Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Эрдоган, готовься к бою!

7 декабря 2014

Когда-то у Турции была мечта – стать нефтепроводным и газовым хабом на пути из Азии в Европу. В ту недавнюю пору, например, США активно помогали союзникам по НАТО протянуть по турецкой земле газопроводы из Азербайджана, Туркменистана, Ирана в ЕС. Как утверждают некоторые аналитики, война в Сирии должна была открыть пути для новых газопроводов из Персидского залива в Евросоюз через Турцию.

И – вдруг – за один день Турция получила всё, о чем мечтала без единого выстрела!!! Сейчас Турция становится, вернее, имеет все перспективы стать континентальным газовым хабом. Но! Не американским, а… российским. Сюжет? Сюжет!

Пишу «имеет перспективы» по той простой причине, что не прошло и 48 часов после отлета Владимира Путина, как на Анкару пошли грозовые тучи с Запада.

Не хочется здесь использовать «сильных выражений», но они просто напрашиваются для характеристики той реакции, что демонстрирует впавший в бешенство Вашингтон.

По решению России там полный «одобрямс». Ещё бы – американцы хотели углубить раскол между РФ и ЕС, и они упорно идут к этой своей цели. По поводу объявления России об отказе от «Южного потока» помощник президента Барака Обамы по национальной безопасности Сьюзан Райс прокомментировала так: «это будет способствовать укреплению энергобезопасности Европы».

А вот, что касается Турции, то этому члену НАТО в представлении «старшего партнера по альянсу» будет несладко… Давление уже началось!

Турция остается основным каналом проникновения иностранных наемников в Сирию, несмотря на все предпринятые за последнее время ограничительные шаги, в том числе, в сотрудничестве с США, заявил сразу по окончанию переговоров Владимира Путина и Тайипа Эрдогана старший советник госдепартамента США по проблеме иностранных наемников в Сирии Роберт Брадтке.

По его словам, «Турция — очень важный партнер США в регионе. Мы обоюдно заинтересованы в политическом урегулировании в Сирии, без Асада, у нас общие интересы в борьбе с террористическими организациями в Сирии и Ираке. Мы уверены, что Турция предпринимает шаги для того, чтобы справиться с потоком иностранных наемников в Сирию, и мы ведем диалог с Анкарой по этому вопросу», — заявил Брадтке.

Вам понятно, куда сразу стал клонить Госдеп? Турция уже виновата, хотя позавчера была в этом деле, по мнению американцев «образцово права», помогая «вооруженным борцам за сирийскую демократию»…

Дальше – больше.

Власти США «пристально рассматривают» вопрос о создании на границе Турции и Сирии бесполётных воздушных зон, заявила Сюзан Райс: «Мы рассматриваем идею создания таких зон очень пристально. Решение пока не принято, и дискуссии с Турцией продолжаются».

То есть речь идет о переброске на территорию Турции достаточного количества самолетов США и НАТО под предлогом установления «беспилотной зоны» на границе с Сирией. Но кто даст гарантию, что эти «американские top-guns» не учинят в Турции нечто совершенно иное заявленной миссии?

Вдруг полетят они не на Алеппо, а на север. Тем более, там появилась очень привлекательная цель, на которую уже обратили внимание особо рьяные СМИ Турции, которые сразу после визита Владимира Путина атаковали Эрдогана с очередными громкими обвинениями в коррупции и фотографиями огромного 1000 комнатного «дворца Эрдогана.

Свобода прессы – дело хорошее, а вот скоординированная информационная атака – дело подозрительное…

«Большая Игра» продолжается, и свой гамбит Россия разыграла…

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 6 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины