Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

После выборов на Донбассе: повестка зимы 2014-2015 года

3.11.2014

Может, многие возмутятся, но это первая попытка систематизированного геополитического взгляда на Украину в таком аспекте. Других не встречал. Можно не соглашаться, спорить, но знать полезно.

Выборы, состоявшиеся на Донбассе, завершили первый год гражданской войны на территории Украины.

Так, всего за год с момента, когда киевские креаклы вышли на Майдан в Киеве, образовалось три политических субъекта. Сегодня все три субъекта испытывают проблемы с легитимностью.

1.Крым: сменивший юрисдикцию и легитимизированный изнутри референдумом. Извне легитимация обеспечена двумя палатами парламента РФ и указом Президента. Внешние игроки смену юрисдикции Крыма легитимизировать не рискнули - даже из числа союзников России в Минске, Астане и Ереване.

2.Евромайдан: легитимизированный извне, в том числе и Россией, но, судя по конфликтам элит и явке на последних выборах, испытывающий проблемы с внуренней легитимностью.

3.Союз республик Донбасса, легитимизированный изнутри референдумом, но не поддержанный извне - за исключением Южной Осетии.

Смысл выборов на Донбассе и проблема «плавающей границы»

По большому счёту, не имеет значения, кто победит на выборах 2 ноября на Донбассе.

Политический смысл этих выборов в том, что продолжен курс, начатый на весеннем референдуме. Легитимность в условиях войны означает, что появится легальная власть, которая будет состоять из местных — которым некуда отступать. В данном случае вопрос легитимности - это вопрос связанности судьбы элит с судьбой республик.

 С момента бегства Януковича и эмиграции регионалов в Киев, власть на Донбассе была обеспечена "человеком с ружьем". 2 ноября произошла интеграция военной и гражданской администрации. А это главное условие выживания республики в гражданской войне.

Власть Евромайдана, сама того не желая, создала себе проблемы на будущее. Вместо того, чтобы отдать "донецким" две области под ДНР и ЛНР, построить линию обороны и законсервировать ситуацию, они создали прецедент для будущей "подвижной границы".

Теперь Евромайдан и Донбасс, претендующий стать Новороссией, являются субъектами без границы и с набором взаимных претензий.

Особенность ситуации в том, что война идет в степи, и естественной границы, как, например, между ПМР и Молдовой по реке, просто нет. Ближайшая естественная граница - это Днепр. Однако в Днепропетровске находится столица автономного неофеодального образования под руководством олигарх-губернатора Коломойского. Который, для сохранения экономической базы своей власти, будет вынужден воевать с Донбассом, даже если Киев решится на мир и отвод войск с Донбасса. Это обусловлено двумя факторами:

  • восточная часть Днепропетровской области с центром в Павлограде является западным Донбассом
  • в городе Стаханов в Луганской области находится ферросплавный завод, критически важный для бизнес-империи ФПГ Приват, а город-порт Мариуполь, что в Донецкой области, нужен для морского экспорта металлургии

Факторы дальнейшего углубления кризиса

В целом же можно констатировать, что этап первичного разложения государства на территории Украины завершился. Образовались частично легитимные субъекты, из которых только Крым имеет гарантии неприкосновенности границ.

Украинский кризис входит в зиму 2015 года. Скорее всего, активных боевых действий со стороны Евромайдана не будет. Однако то, что часть Донецкой и Луганской области находится под контролем Киева, вынуждает ДНР и ЛНР к реконкисте. Поэтому спокойно в степи не будет.

В ближайшие полгода, вплоть до весны-2015, на развитие ситуации будут влиять следующие факторы:

  • оплата и поставки газа Евромайдану и Донбассу из России
  • ситуация на рынке нефтепродуктов: стоимость и дефицит
  • поставки электроэнергии Крыму из Евромайдана
  • состояние гражданской тепловой и электрической инфраструктуры
  • дееспособность и финансирование органов правопорядка
  • госвыплаты для пенсионеров, учителей и врачей
  • содержание армии и добровольцев
  • покупательная способность гривны и стоимость продуктов питания
  • возвращение беженцев из России
  • конфликт в борьбе за власть и доступ к бюджету в Евромайдане и к гуманитарной помощи на Донбассе

«Плавающая граница» будет обострять кризис, особенно на приграничных территориях. Главным политэкономическим вопросом остается вопрос о собственности на средства производства и как следствие определение государства, как главного экономического игрока. Однако на тяжелый зимний период конфликт государство/частные лица будет не столь актуален и отложен до весны.

Если же искать исторические аналогии, то ситуация на территории Украины похожа на балканские страны конца 19 — начала 20 века. Когда Сербия, Греция, Румыния и Болгария почти 50 лет не могли разделить между собой османское наследство. Что в конце концов стало поводом для начала Первой мировой войны.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.