолимый подъем БРИКС.

Путину повезло в том, что его партнеры-тяжеловесы из БРИКС по-прежнему поддерживают Россию в ее ссоре с Западом. Индия и Китай согласны с тем, что у Москвы есть вполне законные интересы на Украине и в Крыму. Недавно страны БРИКС отчитали Австралию за ее глупое предложение запретить Путину приезжать на саммит «Большой двадцатки».

Такая демонстрация поддержки усиливает позиции Путина, позволяя ему показывать Западу средний палец. В 2012 году он равнодушно пропустил саммит «восьмерки», а в этом году просто пожал плечами, когда «восьмерка» вернулась к формату «семерки», как это было до окончания холодной войны. (В любом случае, с такими членами, как Канада, «семерка» - это просто анекдот.)

Если история чему-то учит, то ее урок состоит в том, что Россия имеет привычку выматывать своих врагов. После Наполеона и Гитлера настала очередь американцев осознать, насколько это опасно — дразнить медведя.

И его слова подтверждает статья в китайской “Global Times”: "Китаю нужна четкая стратегия помощи России".

С понижением цен на нефть и падением рубля, Россия испытывает самый серьезный экономический кризис с начала века. После того, как рубль, в течение двух дней, потерпел крах (с начала года и - на данный момент он обесценился более чем на 50 процентов по отношению к доллару США), он стал худшей из действующих глобальных валют. В настоящее время, кажется, нет никакого способа выручить его из беды, и что произойдет с российской экономикой - трудно предсказать.

Некоторые аналитики сравнивают текущую ситуацию в России с кануном роспуска Советского Союза, когда цены на нефть также находились на спаде. Кое-кто предполагает, что углубляющийся экономический кризис поставит новые проблемы каденции президента России Владимира Путина, вынуждая его применить защитную стратегию. Но есть также некоторые опасения по поводу того - не станет ли он более агрессивным.

...Но российское общество сегодня намного более сплоченное, чем прежде. Путин сохраняет высокие рейтинги одобрения среди российской общественности, которая извлекла тяжелые уроки из краха, и не питает никаких иллюзий в отношении Запада.

Валютные резервы России сейчас составляют приблизительно 400 миллиардов долларов, это означает, что, в отличие от времен после роспуска Советского Союза, в ближайшей перспективе, благосостояние русских пострадает не слишком сильно. Хотя угроза краха все еще далека, России придется пережить долгую зиму вместо непродолжительного шторма.

Китай, в настоящее время, стал значимым фактором, который определяет стратегические позиции России. Поиск поддержки со стороны Китая является одним из самых реалистичных вариантов действий России.

Протягивая руку помощи России, что может сыграть ключевую роль, Китай должен сохранять ясность мышления. Сотрудничество Китая и России больше не основано на идеологии, а определяется общими интересами. Хотя у Китая есть возможность предложить России помощь в критические моменты, Китай не должен действовать опережая события.

Любое содействие и помощь должны оказываться [только] по просьбе Москвы и - через нормальные каналы обмена. Это сведет недоразумения с Москвой до минимума.

Этот кризис, вероятно, побудит Россию пересмотреть некоторые из своих национальных стратегий. Но это ни в коем случае не означает, что Россия из-за этого сблизится с Китаем. Китай также сталкивается со множеством трудностей и неопределенностей в том чтобы привести его отношения с Россией к развивались на основе взаимности.

Россия стоит на распутье, и дорога, которую она выберет, окажет влияние на всю мировую политику. Позиция Китая ясна, он не хочет, чтобы Россия разрушилась.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 13 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины