Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Подводную лодку так и не нашли :)

24 октября 2014

Операция ВС Швеции по установлению "иностранной подводной активности" прекращена

Операция Вооруженных сил Швеции по установлению "иностранной подводной активности" в Стокгольмском архипелаге прекращена в пятницу в 08:00 по местному времени (10:00 мск). Об этом сообщила пресс-служба генштаба.

"Сегодня в 8 часов завершилась основная часть морской разведывательной операции, которая проводилась в Стокгольмском архипелаге с минувшей пятницы. Это означает, что основная часть кораблей и подразделений морской пехоты возвратилась в порты и пришла в обычную готовность. В районе остаются небольшие наземные подразделения со специальными заданиями", - отмечается в пресс-релизе. В ВС сообщили, что в ближайшее время состоится пресс-конференция по этой теме.

17 октября шведские военные начали усиленные поиски иностранной подводной лодки в акватории Стокгольмского архипелага. Местные СМИ утверждали, что объектом поисковой операции может быть российская подлодка. В частности, газета "Свенска дагбладет" предполагала, что субмарина может находиться в аварийном состоянии.

Источник в российском Минобороны, комментируя ТАСС сообщения об аварийной субмарине, ранее заявил, что "поиски российской подлодки идут безуспешно, потому что ее там не было". Он призвал шведскую сторону обратить внимание на голландскую дизель-электрическую подводную лодку "Брэйнвис", которая на минувшей неделе отрабатывала в непосредственной близости от Стокгольма практические задачи, в том числе и элементы аварийного всплытия, фотоснимки которого и попали в шведскую прессу.

Выход к Балтийскому морю имеют девять государств. Помимо Швеции, это - Россия, Германия, Дания, Латвия, Литва, Польша, Финляндия и Эстония. Собственным подводным флотом располагают лишь Россия, Германия, Польша и Швеция. 

Источник: ИТАР-ТАСС

Швеция прекратила охоту за иностранной подлодкой

В пятницу утром вооруженные силы Швеции заявили, что большинству кораблей, которые участвовали в поисках иностранной подлодки в водах Стокгольмского архипелага, приказано вернуться в порт и лишь часть наземных сил все еще выполняет "конкретные задания", пишет корреспондент The Financial Times Ричард Милн. Так безрезультатно завершилась крупнейшая со времен холодной войны мобилизация шведских сил.

Швеция не стала высказываться о том, какой стране принадлежала разыскиваемая подлодка. "Но военные эксперты сочли, что вероятный виновник - Россия. Эту версию подкрепило сообщение газеты Svenska Dagbladet, что шведская разведка перехватила сигнал "СОС" российской подлодки, исходивший из района Стокгольма", - говорится в статье.

Эта история заострила внимание на оборонном бюджете Швеции. Новое правительство в четверг предложило немного увеличить его. "Но военные признали, что их умения противодействовать подлодкам "устарели", - пишет газета.

"В 1980-е годы Швеция неоднократно охотилась на подлодки, но заканчивалось это безрезультатно. Эти усилия были прекращены, когда в 1995 году Швеция объявила: многие из показаний гидролокаторов, считавшиеся "следами" подлодок, могли быть вызваны присутствием норок. Но в 1981 году близ города Карлскрона действительно села на мель советская подлодка", - напоминает Ричард Милн.

Источник: Инопресса

Как минимум одна иностранная подлодка, вероятно, действовала у побережья Швеции - шведские военные

По меньшей мере один подводный аппарат иностранной державы, по-видимому, был задействован в тайной операции в водах Стокгольмского архипелага, заявил в пятницу на пресс-конференции в Стокгольме вице-адмирал ВМС Швеции Андерс Гренстад.

"Анализ сил обороны указывает на то, что во внутренних районах Стокгольмского архипелага имела место иностранная подводная активность", - сказал он.

Тогда почему так и не нашли, хотя искали "всем стадом", включая даже полицию? :) А не в требовании увеличить военный бюджет дело? :)

По его словам, любые подобные действия в шведских территориальных водах являются "неприемлемыми".

Как отметил вице-адмирал, в данном случае речь идет о подводной лодке малого размера.

"Я не хочу комментировать заявления России. Я не буду показывать пальцем на какую-либо страну", - добавил А.Гренстад.

Источник: Интерфакс

Поиски иностранной подлодки стоили Швеции 2,2 млн евро

Стоимость операции по поиску неизвестной подводной лодки в территориальных водах Швеции составила 20 млн крон или 2,2 млн евро, сообщил командующий Военно-морскими силами страны контр-адмирал Андерс Гренстадт. По данным шведских военных, во внутренних водах страны находилась подлодка. Грендстадт уточнил, что лодка, вероятно, быстро покинула территориральные воды страны.

Ну вот, сначала говорили, потерпела аварию, передаёт сигнал бедствия, а как не нашли, так сразу покинула аж бегом. Помирать поплыла? :)

Минобороны РФ посоветовало шведам больше не искать подлодку. Те послушались

Шведские военные манёвры в Балтийском море ведут к эскалации напряжённости в регионе. Поиски мифической подлодки и «русского следа» не приведут ни к чему, кроме подрыва устоев безопасности и морской экономической деятельности в акватории Балтийского моря, заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Он добавил, что российская сторона с нетерпением ожидает кульминации этой захватывающей операции, так как совершенно очевидно, что зачинщики этих спекуляций, руководствуясь принципом «главное ввязаться в бой, а там посмотрим», изначально не просчитывали финала операции, поэтому всеми силами оттягивают приближение своего фиаско.

«Не сомневаемся, что положенная по всем законам жанра развязка этой трагикомедии будет не столь фееричной, как её начало. Поскольку шансов обнаружить и в этих сферах «русский след» не больше, чем было у Филле и Рулле в поимке Карлсона, который живёт на крыше», — подытожил он.

Развязка не заставила себя долго ждать. Через несколько часов после заявлений стало известно, что шведские военные прекратили поисковую операцию. Официальное заявление ВМС Швеции о прекращении поисков передаёт портал The Local. Причины завершения операции почему-то не сообщаются. Хотя ещё накануне Генштаб вооружённых сил Швеции бодро рапортовал, что поиск иностранной подводной лодки будет продолжен. Шведское военное ведомство даже объявило, что операция вступает в новую фазу, и зона поисковых действий расширяется на земле и в воздухе.

Ну и юмористы развлекаются:

Оригинал взят у bobik_57 в От лица и по поручению

Весь коллектив служб РЭБ, РТР, СПО и разведки воздушной обстановки российского флота а также ГРУ ГШ РФ, БОХР, и даже Росрыболовство, выражает глубокую признательность неизвестному шведскому военному руководителю, который действовал точно по инструкции и принял информационный вброс за реальную ситуацию.
Благодаря его решительным и уверенным действиям, обыкновенный переход ДЭПЛ вкупе с рутинным шифрованным радиообменом при помощи АСБД "Акула" приобрел характер экстренного случая, и позволил вскрыть время, алгоритм и последовательность реакции сил и средств ПЛО Швеции, снять достоверную сигнатуру корветов типа "Висби" в условиях, максимально приближённых к боевым, а также обеспечил мичману Чайниченко успешное списание 2 сигнальных буев, 15 катушек ЗВС "Кайра", и дюжины шлюпочных комплектов аварийки.

Отдельный тост за вас от молодой переводчицы Аннушки Эвальдовной, которой пришлось почти час доказывать руководству, что датский это не шведский и что она не понимает ругательства вертолетчиков. Скажем спасибо шведским товарищам. Дай им Нептун много и продолжительных футов под килем.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины