Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Западная Украина хочет вступить в ЕС отдельно от остальной части украинского государства

20 октября 2014

dialog.ua

На Западной Украине набирают обороты сепаратистские настроения, которые поддерживает мэр Львова.

Во Львове активизировалась Европейская галицкая ассамблея, которую подозревают в сепаратизме. На днях активисты организации провели конференцию, на которой в качестве гостей засветились мэр города Андрей Садовой и экс-министр экономического развития Павел Шеремета, сообщает издание "Вести".

В Галицкую ассамблею входят местные интеллектуалы, которые никогда не скрывали сепаратистских взглядов (недавно они зарегистрировали Украинскую галицкую партию). Руководитель организации Владимир Павлив еще до войны на востоке прославился как «галицкий автономист». По его мнению, изменение административно-территориального формата государства не за горами.

«Меня интересует автономный статус для Западной Украины или отдельно взятой Галиции, а что там будет за Збручем, меня совсем не интересует, — признавался он в интервью два года назад. — Целостность Украины для меня имеет меньшую стоимость, чем благосостояние Галичины».

В настоящее время риторика представителей ассамблеи несколько изменилась: теперь «галицкие сепаратисты» публично не высказываются за отделение западного региона, а целью организации официально называют развитие Галичины и интеграцию в Европу. Однако активисты ассамблеи намекают на то, что не прочь попасть в ЕС без Украины.

«Нужно объединяться, по крайней мере, трем областям — Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской. Задача нашей организации в том, чтобы вернуть Галицию в Европу, ведь это та территория, которая наиболее готова к евроинтеграции», — заявил Павлив на недавнем открытии тернопольской ячейки. Также он не против присоединения к инициативе Закарпатья и Буковины.

Эксперт Тарас Гливинский считает, что галицкую партию формируют под местные выборы: «Их фишкой будет обещание членства в ЕС, а если экономика рухнет из-за войны на востоке, то заговорят об отделении».

Ранее Dialog.ua сообщал, что в конце лета во Львове заговорили об угрозе возникновения на своей территории очага сепаратизма. Его источником может стать зарегистрированная в августе 2014 года Украинская галицкая партия, ориентирующаяся на интересы трех западных областей.

Указанная партия создана была раньше, а вот регистрацию в Министерстве юстиции прошла ровно месяц назад - 18 августа 2014 г. Новый политический проект – Украинская галицкая партия - по словам его создателей, будет отстаивать политические и экономические интересы жителей трех галицких областей - Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской.

Партию представили местные интеллектуалы, среди которых несколько "людей мэра" Львова Андрея Садового - в частности, среди них публицист Орест Друль (работал в Институте развития города) и общественный деятель, почетный консул Нидерландов во Львове Богдан Панкевич.

Также в галицкую партию вошли руководитель Западноукраинского ресурсного центра Василий Полуйко и директор Ивано-Франковской фонда имени Короля Юрия Виктор Кимакович.

Политсовет возглавил культуролог, один из основателей Общества украинского языка им. Т. Шевченко Игорь Мельник.

Во Львове появление "галицкой партии" во время разгула сепаратистских настроений на востоке восприняли неоднозначно. Так, например, есть слухи о том, что партию якобы инспирируют из России - для создания нового очага внутреннего раскола Украины. "Не расшатали юг – расшатают Галичину, руками местных патриотов", - высказывают свои опасения аналитики.

Часть экспертов намекает, что именно с таких заседаний в свое время начинались пресловутые ДНР и ЛНР. "Тихо так, без оружия отдельные интеллигентные галичане начинают создавать ГНР - Галицкую народную республику? Интересно, вникает ли в сущность таких проектов СБУ?", - недоумевает на своей странице в "Фейсбуке" журналистка, общественная активистка Виктория Балицкая.

Сторонники новой партии всячески отметают обвинения в "сепаратизме". По их словам, члены движения просто намерены развивать Галичину, и ни о каком отделении речь не идет.

Источник: Вести

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 8 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины