Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Петр Порошенко уверен, что ополченцы начнут наступление на Днепропетровскую область

5 ноября 2014

После выборов, проведенных в Донецкой и Луганской народных республиках, президент Украины Петр Порошенко провел экстренное совещание Совета национальной безопасности и обороны, произнеся перед этим довольно резкую речь.

В частности, он сообщил, что отзывает закон, предусматривающий особый статус для некоторых районов Луганской и Донецкой областей, а также заявил, что украинским войскам необходимо готовиться к отражению возможного наступления ополчения по трем направлениям: в сторону Харькова, через Мариуполь на Бердянск и в сторону Днепропетровской области.

Я, конечно, не политик и уж тем более не разведчик, и у СНБО вероятно есть какие-то сведения, но не понимаю, почему в сторону Днепропетровской? У какой стороны есть такие интересы? У "боевиков", среди которых наверняка есть жители, к примеру, Славянска или Мариуполя, есть, вероятно, желание присоединить эти города. Если предположить, что в этом конфликте принимает участие Москва, то ей необходим или желателен путь в Крым, а это Запорожье и Херсон; ну или соединение с Приднестровьем, а это Одесса. А кому и зачем нужен Днепропетровск? Правда, я не знаю интересов олигархов, а также плохо представляю экономические связи между областями...

«Мною, как верховным главнокомандующим, даны соответствующие поручения и начальнику Генерального штаба, и министру обороны. Были сформированы несколько новых частей и объединений, которые позволят уже сейчас перекрыть возможное наступление в направлении Мариуполя, Бердянска, в направлении Харькова и севернее Луганска в направлении Днепропетровской области», - приводит слова Порошенко «Комсомольская правда».

По мнению украинского президента, в этих районах могут активизироваться диверсионно-разведывательные группы, поэтому территории, занимаемые ополченцами, необходимо блокировать.

«На сегодняшний день мы вынуждены как государство Украина для того, чтобы не дать распространяться этой раковой опухоли, обеспечить определенное блокирование этой территории. В ближайшее время может быть усилен контроль на блокпостах, чтобы не допустить проникновения разведывательно-диверсионных групп», - заявил он.

Кроме того, Порошенко отметил, что в ближайшем будущем на Донбассе может быть ужесточен экономический режим, то есть, Донецк и Луганск ждет еще и экономическая блокада.

Это сообщает "Военное обозрение". Отечественная пресса о заседании СНБО пишет несколько иначе:

Порошенко ввел в действие решение СНБО по Донбассу

Президент Украины утвердил комплекс мер по повышению обороноспособности страны после срыва боевиками ДНР и ЛНР Минских соглашений

Президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 12 сентября "О комплексе мер по укреплению обороноспособности государства и предложениях к проекту Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2015 год" по статьям, связанным с обеспечением национальной безопасности и обороны Украины", говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Согласно решению СНБО, Кабинету министров, в частности, поручено безотлагательно пересмотреть порядок комплектования Вооруженных Сил Украины и других, образованных в соответствии с законами Украины военных формирований, личным составом, сформированным на добровольной основе, предусмотрев, в частности, заключение краткосрочных контрактов на прохождение военной службы.

Также правительство должно принять меры по восстановлению начальной военной подготовки в общеобразовательных учебных заведениях.

Кабинету министров также поручено в месячный срок проработать вопрос формирования оптимальной модели обеспечения безопасности Украины, в частности, заключения многостороннего международного договора или двусторонних международных договоров Украины с другими государствами о предоставлении Украине действенных гарантий безопасности для защиты ее суверенитета и территориальной целостности.

В сфере финансового обеспечения сектора безопасности и обороны правительству, в частности, поручено безотлагательно доработать проект Государственного бюджета Украины на 2015 год, предусмотрев приоритетность финансирования оборонных программ. В частности, предусматривается финансирование потребностей национальной обороны на уровне не менее 3% ВВП в год.

Правительству также поручено проработать вопрос расширения производства товаров военного назначения для модернизации оборонно-промышленного комплекса, говорится в сообщении.

Напомним, накануне состоялось заседание СНБО, посвященное срыву боевиками ДНР и ЛНР Минских соглашений. СНБО по итогам вчерашнего заседания рекомендовал Раде отменить "особый статус" Донбасса. Помимо этого Киев отказался финансировать оккупированные территории Донбасса и решил повысить энергосбережение.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 11 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины