Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Петр Порошенко уверен, что ополченцы начнут наступление на Днепропетровскую область

5.11.2014

После выборов, проведенных в Донецкой и Луганской народных республиках, президент Украины Петр Порошенко провел экстренное совещание Совета национальной безопасности и обороны, произнеся перед этим довольно резкую речь.

В частности, он сообщил, что отзывает закон, предусматривающий особый статус для некоторых районов Луганской и Донецкой областей, а также заявил, что украинским войскам необходимо готовиться к отражению возможного наступления ополчения по трем направлениям: в сторону Харькова, через Мариуполь на Бердянск и в сторону Днепропетровской области.

Я, конечно, не политик и уж тем более не разведчик, и у СНБО вероятно есть какие-то сведения, но не понимаю, почему в сторону Днепропетровской? У какой стороны есть такие интересы? У "боевиков", среди которых наверняка есть жители, к примеру, Славянска или Мариуполя, есть, вероятно, желание присоединить эти города. Если предположить, что в этом конфликте принимает участие Москва, то ей необходим или желателен путь в Крым, а это Запорожье и Херсон; ну или соединение с Приднестровьем, а это Одесса. А кому и зачем нужен Днепропетровск? Правда, я не знаю интересов олигархов, а также плохо представляю экономические связи между областями...

«Мною, как верховным главнокомандующим, даны соответствующие поручения и начальнику Генерального штаба, и министру обороны. Были сформированы несколько новых частей и объединений, которые позволят уже сейчас перекрыть возможное наступление в направлении Мариуполя, Бердянска, в направлении Харькова и севернее Луганска в направлении Днепропетровской области», - приводит слова Порошенко «Комсомольская правда».

По мнению украинского президента, в этих районах могут активизироваться диверсионно-разведывательные группы, поэтому территории, занимаемые ополченцами, необходимо блокировать.

«На сегодняшний день мы вынуждены как государство Украина для того, чтобы не дать распространяться этой раковой опухоли, обеспечить определенное блокирование этой территории. В ближайшее время может быть усилен контроль на блокпостах, чтобы не допустить проникновения разведывательно-диверсионных групп», - заявил он.

Кроме того, Порошенко отметил, что в ближайшем будущем на Донбассе может быть ужесточен экономический режим, то есть, Донецк и Луганск ждет еще и экономическая блокада.

Это сообщает "Военное обозрение". Отечественная пресса о заседании СНБО пишет несколько иначе:

Порошенко ввел в действие решение СНБО по Донбассу

Президент Украины утвердил комплекс мер по повышению обороноспособности страны после срыва боевиками ДНР и ЛНР Минских соглашений

Президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 12 сентября "О комплексе мер по укреплению обороноспособности государства и предложениях к проекту Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2015 год" по статьям, связанным с обеспечением национальной безопасности и обороны Украины", говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Согласно решению СНБО, Кабинету министров, в частности, поручено безотлагательно пересмотреть порядок комплектования Вооруженных Сил Украины и других, образованных в соответствии с законами Украины военных формирований, личным составом, сформированным на добровольной основе, предусмотрев, в частности, заключение краткосрочных контрактов на прохождение военной службы.

Также правительство должно принять меры по восстановлению начальной военной подготовки в общеобразовательных учебных заведениях.

Кабинету министров также поручено в месячный срок проработать вопрос формирования оптимальной модели обеспечения безопасности Украины, в частности, заключения многостороннего международного договора или двусторонних международных договоров Украины с другими государствами о предоставлении Украине действенных гарантий безопасности для защиты ее суверенитета и территориальной целостности.

В сфере финансового обеспечения сектора безопасности и обороны правительству, в частности, поручено безотлагательно доработать проект Государственного бюджета Украины на 2015 год, предусмотрев приоритетность финансирования оборонных программ. В частности, предусматривается финансирование потребностей национальной обороны на уровне не менее 3% ВВП в год.

Правительству также поручено проработать вопрос расширения производства товаров военного назначения для модернизации оборонно-промышленного комплекса, говорится в сообщении.

Напомним, накануне состоялось заседание СНБО, посвященное срыву боевиками ДНР и ЛНР Минских соглашений. СНБО по итогам вчерашнего заседания рекомендовал Раде отменить "особый статус" Донбасса. Помимо этого Киев отказался финансировать оккупированные территории Донбасса и решил повысить энергосбережение.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.