Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Драки, провокации и проваленные законы: как Верховная Рада не смогла завершить работу (видео)

14 октября 2014
Источник: "Сегодня"

Сегодня, 16:45. Депутаты поддержали президентские поправки о борьбе с коррупцией, ужесточили наказание для раздатчиков гречки на выборах и из-за срыва заседания не смогли принять поправки в бюджет о деньгах для раненых бойцов АТО

<p>Под Радой не обошлось без потасовок</p>

Под Радой не обошлось без потасовок. Автор фото: Сергей Ревера, "Сегодня" 

Во вторник, 14 октября Верховная Рада собралась на пленарное заседание, – оно должно было стать финальным для этого состава украинского парламента. Поставить точку на законодательной работе VII созыва нардепы предполагали, приняв сразу несколько важных документов. Начиная от голосования за нового министра обороны Степана Полторака и поддержки реформы Генпрокуратуры, и заканчивая масштабным антикоррупционным пакетом от президента и Кабмина и борьбой с "сеятелями гречки" на выборах – все это, плюс целый ряд экономических и социальных инициатив, – намеревались рассмотреть народные избранники.

Осознавая важность исторического момента, с утра в зал под куполом на Грушевского прибыл глава государства Петр Порошенко, а также правительство практически в полном составе во главе с премьером Арсением Яценюком.

ПРОКУРАТУРА И КОРРУПЦИЯ. Вначале, как говорится, ничто не предвещало беды: парламент голосовал с такой скоростью, и настолько слаженно, что даже спикеру Александру Турчинову практически не приходилось прибегать к своим фирменным увещеваниям в стиле "коллеги, собрались" и "коллеги, прошу всех вернуться из буфета и кулуаров в зал".

293-мя голосами (при необходимом минимуме в 226) депутаты утвердили командующего Национальной гвардии, 49-летнего генерала Степана Полторака в должности главы оборонного ведомства.

poltorak_pap

Президент и новый министр обороны. Фото: AFP

С не меньшим энтузиазмом взялись народные избранники и за прокурорскую реформу. Принятая конституционным большинством новая редакция закона "О прокуратуре" лишает ведомства некоторых функций (в частности, общего надзора за соблюдением и применением законов), выстраивает четкую, вертикальную структуру (Генеральная прокуратура Украины – региональные прокуратуры – местные прокуратуры) и вводит повышенные требования к претендентам на кресло гособвинителя. Наконец, законопроектом предусматривается, что основным органом прокурорского самоуправления станет всеукраинская конференция работников прокуратуры, которая будет играть значительную роль в решении вопросов, связанных с внутренней деятельностью органов прокуратуры.

"Это общее требование европейских институций – лишение прокуратуры фактически карательных и репрессивных функций… После подписания и опубликования этого закона у нас будет абсолютно новая прокуратура, которая не будет заниматься карательными функциями, а будет следить за тем, чтобы в государстве воплощалось верховенство закона", – говорит "Сегодня.ua" политолог Кость Бондаренко.

Окончательно утвердили депутаты и весь пакет антикоррупционных законов, причем, ни один из проектов не был "провален" или поставлен на повторное голосование.

- Давайте вобьем последний гвоздь в гроб коррупции! – выкрикнул Турчинов, ставя на голосование последний из законов, и удовлетворенно выдохнул, когда электронная система радостно запищала, извещая о принятии закона.

rsn_3173

Фото: С. Ревера

После того, как каждый из пяти законов будет подписан президентом (а Петр Алексеевич пообещал сделать это в кратчайшие сроки) в Украине появится Антикоррупционное бюро, цель которого будет бдеть за тем, не идут ли на госслужбу казнокрады, и сколько чиновники тратят на машины и дома, единый реестр чиновных деклараций (со всеми домами и машинами) будет обнародован в Сети, а украинцы смогут, при желании, анонимно пожаловаться на коррупционера. Раскрыть своих конечных бенефициаров, в соответствии с одним из законов, должны будут и компании, что позволит узнать реальных собственников крупного бизнеса.

- Офшорная эра в Украине закончилась. Теперь каждый чиновник будет, как на ладони, – заявил премьер-министр Яценюк, поздравляя депутатов с принятием законопроекта.

СТОП, ГРЕЧКА! Приняли депутаты и законопроект №4741, серьезно ужесточающий наказание за подкуп избирателей, а также за различные другие нарушения в ходе избирательной кампании.

Так, в частности, "предложение или обещание избирателю неправомерной выгоды за осуществление или неосуществление каких-либо действий, связанных с реализацией избирательного права или права участвовать в референдуме, карается ограничением или лишением свободы на срок до 3 лет". Иными словами, "сеятелям гречки" теперь может не поздоровиться…

А за предоставление такой агитационной "неправомерной выгоды" предприятиям угодить за решетку можно будет на все 4 года. До трех лет можно будет отсидеть и за препятствование работе избирательных комиссий и наблюдателей. Надо заметить, что раньше все эти правонарушения карались лишь штрафами.

Наконец, за кражу избирательной урны можно будет сесть на 7 лет.

Свою радость по поводу принятия данного закона уже выразил на своей страничке в Фейсбуке министр внутренних дел Арсен Аваков. "Те, кто раздает гречку на выборах, должны смаковать ее в тюрьме!" – удовлетворенно процитировал министр слова премьера Яценюка, добавив, что ждет подписи президента под этим законом как можно скорее.

"А пока возбудили десятки уголовных дел по подкупу. Например, вчера в Одесской области по небезызвестному Кивалову", – добавил Аваков.

УПА И ДРАКИ. После принятия антикоррупционных законов, удовлетворенный рабочим настроением нардепов, Турчинов предложил им продолжить без перерыва. Правда, опасения спикера, что голод окажется сильнее жажды законотворчества, заставили его пойти на крайние меры:

- Требую закрыть буфет, чтобы нам не потерять важных депутатов, – заявил глава Верховной Рады.

Однако даже несмотря на это завершить последний пленарный день работы созыва так и не удалось: после закрытия буфета ситуацию окончательно накалила фракция "Свобода" – ее лидер Олег Тягнибок потребовал включить в повестку законопроект о признании Украинской повстанческой армии воюющей стороной во Второй мировой войне, тем самым наделив ее бойцов ветеранскими льготами.

Семикратные попытки сделать это были благополучно провалены депутатами.

rsn_3858

Фото: С. Ревера

Параллельно со срывом голосования закона о "героях УПА" рос градус противостояния и под стенами парламента: еще с утра на Грушевского начали стягиваться сторонники "Свободы" (14 октября – День Покрова Пресвятой Богородицы также отмечается ими как день основания УПА – ред.). После известия о срыве голосования на Грушевского вновь запылали шины, в милицию полетели дымовые шашки, завязалась потасовка.

rsn_3882

Фото: С. Ревера

Ряд депутатов также отправились на улицу, что сделало дальнейшее голосование невозможным. Турчинов вначале объявил десятиминутный перерыв для консультаций с фракциями, а после и вовсе закрыл заседание, пообещав, что придется собраться вновь. "Свобода", в свою очередь, заявила, что в зал голосования больше не вернется…

Как сообщил на своей странице в "Фейсбуке" советник министра внутренних дел Антон Геращенко, "задержано 50 участников провокации у Верховной Рады. Задержания продолжаются".

"Столкновения у Верховной Рады только что закончились. Милиция применила силу в рамках, предусмотренных Законом. От незаконных действий провокаторов пострадало 15 сотрудников милиции. Разбиты головы, переломаны руки, вывихнуты суставы. По состоянию на сейчас задержан 21 правонарушитель, который кидал камни, бил стекла, кидал взрывпакеты, нападал на правоохранителей", – добавил он.

767657567567

Фото: С. Ревера

По словам Геращенко, "не исключено, что за организаторами сегодняшней провокации стояли иностранные спецслужбы Российской Федерации"

"Попытка сорвать работу Верховной Рады не удалась", – резюмировал советник Авакова.

rsn_38062322342342

Фото: С. Ревера

Основные политические силы, впрочем, тут же поспешили откреститься от организации провокаций. "Свобода" не организовала никакого противодействия, которое могло бы привести к каким-то чрезвычайным действиям, или травмам", – заверил нас вице-спикер от "Свободы" Руслан Кошулинский.

БОЙЦЫ БЕЗ ДЕНЕГ. Впрочем, несмотря на то, что силовое противостояние под Радой закончилось, на вечернее заседание украинский парламент собираться не намерен. "Вечернего заседания парламента сегодня не будет. Когда парламент соберется на следующее заседание – это уже на усмотрение Александра Турчинова. В соответствии с регламентом, для того, чтобы было следующее заседание, надо будет либо обращение спикера, либо 150 подписей народных депутатов", – пояснил "Сегодня.ua" Кошулинский, добавив, правда, что не исключает, что даже в таком виде это заседание и было последним.

При этом, из-за срыва заседания поддержки народных депутатов так и не получил целый ряд важных законов. Так, в частности, не были проголосованы включенные в повестку дня поправки в бюджет на 2014 год о социальной защите ветеранов, инвалидов и участников антитеррористической операции.

Проект предусматривает внесение изменений в части увеличения расходов по бюджетной программе "Руководство и управление в сфере социальной защиты инвалидов и ветеранов" на 2184,2 тыс. грн. и внедрение новой бюджетной программы "Обеспечение протезированием…" в объеме 7 тысяч гривен", – говорится в пояснительной записке.

Остался без внимания и проект "О внесении изменений в Закон Украины "О волонтерской деятельности" (относительно развития гражданского общества в Украине и поддержки волонтерского движения), а также поправки, усиливающие контроль за расходованием средств на выборах.

Кстати, что примечательно, проект закона №4531а, о важности принятия которого (в частности, для обеспечения голосования военнослужащих в зоне АТО) ранее говорил глава ЦИК Михаил Охендовский, и вовсе не был включен в повестку дня…

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины