Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Reuters: Ашхабад повторил деловое предложение сменившему власть Киеву

Источник: ВОЙНА и МИР
21.11.2014

Богатая газом Туркмения в пятницу подчеркнула нейтральный статус и, спустя год после киевской революции, вновь призвала конфликтующую с Москвой и переживающую экономический спад Украину воспользоваться транзитными возможностями Средней Азии.

Туркменский президент Курбанкули Бердымухамедов, открывший саммит премьер-министров стран СНГ, рассказал им об амбициозных планах Ашхабада в транспортной сфере.

"В целом мы можем соединить уже всю Азию с Европой", - сказал он.

"И поэтому такие страны как, скажем, Армения, Украина, Молдова, тоже могут в целом сюда, конечно, подключаться, к этому транспортному коридору".

Украину на саммите в Ашхабаде представлял посол Валентин Шевалев. Глава правительства России Дмитрий Медведев не выступал на заседании.

В ноябре Бердымухамедов принял нового министра иностранных дел Украины Павла Климкина, который, как писала официальная туркменская пресса, подчеркнул стремление к сотрудничеству не только в энергетике, но и в "транспортно-коммуникационной сфере".

В прошлом году Туркмения и Казахстан дали старт новому железнодорожному маршруту, который Бердымухамедов в пятницу назвал "трансконтинентальным", с выходом в Персидский Залив, пригласив на декабрьские торжества по случаю ввода в эксплуатацию.

Бердымухамедов подчеркнул, что "Туркменистан лоббирует вопросы транспорта, связанные с транспортным коридором" в надежде помочь экономике и повысить роль страны в региональном разделении труда.

"Мы сегодня живем в непростом глобальном пространстве, и прежде всего, вопросы экономики для нас имеют большое значение, а именно, такие вопросы как транспорт, энергетика", - сказал президент Туркмении.

МВФ прогнозировал, что страны Центральной Азии и Южного Кавказа столкнутся с последствиями проблем в российской экономике, забуксовавшей на фоне западных санкций, введенных за мартовскую аннексию Крыма и конфликт на Украине, где многомесячное противостояние сил прозападного Киева и пророссийских сепаратистов унесло более 4.000 жизней.

Предыдущий президент Украины Виктор Янукович 13 февраля вел в Ашхабаде переговоры о возобновлении импорта туркменского газа - вопрос, который упирается в проблему транзитных трубопроводов, принадлежащих Москве.

Спустя неделю Янукович бежал под влиянием обернувшегося кровопролитием восстания, в которое переросли начавшиеся в конце ноября 2013 года протесты после его отказа заключить пакт о партнерстве с Евросоюзом и выбора в основные партнеры России. Действия Москвы в Крыму, которые та мотивировала интересами защиты местных русских, взволновали союзников РФ в странах бывшего СССР со значительными русскими диаспорами и богатыми ресурсами.

"Я еще раз хотел бы все-таки отметить, что Туркменистан - это нейтральная страна", - сказал лидер государства с четвертыми по величине в мире запасами природного газа, экспортируемого преимущественно в Китай и Россию, и политической системой, которую Запад считает далекой от свободы и демократии. 

Источник: Reuters


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.