Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

В критической ситуации ФРГ не сможет выделить НАТО нужное количество военной техники

Источник: "Война и мир"
28.09.2014

Spiegel online отмечает, что это в очередной раз компрометирует боеспособность бундесвера. В министерстве обороны ФРГ признали, что бундесвер не в состоянии выполнить ряд обязательств перед Североатлантическим альянсом.

Речь идет о предоставлении необходимого количества военной техники в случае возникновения угрозы одной из прибалтийских стран-участниц НАТО.

Как пишет интернет-издание Spiegel online, в соответствии с Оборонительной стратегией альянса на 2014 год при возникновении подобной угрозы бундесвер обязан выделить 60 многоцелевых истребителей Eurofighter Typhoon. Однако в министерстве обороны признали, что подобная ноша вооруженным силам федеративной республики в этом году не по силам. Тот факт, что военное ведомство страны не способно сдержать обещания перед союзниками, в очередной раз компрометирует боеспособность бундесвера в критической ситуации, отмечает издание.

В каком состоянии находится материально-техническая база ФРГ

25 сентября стало известно, что материально-техническая база вооруженных сил ФРГ находится в плачевном состоянии. По информации местных СМИ, в результате инспекции военной техники выяснилось, что степень ее боеготовности не внушает оптимизма. В частности, из 406 БМП Marder на ходу в настоящее время 280, из 180 БТР Boxer - 70 единиц. Такая же картина наблюдается и с вертолетами, из 31 вертолета Tiger летать могут лишь 10. Что же касается истребителей Eurofighter Typhoon, то итоги инспекции показали, что из 109 стоящих на вооружении самолетов к полетам готовы лишь 42. 

Источник: ИТАР-ТАСС

Министр обороны ФРГ признала наличие серьезных проблем у ВВС

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) признала наличие серьезных проблем у военно-воздушных сил Германии. "Из-за серьезной нехватки оснащения бундесвер в настоящее время не в состоянии выполнить всех своих обязательстве перед НАТО. Что касается количества летательных аппаратов, то мы на данный момент не выполнили поставленных в прошлом году целей и не можем предоставить в распоряжение НАТО обещанное количество таких аппаратов в течение 180 дней в случае кризиса", - заявила она в воскресенье, 28 сентября, интервью еженедельнику Bild am Sonntag.

Глава германского оборонного ведомства объяснила создавшуюся ситуацию проблемами с доставкой запчастей для самолетов и выходом из строя вертолетов военно-морских сил. Министр, однако, подчеркнула, что бундесвер в состоянии выполнить все свои обязательства в рамках уже идущих операций и в случае быстрого реагирования НАТО в кризисной ситуации.

Стареющий воздушный флот

В последние дни стало известно, что стареющий флот ВВС Германии находится даже в худшем состоянии, чем предполагалось. Лишь 38 из 89 истребителей Tornado и 24 из 56 транспортных самолетов Transall способны в настоящее время выполнять боевые задачи, сообщило агентство Reuters со ссылкой на доклад министерства обороны ФРГ.

Согласно этому документу, из 83 транспортных вертолетов CH-53 лишь 16 пригодны для применения, обучения и тренировок, а из 109 истребителей Eurofighter выполнять боевые задачи могут лишь 42. Это означает, к примеру, что в случае нападения на одну из балтийских стран-членов НАТО Германия не сможет предоставить в распоряжение альянса 60 обещанных истребителей Eurofighter.

Скорого решения не видно

Урсула фон дер Ляйен заявила, что она не видит скорого решения проблемы. Поскольку в прошлом финансовые средства выделялись, в основном, на операции бундесвера за рубежом, обслуживание техники в самой Германии оказалось на втором плане, и на решение возникших в результате проблем могут понадобиться годы, пояснила она.

Одновременно министр подчеркнула, что германской армии необходимо больше денег, и это должно найти отражение в федеральном бюджете.

Источник: Deutsche Welle

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.