Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Бгг... Бойкот и реакция. Детский садик, блин...

16.11.2014

Австралия сдержала обещание оказать Владимиру Путину, участвующему в саммите G20, подчеркнуто холодный прием. В аэропорту российского лидера ждали второстепенные члены австралийского правительства, тогда как на встречу прибывшим следом председателю КНР Си Цзиньпину и канцлеру Германии Ангеле Меркель приехали генерал-губернатор страны Питер Косгроув и премьер-министр штата Квинсленд Кэмпбелл Ньюман. Когда к лайнеру Путина подали трап, оба чиновника, стоявшие буквально в двух шагах от самолета, как по команде отвернулись в другую сторону. "Я не хочу встречаться с ним лицом к лицу", - признался местным журналистам г-н Ньюман.

Как уже сообщал "МК", в Брисбене ВВП поселился в отеле "Хилтон", подъезд к которому заранее перегородили отбойниками и пуленепробиваемым заграждением. По словам представителей российского посольства, это не самая лучшая гостиница в городе, но выбирать не приходилось. "Организаторы предоставили каждой стране конкретный набор отелей для лидера, членов делегаций и журналистов. Нам достались самые посредственные варианты. "Хилтон" был построен довольно давно и даже на четыре звезды, честно говоря, тянет с большим трудом", - рассказали они. Занимаясь организацией визита, посольство столкнулось с огромным количеством проблем. "Практически любая наша просьба воспринималась в штыки", - жалуются дипломаты.

Зато служба протокола Барака Обамы получила полный карт-блаш: морские пехотинцы, оцепив университет, где американский президент в субботу выступил с лекцией, несколько дней тренировались сажать на его территорию вертолет. Лицо Обамы не сходило с экранов всех австралийских телеканалов, а дикторы новостей и ток-шоу с придыханием следили за каждым его шагом. Американец был улыбчив и самоуверен. "Как единственная мировая сверхдержава Соединенные Штаты несут уникальную ответственность, которую мы с радостью принимаем. Мы стоим во главе мирового сообщества в борьбе с „Исламским государством.“ Мы сражаемся с Эболой в Западной Африке. Мы противостоим российской агрессии на Украине, которая угрожает миру, как мы видели в ужасающем случае с уничтожением малайзийского Boeing", - заявил Обама, добравшись до университетской аудитории...

Одно из ведущих СМИ страны "Courier Mail" в пятницу на первой странице опубликовала два слова "Sorry" по-английски и его русский перевод "Простите меня", предложив российскому президенту извиниться за катастрофу малайзийского "Боинга". В субботу та же газета вышла с коллажом, изображающим бурого медведя в меховой шапке и гербом СССР на груди, рычащего на ощерившегося кенгуру.

Оба выпуска также содержали пространные антироссийские заявления австралийского премьер-министра Тони Эбботта, который, почувствовав себя дома, не стеснялся в выражениях, обвинив Владимира Путина в попытках «воссоздать утраченную славу царизма и Советского Союза». "Россия была бы гораздо привлекательней, если бы она стремилась стать супердержавой ради мира, свободы и процветания, а не демонстрировала самоуверенное поведение", - заявил Эбботт, комментируя появление рядом с берегами Австралии четырех кораблей ВМФ РФ, включая крейсер "Варяг".

В унисон с австралийским премьером выступили также канцлер Германии Ангела Меркель и британский премьер Дэвид Кэмерон. Оба лидера согласились с тем, что санкции оказались чувствительными для России, и, если ситуация на Украине не изменится, ЕС может усилить давление.

В отличие от прошлогодней встречи лидеров G20 в Санкт-Петербурге, все основные заседания саммита проходили в закрытом для прессы режиме (такое решение приняли организаторы форума).

Впрочем, даже на совместном фотографировании и других протокольных мероприятиях было очевидно, что российскому президенту приходится нелегко и психологическая атака на него продолжается. Если западноевропейские лидеры постоянно шушукались друг с другом, а Барак Обама не давал скучать председателю КНР Си Цзиньпину, с которым расстался буквально два дня назад, то с Владимиром Путиным практически никто публично не разговаривал, и большую часть времени он находился один.

На family foto российского президента оттеснили к самому краю, поставив рядом с главой ЮАР, и после окончания съемки увели в сторону противоположную той, куда дружной толпой двинулись Меркель, Олланд, Эбботт и Обама.

Представители российской делегации сложившуюся ситуацию комментировали крайне скупо. В частности, один из участников встречи, пожелавший остаться неназванным, сообщил журналистам, что в первый день саммита резких высказываний в адрес России, как того ожидали местные СМИ, не звучало. "В общих дискуссиях вопрос напрямую активно не обсуждался, не дискутировался. В ярко выраженном виде каких-то претензий не предъявлялось", - сказал он.

Позже на выпады некоторых западных лидеров и СМИ отреагировал российский МИД. Второй секретарь посольства РФ в Австралии Александр Одоевский назвал публикации "Courier Mail" продолжением "мировой кампании по дискредитации имиджа России", отметив: Путину не за что извиняться перед австралийцами. А заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков открыто обвинил США в искусственном затягивании процесса расследования. "Есть все основания полагать, что не без участия США расследование искусственно тормозится", - подчеркнул он, признав, что "короткие" встречи Путина и Обамы не привели к перелому в двусторонних отношениях. И даже импульса к сближению позиций пока, к сожалению, не наблюдается.

Между тем ВВП между пленарными заседаниями пообщался с членами стран БРИКС (в организацию входят дружественные России Китай, Индия, ЮАР, Бразилия) и представителями профсоюзов G20 (они на этом саммите явно чувствовали себя обиженными, поскольку Австралия отказалась организовать им встречу с министрами труда и финансов стран-участниц, как это было в 2013 году в Санкт-Петербурге).

В культурно-гастрономическую программу G20 в этом году входило барбекю на свежем воздухе и совместная прогулка. Впрочем, из-за ужасающей жары (а в субботу столбики термометров в Брисбене поднялись выше 42 градусов) и напряженных отношений между некоторыми участниками это времяпрепровождение вряд ли можно назвать приятным.

Гораздо больше повезло женам президентов, которых организаторы отвезли в самый большой в Австралии питомник, где разводят коал и других уникальных представителей местной фауны. Российских журналистов в эту поездку не взяли, заявив буквально следующее:"No spouse, no - pool!" (Что значит "нет жены (в смысле, у Владимира Путина), нет пула"). Однако корреспонденту "МК" все-таки удалось побывать в питомнике и выяснить, что коал заранее готовили к "обнимашкам" с высокими гостьями (в частности, сильно не кормили во избежание конфуза на совместном фотографировании). А женам президентов советовали крепко держать их снизу и не двигаться, чтобы животные почувствовали себя счастливыми. 

Владимиру Путину тоже удалось обняться с коалой, которого организаторы саммита специально привезли прямо в конгресс-центр. Парочку плюшевых сумчатых, видимо, чтобы разрядить напряженную обстановку, "представил" российскому президенту хозяин саммита Тони Эбботт. ВВП не растерялся и проворно схватил довольно-таки упитанного зверька так, как показывали сотрудники питомника. А вот от Барака Обамы проснувшийся от щелчков фотокамер коала едва не сбежал. Кроме того, в фотосессии с живым символом Австралии приняли участие Ангела Меркель и премьер-министра Индии Нарендра Моди.

Елена Егорова

 

2. Заявление для прессы и ответы на вопросы журналистов по итогам саммита «Группы двадцати»

<...>

В.ПУТИН: ...Я доволен и результатами, и атмосферой. Более того, я хочу поблагодарить и жителей Брисбена, очень благожелательно нас принимали здесь. Это, думаю, и Вам это видно со стороны. Действительно – я этого не знал, обратил на это внимание, когда приехал, посмотрел на местную прессу, на другие средства массовой информации, – происходило некоторое нагнетание обстановки. Действительность и виртуальная жизнь в средствах массовой информации в данном случае сильно между собой разошлись.

И наш хозяин, господин Премьер-министр, он действительно – я уже об этом сказал, хочу повторить, – создал очень благоприятную атмосферу совместной работы. Да, в чём-то наши взгляды не совпадают, но дискуссия была предметной, благожелательной и содержательной. На мой взгляд, очень полезной.

<...>

ВОПРОС: Скажите, пожалуйста, какое Ваше впечатление от общения с господином Эбботом?

В.ПУТИН: Очень хорошее. Он очень деловой человек, конкретный, очень предметно и профессионально строил дискуссии, дисциплинированно, всех держал в определённом графике, но без всяких обид всем давал возможность высказаться если не на одной сессии, то на другой, ни про кого не забывал. В общем, он очень хороший модератор и профессиональный партнёр.

Чтобы не было здесь никаких спекуляций, что касается того, почему я не пошёл на общий завтрак, – там остался наш Министр финансов, и он сообщит то, что я вам сейчас сказал про наши усилия в направлении борьбы с эболой.

Ну а нам отсюда лететь до Владивостока 9 часов и потом от Владивостока до Москвы – ещё 9 часов. Ещё надо до дома добраться и в понедельник надо на работу выйти. И хотя бы 4–5 часов надо поспать. Я подошёл к Тони, сказал ему об этом, он с пониманием отнёсся, так что здесь никаких других соображений нет, с некоторыми коллегами попрощался. Так что я считаю, что работа наша завершена, и завершена с успехом.

***

Почему-то никто не обращает внимания на тот факт, что как в Первую мировую, так и во Вторую, США спокойно отсиживались за океаном. Но ведь в Третью у них опции отсидеться не будет: всего лишь чуть больше двадцати минут полёта... А с АПЛ вообще ничего... Обамка этого не понимает?.. Кто-нибудь, объясните ему, что дипломатическая неприкосновенность от радиации не спасает :)


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.